Psfine

Позитивная психология

Материалы » Позиция педагога в профессиональной деятельности » Профессионально-личностная позиция педагога

Профессионально-личностная позиция педагога
Страница 6

В качестве рабочего понятия в исследовании Д.В.Ронзин использует понятие инженерной психологии "концептуальная модель управляемого процесса", от содержания которой (включаемые элементы и их взаимодействие), а также от содержания оперативных моделей некоторых элементов, по мнению автора, зависит оценка педагогом ситуаций функционирования педагогической системы и действия в них, его педагогическая позиция.

Близким по значению к понятию "профессиональное сознание" является понятие "концептуальная модель деятельности", используемое в пособии Л.Н. Захаровой, В.В. Соколовой, В.М. Соколова. "Концептуальная модель деятельности" (КМД) характеризуется авторами как наиболее важный и сложный блок педагогической деятельности, определяющий полноту ее структуры и функциональные связи этой структуры при проектировании и реализации. "Концептуальная модель, - пишут авторы, - это своеобразный мир субъекта деятельности", "фон действий человека и база для принятия решений", "базовый компонент структуры образного отражения мира, глобальный образ и, следовательно, важнейший фактор проектирования"[52]. Диагностика КМД педагога позволяет обоснованно судить о его профессиональной компетентности. Различия между субъектами деятельности определяются на уровне различий концептуальных моделей (степень полноты, осознанность, побудительная сила и др.). В концептуальной модели представлено субъективное видение учителем всех аспектов педагогической деятельности. Полнота представленности обусловливает оптимальность реальной деятельности. Основные аспекты КМД: предметный, технологический, психологический. Цели подготовки профессиональных педагогов связываются с формированием и совершенствованием концептуальной модели будущего педагога.

Проведенный анализ существующих подходов и моделей профессионального сознания педагога позволяет сделать следующие выводы. Существенным является осознание факта несводимости целого к частям и бесперспективности стратегии развития профессионального сознания посредством профессионализации отдельных компонентов. При анализе феномена профессионального сознания педагога необходимым моментом становится удержание аксиологической составляющей его содержания.

Вместе с тем представленные модели носят преимущественно описательный характер. Остается открытым вопрос о психологических механизмах и условиях развития и формирования профессионального сознания. Возможным объяснением видится то обстоятельство, что значительное число исследований несет на себе печать профессиографического подхода. Описание структуры и компонентов модели профессионального сознания выступает основой разработки нормативных требований к конкретному субъекту деятельности.

Теоретической разработке категории "профессиональное сознание" длительное время препятствовали традиционные для отечественной психологии методологические установки в изучении сознания - гносеологизм и натурализм, понимание сознания как формы отражения действительности, деривата деятельности, отрицание его онтологического статуса, креативности. Гносеологизм сводит сознания к знанию субъекта о мире и себе в мире. Подобное толкование феномена сознания в настоящее время интерпретируется как отождествление сознания с самосознанием, как подмена реально практических отношений человека с миром одной их стороной – познавательной[3]. Гносеологизм не адекватен задаче исследования становления и развития профессионального сознания, поскольку представляет субъекта не как субъекта жизнедеятельности, а как субъекта познания. Мы полагаем, что работа со знанием не тождественна работе с сознанием. Рассмотрению человека, включенного в процесс жизнедеятельности, практическую деятельность, отвечает трактовка сознания как осознанного бытия, согласно которой "содержание, механизмы, структуры сознания возникают, существуют и реализуются не в собственно познавательной сфере ., а в самой практике реальной жизни и для целей этой жизни". Привлечение сознания в качестве предмета психологического анализа "не как отношений к действительности, а как отношения в действительности" имеет принципиальное значение, поскольку теоретические объекты психологии представляют собой объекты особой действительности, наличие онтологического статуса является необходимым требованием к единицам анализа психики .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Понятие «агрессивного поведения»
В последние годы ученые, работающие в разных направлениях, предлагают многообразные подходы и трактовки к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов. Так, если не сосредотачиваться на деталях и подойти к вопросу глобально, то можно, как утверждает А.А. Реан, выделить два полярных подхода к феномену агрес ...

Психологические особенности судебной деятельности. Психология судьи
С психологической стороны деятельность по осуществлению правосудия имеет много общих черт, сходных психологических компонентов с деятельностью следователя. Однако сочетание этих компонентов имеет специфику. Если на предварительном следствии основной задачей является познавательная (поисковая) деятельность, то в суде ведущей становится к ...

Объект и методы исследования.
Диагностика отклонений в поведении основывается на знании общих и специфических закономерностей психологического развития нормально развивающегося ребенка. Расстройства поведения характеризуются: • стойким, повторяющимся диссоциальным поведением (при котором нарушаются основные права других людей; нарушаются важнейшие соответствующие ...