Как подобрать необходимую литературу?
Оптимальная организация информационного поиска должна удовлетворять двум требованиям: получение наиболее полной информации и кратчайший путь ее обнаружения. Для этого необходимо иметь доступ к информационным системам, держать в поле зрения службы и средства изучаемой области знаний, понимать их принципы и возможности, выработать наиболее рациональную систему поиска информации.
Один из способов подбора необходимой литературы — справочный, т. е. путем использования справочной литературы. Справочная литература имеет очень разнообразный характер. Полезно регулярно знакомиться с библиографическими указателями, где содержится необходимая информация, собраны сведения о самих указателях по различным областям знаний. Такие справочники помогут вам ориентироваться в сложном мире библиографии.
В нашей стране функционирует сеть специальных учреждений, занимающихся сбором, обобщением и распространением научно-технической информации. Результатом этой деятельности являются различные виды информационных изданий, например:
— реферативные журналы (РЖ), содержащие преимущественно рефераты (иногда аннотации и библиографические описания) истопников, наиболее интересных для науки и практики;
— бюллетени сигнальной информации (СИ), представляющие библиографические описания литературы по определенным отраслям знаний;
— экспресс-информация, состоящая из расширенных рефератов публикаций, дающих о них достаточно полное представление;
— аннотированные печатные библиографические карточки.
Систематическое знакомство со справочно-информационным материалом помогает быть в курсе всего нового в интересующей вас области.
Надо иметь также в виду, что списки работ по различным вопросам периодически помещаются во многих специальных журналах. Просмотрев комплект журналов, вы по названиям работ можете получить представление о той литературе, которая относится к изучаемой теме. Полезные справки о литературе можно получить у библиографа в библиотеке, а также у специалиста по интересующей вас области знания.
Сбор сведений о литературе без помощи справочников может быть осуществлен так называемым "эстафетным"
способом. Для этого необходимо выбрать последние работы по интересующей вас теме и познакомиться со списком используемой литературы. Из статьи можно составить представление о содержании каждого источника, и затем при необходимости выписать эти книги. Подобным образом, изучив работы по составленному списку, дополните его названиями тех исследований, которые не были включены в предыдущие.
Преимущество эстафетного способа перед работой со справочниками заключается в том, что при выборе литературы можно учитывать не только название, но и содержание работы. Это позволяет устанавливать связь между интересующей вас отраслью знания и смежными отраслями.
Чаще всего приходится пользоваться и справочным, и эстафетным способами. При этом, как замечает А. А. Любищев, " . следует всегда помнить о нашей целеустремленности и не превращать собирание литературы в самоцель" [6].
Общее представление о профессиональной деформации личности
Деформация личности профессиональная — изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности. Вследствие неразрывного единства сознания и специфической деятельности формируется профессиональн ...
Тот, кто сможет это сделать, завоюет весь мир, а кто не сможет – останется
в одиночестве.
Профессор Гарри А. Оверстрит в своей поучительной книге «Воздействие на поведение человека» говорит,: «В основе нашего поведения лежат наши сокровенные желания … и наилучший совет, который можно дать тем, кто поставит себе задачей уговорить кого-либо совершить тот или иной поступок - будь то деловом мире, в семье, в школе или политике, ...
Изучние особенностей межличностных отношений у детей с интеллектуальной
недостаточностью. Методики изучения межличностных отношений
в детском возрасте
В настоящее время в психологии существует довольно большое количество конкретных методик, позволяющих исследовать межличностные отношения. В.Б. Быстрицкас и Г.Т. Хоментаускас отмечают следующие основания для систематизации этих методик:
- на основании объекта (диагностика отношений между группами, внутригрупповых процессов, диадных отн ...