Psfine

Позитивная психология

Профориентация сегодня, проблемы, перспективы

Что же изменилось в российской профориентации сегодня, в начале XXI века?

В конце 2003года было прекращено бюджетное финансирование центров профориентации. В 2004году было ликвидировано Министерство труда и социального развития РФ, в которое входила Федеральная государственная служба занятости населения. Сегодня эта служба подчиняется Министерству здравоохранения и социального развития и работа по профориентации сворачивается. В 2005 году психолого-педагогические и медико-социальные центры перестают получать в необходимом объеме бюджетное финансирование и активизируют коммерческую деятельность. Приходится признать, что современное российское государство снимает с себя ответственность за профориентацию, и на первый план выходит коммерческая система профориентации в форме работы специалистов и центров, оказывающих подобные услуги на платной основе.

А как обстоят дела с профориентацией за рубежом? На Западе профориентация заменена термином «развитие карьеры». Курс Career Development включен в американскую систему образования и проводится для детей в возрасте от 5 до 14 лет и направлен на самопознание, знакомство с возможностями образования, профессиями и планирование карьеры. А каждый колледж или университет имеет в своей структуре отдел или центр Career Development.

В соответствии с принятым Конгрессом США Актом «Shool-to-Work»(Школа – Работе), главным национальным богатством страны провозглашается не сырье, а высококвалифицированные, обучаемые и гибкие кадры.

В качестве базовой теории в Career Development используется популярная на Западе методика Джона Голланда, основанная на выделении шести типов профессиональной направленности личности: реалистичного, интеллектуального, артистического, социального, предпринимательского и конвенциального. А ведущим направлением психологического профконсультирования является конструктивизм.

К сожалению, сравнение не в нашу пользу, так как профориентация в нашей стране пока еще не выступает одним из факторов общественного развития.


Естественное внимание
Естественным, или непроизвольным, вниманием люди и животные наделены с момента рождения. Этот вид внимания направлен на самосохранение и самозащиту – мы непроизвольно обращаем внимание на что-то неожиданное, привлекательное или, напротив, опасное. Естественное внимание видоспецифично – объекты внимания привлекательны в силу естественно ...

Объект и этапы исследования.
Исследования проводили на базе Специализированного дома ребенка г.Воркуты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В эксперименте приняли участие 59 детей специализированного дома ребенка в возрасте от 0 до 4 лет. Все дети прошли комплексное обследование специалистов городской психолого-медико-педагогической комисси ...

Разработка исследовательского инструментария для изучения смысла любви
Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит. Л.Н. Толстой Исследование феномена любви в рамках данного проекта проводилось в несколько этапов. На первом этапе в 1999 году был проведен опрос учащихся первых, пятых, восьмых и одиннадцатых классов, в ходе котор ...