Psfine

Позитивная психология

Память
Страница 11

"Метод Айвазовского"

Тренировать зрительную память таким образом можно где угодно: по пути на работу, дома, в транспорте и т. д. Посмотрите внимательно на предмет, часть пейзажа или на идущего навстречу человека. В течение 3—5 с. постарайтесь как можно лучше, во всех подробностях, запомнить объект. Закройте глаза — постарайтесь добиться максимально четкого и яркого изображения объекта, рассмотрите детали изображения. Задавайте себе вопросы по подробностям вида объекта и ответьте на них по тому изображению, которое вы представили. Опять откройте глаза на 1 с. Дополните образ — и так несколько раз. Если плохо получается с открытыми глазами — используйте способ "левой ладони".

"Спички"

Это также необычайно удобный способ тренировки зрительной памяти. Бросьте на стол кучкой 4—5 спичек. В течение 2—3 с запомните их взаиморасположение. Воссоздайте изображение с закрытыми глазами (или на левой ладони). Если не все удалось запомнить — взгляните на спички еще на 1 с и воссоздайте образ точнее. Еженедельно увеличивайте количество спичек на одну. Когда достигнете 12 — 1-4 шт., опять начните с 4—5, но теперь уже запоминайте и расположение спичечных головок. Очень хорошо после воссоздания внутреннего образа зарисовать расположение спичек на листке бумаги и затем сличить рисунок с оригиналом. Разумеется, тренировать необходимо не только зрительную, но и другие виды памяти. Для этого выполняйте следующие упражнения.

"Запоминание внутренней речи"

Наугад произнесите про себя последовательность арифметических действий: "Один плюс семь, минус три, умножить на два и т. д. " Теперь проведите "в уме" эти несложные вычисления — для этого вам придется каждый раз вспоминать всю произнесенную ранее фразу. Это тренирует слуховую и кинестетическую память.

"Анализ событий дня"

Вечером перед сном в течение 5—7 минут в ускоренном темпе восстановите цепь основных событий дня — все именно в том порядке, в каком это происходило. Вспоминаем новых знакомых, их имена, манеру поведения, телефоны. Старайтесь точно и ярко воссоздать имевшие место ощущения. При всех видах тренировки памяти имеет смысл:

—рассматривая запоминаемый объект или вспоминая его образ, описывать этот объект словами или совершать движения;

—в случае, если вы точно и ярко вспомнили что-либо в момент эмоционального толчка ("Ура, вспомнил!"), закрепите это ощущение, ущипнув себя за мочку правого уха. Назовем этот прием "якорем — правое ухо". Если вы часто будете использовать этот прием, то сможете мобилизовать вспоминание в экстренных ситуациях таким же способом.

Для тренировки речевой памяти очень эффективно изучение европейских иностранных языков, для тренировки зрительной памяти — китайского или японского.

Вспоминание (воспроизведение) является главным элементом памяти, ведь запоминаем мы именно для того, чтобы вспомнить. В значительной степени вспоминание зависит от установки, созданной при запоминании, и качества запоминания. Если вы не смогли сразу вспомнить что-либо, попробуйте выполнить следующую процедуру.

Процедура облегчающая вспоминание забытой информации (П-1)

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12


Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Проблемы, касающиеся межличностных отношений уже несколько веков не только не теряют своей актуальности, но становятся все более важными для многих социально-гуманитарных наук. Анализируя межличностные отношения и возможности достижения в нем взаимопонимания, можно объяснить многие социальные проблемы ра ...

Психологическая характеристика людей-манипуляторов
Манипуляторами не рождаются - ими становятся. Некоторые думают, что манипуляторы — это люди плохие, ограниченные и опасные. Отчасти это правда. Но, с другой стороны, у манипуляторов есть свой, отличающийся от вашего образ мира, жизненный опыт, система ценностей, и в соответствии с ними они строят свое поведение. Конечно, их образ мира м ...

Понятие кризисной ситуации
Диагноз в психиатрии очень несовершенная наука с ограниченным кругом успешности. Подобно сильным таблеткам, его лучше применять щадяще и только тогда, когда ясна его польза для пациента. Диагноз не может быть ответом на проблему, скорее, это гипотеза для проверок и пересмотров. В нашей профессии мы имеем дело не с симптомом, а с человеч ...