Psfine

Позитивная психология

Профориентация сегодня, проблемы, перспективы

Что же изменилось в российской профориентации сегодня, в начале XXI века?

В конце 2003года было прекращено бюджетное финансирование центров профориентации. В 2004году было ликвидировано Министерство труда и социального развития РФ, в которое входила Федеральная государственная служба занятости населения. Сегодня эта служба подчиняется Министерству здравоохранения и социального развития и работа по профориентации сворачивается. В 2005 году психолого-педагогические и медико-социальные центры перестают получать в необходимом объеме бюджетное финансирование и активизируют коммерческую деятельность. Приходится признать, что современное российское государство снимает с себя ответственность за профориентацию, и на первый план выходит коммерческая система профориентации в форме работы специалистов и центров, оказывающих подобные услуги на платной основе.

А как обстоят дела с профориентацией за рубежом? На Западе профориентация заменена термином «развитие карьеры». Курс Career Development включен в американскую систему образования и проводится для детей в возрасте от 5 до 14 лет и направлен на самопознание, знакомство с возможностями образования, профессиями и планирование карьеры. А каждый колледж или университет имеет в своей структуре отдел или центр Career Development.

В соответствии с принятым Конгрессом США Актом «Shool-to-Work»(Школа – Работе), главным национальным богатством страны провозглашается не сырье, а высококвалифицированные, обучаемые и гибкие кадры.

В качестве базовой теории в Career Development используется популярная на Западе методика Джона Голланда, основанная на выделении шести типов профессиональной направленности личности: реалистичного, интеллектуального, артистического, социального, предпринимательского и конвенциального. А ведущим направлением психологического профконсультирования является конструктивизм.

К сожалению, сравнение не в нашу пользу, так как профориентация в нашей стране пока еще не выступает одним из факторов общественного развития.


"Отыскивание чисел с переключением"
Задача исследования: Изучение способности выполнять действия, требующие постоянного переключения внимания с одного рода действий на другой. Оснащение опыта: 1 таблица, разделенная на 49 клеток – квадратов, в которых размещены числа черными от 1 до 25 и красными от 1 до 24 цифрами, 2. Секундомер, 3. Указка Порядок исследования, инс ...

Психолого-педагогические проблемы социальных сирот.
Социализация, воспитание, проживание детей-сирот в современной России происходит в условиях государственной системы призрения, которая основана на принципах сепарации от общества. Исторически такая система социализации восходит к педагогическим проектам эпохи Просвещения, когда считалось, что через систему интернатного воспитания можно ...

Основы произвольной саморегуляции
Под саморегуляцией произвольной активности человека, понимается как системно-организованный процесс внутренней психической активности человека по инициации, построению, поддержанию и управлению разными видами и формами произвольной активности, непосредственно реализующей достижение принимаемых человеком целей. Она может проявляться в ос ...