Psfine

Позитивная психология

Материалы » Последствия социальной депривации у детей » Программа по коррекционной работе и сглаживанию последствий социальной депривации.

Программа по коррекционной работе и сглаживанию последствий социальной депривации.
Страница 6

Тихий и пассивный ребенок менее адаптирован к реальному миру, чем агрессивный. Хотя, в сравнении с агрессивным, он гораздо «удобнее» взрослому.

Повышая агрессивность у застенчивого и тревожного ребенка, естественно, в разумных пределах, мы повышаем возможности организма противостоять неблагоприятным жизненным воздействиям.

Выдержка из протокола: Настя Соколова, 3 года, В Доме ребенка с первых месяцев жизни. Задержка психо-речевого развития. В речи только появились простые фразы, состоящие из 2-3 слов. Тихая, застенчивая, не может постоять за себя.

Настя и психолог играют. Уровень развития игры – социальные действия с предметами. За окном слышится детский плач. Настя: «Рита плачет».

- Рита плачет? Что случилось?

- Ей больно…

- Почему?

- Коля бьет Риту… Ребенок напрягается

- А кого еще Коля бьет?

Девочка называет имена, затем говорит: «Коля бьет… Насте больно…больно…». Начинает плакать, сжимается. Постоянно повторяет: «Насте больно».

Психолог спрашивает: «А что делает Настя, когда ей больно?»

- Настя плачет…

Чтобы «отреагировать» эту эмоцию, психолог достает куклу-мальчика и говорит: «Это Коля. Он всех бьет. Он бьет Настю. А ты можешь его ударить?» Настя молчит, взрослый опять спрашивает: «А Коля может меня ударить?»

- Да.

- Покажи как…

Девочка опять не решается на агрессивные действия.

- А как Коля Настю бьет?

Настя берет куклу и начинает бить себя по руке игрушкой. Ребенок не способен на внешнюю агрессию, но легко направляет агрессию на себя – поведение характерное для психосоматических больных. Очень интересна эмоциональная реакция в этот момент – одновременно она и плачет, и смеется (плачет – все-таки ей больно, смеется - позволила себе быть активной). Затем Настя игрушкой-Колей начинает бить игрушки. Эмоциональное напряжение сменяет расслабление.

Использование в работе актуальных переживаний ребенка позволяет осознать ребенку свой внутренний мир, справиться с эмоциональным перенапряжением.

Таким образом, в процессе игровой терапии дети меняются, они становятся более раскрепощенными, свободными в выражении своих чувств.

Работа с детьми-сиротами является более трудной по сравнению с семейными детьми того же возраста в следствии сниженного интеллектуального уровня у сирот, психологу требуется помимо коррекции эмоциональных проблем решать вопросы развития игровой деятельности, речи и самостоятельности мышления.

Также трудно проследить насколько изменения в поведении детей являются устойчивыми, т.к. воспитание детей в закрытой среде уже само по себе является дестабилизирующим фактором для психики. Поэтому целесообразно продолжить оказание психологической помощи маленьким детям, если они усыновляются или отдаются на попечение в другие семьи, ведь

именно в семье раскрывается личностный потенциал ребенка. Практика показала, что семьи, взявшие на воспитание неродных детей, часто сталкиваются с проблемами, истоки которых коренятся в эмоциональных травмах, полученных в раннем детстве. Чаще всего усыновители оказываются неготовыми к ним и допускают педагогические просчеты.

Возникает необходимость в разработке и внедрении комплексной психологической программы помощи усыновленным маленьким детям и семьям, взявших их на воспитание.

Данная программа может быть применена к детям-сиротам и более старшего возраста, а так же к семейным детям, имеющим невротические тенденции в развитии личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Психологические причины нарушения социально-эмоционального развития детей.
В 90-е годы в психологии и педагогике возрос интерес к проблеме сиротства, появляются работы, посвященные изучению психического развития, проблем социальной адаптации, образа жизни детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в интернатных учреждениях (И. В. Анисимова, 1992; Л. Н. Галигузова, С. Ю. Мещерякова, И. Ф. Демен ...

Исследование последствий социальной депривации у детей раннего возраста.
Нами было обследовано две группы детей раннего возраста, в которые входили девочки и мальчики. 1 группа – дети, поступившие в дом ребенка из социально не благополучных семей, 2 группа – дети–«отказники», воспитывающиеся в доме ребенка с рождения. Исследования проводились методом наблюдения. Во время исследования оценивались эмоциональн ...

Развитие младшего школьника как субъекта познания других людей во внеклассной работе
Работа по развитию младших школьников как субъекта познания других людей должна продолжаться и во внеклассной деятельности. Здесь возможны следующие направления: 1) использование тренингов по формированию наблюдательности по отношению к другому человеку; 2) работа по обеспечению более полного восприятия положительных качеств соученико ...