Psfine

Позитивная психология

Теории эмоций
Страница 2

Третья группа пытается ответить на вопрос: «Из каких «первоэлементов» состоит эмоциональная сфера?» Исследователи пытаются обнаружить наиболее универсальные, или «базовые» для человеческой психики эмоции.

Детерминистические теории

«Периферическая» теория Джеймса – Ланге и «центральная» (таламическая) теория Кэнона – Барда

В 1884 году в США и в 1885 году в Коппенгагене независимо друг от друга были опубликованы две работы об эмоциях: статья философа и психолога Уильяма Джеймса и книга невропатолога Карла Ланге, которые приобрели всемирную известность и стали точкой отсчета в создании теории эмоций.

Джеймс писал: «Телесные изменения следуют непосредственно за восприятием волнующего факта и наше переживание этих изменений, по мере того как они происходят, и является эмоцией». «Когда мы движемся в темном лесу и внезапно видим движущийся силуэт, у нас замирает сердце и мгновенно задерживается дыхание еще до того, как появляется представление об опасности. Если друг подходит к краю пропасти, нам «делается нехорошо», и мы отступаем шаг назад, хотя хорошо понимаем, что он в безопасности и у нас нет отчетливой мысли о его падении… В такого рода случаях мы ясно видим, как эмоция и появляется, и исчезает одновременно с тем, что называют ее последствиями и проявлениями. Поэтому телесные проявления и составляют все ее основание».

Примерно также звучат высказывания Ланге: «Устраните при страхе физические симптомы, возвратите бьющемуся пульсу его спокойствие, взгляду – твердость, цвету лица – его нормальную окраску, движениям – их быстроту и верность, языку – его бойкость, мысли – ее ясность – что тогда останется от страха?!» Ланге не только отрицал эмоции вне состояния тела, но и выделил их вазомоторную и сосудодвигательную реакции.

«Радость = уменьшение произвольной иннервации;

Печаль = уменьшение произвольной иннервации + сокращение сосудов;

Страх = уменьшение произвольной иннервации + сокращение сосудов + спазм гладких мышц».

Бурное развитие физиологии в начале XX века и исследования Шеррингтона, Кеннона и Барда на собаках и кошках привели к пересмотру представлений Джеймса и Ланге.

Кеннон приводит следующие возражения против теории Джеймса-Ланге:

1) полное отделение внутренних органов от центральной нервной системы не изменяет эмоционального поведения (ссылка на эксперименты Шеррингтона по перерезанию блуждающего нерва собаки);

2) одни и те же висцеральные изменения происходят при очень разных эмоциональных и неэмоциональных состояниях (при сильном возбуждении с очень разными стимулами);

3) структуры внутренних органов относительно малочувствительны (на основе анализа распределения нервных клеток);

4) висцеральные изменения происходят слишком медленно, чтобы быть источником эмоциональных переживаний (обнаруженный Павловым шестиминутный латентный период при стимуляции блуждающего нерва);

5) искусственное возбуждение висцеральных изменений, типичных для сильных эмоций, не вызывает их (инъекция адреналина не вызывает у студентов эмоций).

На основе этих положений Кеннон, а вслед за ним и Бард делают вывод о том, что эмоции зависят от центрального процесса, в обеспечении которого определяющее положение занимает структура зрительного бугра (таламус).

Хотя эта теория была принята не всеми и имела в свой адрес достаточно критики, но она способствовала развитию познавательного подхода к пониманию природы эмоций в рамках экспериментальной психологии.

Психодинамическая теория Фрейда

Фрейд открыл новую область научного познания – область человеческой мотивации. Согласно этому, мотивация человека полностью основана на энергии возбуждения, производимого человеческими потребностями. Психические образы телесных потребностей, выраженные в виде желаний, называются инстинктами. В инстинктах проявляются врожденные состояния возбуждения на уровне организма, требующие выхода и разрядки. Инстинкты являются «конечной причиной любой активности».

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Анализ понятий: «метод», «теория», «методология», а также «наука», «философия» и «мировоззрение»
Метод – (от греч. methodos — путь, способ исследования, обучения, изложения) — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. детерминируется целью познавательной или практической деятельности, предм ...

Развитие мозговых структур памяти
Мозговая локализация памяти как высшей психической функции отчётливо прослеживается при анализе различных нарушений памяти, вызванных поражениями головного мозга. Эта тема подробно описана А.Р. Лурия в ряде его монографий – “Маленькая книжка о большой памяти”, “Нейропсихология памяти”. Основной вывод, который автор делает в процессе из ...

Теоретические основы организации преднамеренного восприятия другого в младшем школьном возрасте
Ряд исследователей (В.В.Зеньковский, Т.И.Гаврилова, Е.И.Кульчицкая, В.А.Сухомлинский) в обучении детей пониманию другого (умению определить по выражению лица, звучанию голоса, позе и т. д. состояние, настроение, самочувствие человека, особенности его отношений) видят важный механизм развития их социального опыта, социальных чувств. Они ...