Psfine

Позитивная психология

Материалы » Возрастная динамика смысла любви » Основные закономерности возрастной динамики смысла любви

Основные закономерности возрастной динамики смысла любви
Страница 13

Разрыв в значимости ситуаций у мужчин максимален в студенчестве, когда для них максимально важна забота любимой и безопасность (первый генеральный фактор - счастье в любви). В семейной жизни, напротив, мужчины стремятся удовлетворять сразу несколько потребностей, которые для них важны: потребность в получении заботы, внимания, потребность в самоотдаче и сексуальная потребность. Мужья хотят строить разные паттерны отношений (в отличие от жен), но с одной женщиной.

Возможно соотнести представления студенток о любви с типами любви, выделенными на этой же ментальности при изучении любви через метафоры. Образ мужчины друга, романтичного и понимающего связан с существованием такого типа любви, как любовь-эротика: красивая, приятная, легкая и простая. Такая любовь описывается метафорами море, полет, цветок, сказка. Образ мужчины любовника в этом возрасте соотносится с любовью-страстью: опасной, разрушительной, иррациональной, непостоянной и бурной. Образ мужчины –каменной стены связан с установкой на строительство отношений рациональных, постоянных, созидающих, безопасных и прочных.

Для мужчин во всех возрастах безопасность в отношениях - это отсутствие измены, для женщин - гарантия, что мужчина не уйдет. Таким образом, мужчины считают: "Пусть лучше уходит, чем изменят", женщины: "Пусть изменяет, но остается".

Счастье и для мужчин, и для женщин - это забота, получение и безопасность отношений. У счастья в таком представлении внешний локус контроля.

У мужчин ситуации счастья и создания семьи больше связаны (школьники и мужья), чем у женщин. Женские представления во всех возрастах разводят счастье и семейную жизнь.

Счастье в любви для мужчин и женщин ассоциируется с желтым, оранжевым, розовым, голубым, светло-зеленым цветом. Эти цвета максимально подходят мужчине - другу в преставлении женщин, и символизируют отсутствие вульгарности, стервозности, умение понимать для мужчин (образы девушки - друга у школьников, жены для мужей).

Сексуальный компонент отношений раскрывается мужчинами и женщинами через символику красного, малинового цвета и фиолетового (для мужчин). Через эти цвета раскрываются образы любовника для женщин любовницы, идеальной женщины для мужчин.

Максимально отвергаемыми цветами в пространстве любви оказались черный, серый, коричневый.

Для женщин темно-синий цвет ассоциируется с мужественностью как властностью, доминантностью в отношениях (образ защитника на всех возрастных этапах, образ дон жуана для школьниц; ситуации власти и творчества в отношениях для школьниц, секса как орудия власти для студенток, создания семьи как достижения власти для жен). Для мужчин темно-синий цвет ассоциируется с образами бизнес-леди (школьники), интеллигентки (студенты, мужья) и не является цветом привлекательных для построения близких отношений женщин.

Таким образом, анализ возрастной динамики смысла любви показал высокую устойчивость выделенных при анализе женской ментальности мужских образов: друг, любовник, "каменная стена". Основными мотивами построения близких отношений для женщин являются мотив создания семьи и стремление к безопасности, жизненной стабильности, сексуальный мотив, мотив получения заботы и внимания. Для мужской ментальности более типична кардинальная трансформация образов и типов ситуаций. На смену школьных образов девушки-друга, любовницы и бизнес-леди приходят образы роковой женщины (антипод девушки-друга), идеальной женщины (построен на основе образа любовницы), бизнес-леди и интеллигентки в студенчестве. Мужьями выделяются уже три образа женщин: жена (развитие образа идеальной девушки), роковая женщина (объединяющая в себе черты роковой женщины для студентов и бизнес-леди) и интеллигентки. Наиболее устойчивыми для мужской ментальности являются такие мотивы создания близких отношений, как мотив получения заботы и внимания и сексуальный мотив.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 


Теоретические основы организации преднамеренного восприятия другого в младшем школьном возрасте
Ряд исследователей (В.В.Зеньковский, Т.И.Гаврилова, Е.И.Кульчицкая, В.А.Сухомлинский) в обучении детей пониманию другого (умению определить по выражению лица, звучанию голоса, позе и т. д. состояние, настроение, самочувствие человека, особенности его отношений) видят важный механизм развития их социального опыта, социальных чувств. Они ...

Анализ методик
Методика №1 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ УЧАЩЕГОСЯ Вводные замечания. Под мотивацией традиционно понимаются побуждения, вызывающие активность и определяющие ее направленность. Мотивация, обусловливая поведение и деятельность, оказывает влияние на профессиональное самоопределение, на удовлетворенность человека своим трудом. Профессиональ ...

Гендерные особенности проявления тревожности у подростков
Важное место в современной психологии занимает изучение гендерных аспектов тревожного поведения. Особенно острой проблема тревожности является для детей подросткового возраста. В силу ряда возрастных особенностей подростничество часто называют «возрастом тревог». Подростки тревожатся по поводу своей внешности, по поводу проблем в школе, ...