Psfine

Позитивная психология

"Распределение внимания"

Задача исследования:

Исследование особенностей распределения внимания методом корректурной пробы.

Оснащение опыта:

Бланки корректурной пробы, секундомер.

Ход выполнения задания:

Опыт состоит из двух серий, следующих одна за другой с небольшим перерывом (3-5 минут). Продолжительность каждой серии 5 минут.

В первой серии опыта испытуемый, просматривая корректурную таблицу, должен как можно быстрее и точнее находить и зачеркивать буквы "н" и "х", а "а" подчеркивать. По сигналу экспериментатора через каждую минуту испытуемый ставит вертикальные черточки в строчках.

Во второй серии испытуемый исполняет ту же самую работу на новом бланке, одновременно называя вслух только четные числа.

Учет и анализ результатов:

По каждой серии подсчитываются ошибки за каждую минуту и общее количество ошибок.

Выявляется устойчивость внимания в каждой серии по формуле:

А= с2 / м, где А – показатель устойчивости внимания,

С – количество просмотренных строк,

М – общее количество ошибок.

Испытуемый № 1

Первая часть

212

А= 1,

441

А= 1,

А=44.

График устойчивости внимания.

Уровень устойчивости внимания средний.

Вторая часть

102

А = 2,

А= 100/2,

А= 50.

Уровень устойчивости внимания средний. В однородной деятельности, испытуемый, сделал меньше ошибок, чем в разнородной. Поэтому можно сказать, что для успешной деятельности ему нужно заниматься только одним видом, нежели несколькими.

2 испытуемый.

Первая часть

А= 212 / 1,

А= 441/1,

А= 44.

Уровень устойчивости внимания ниже среднего.

Вторая часть.

А= 132/4,А=42.

Уровень устойчивости внимания ниже среднего.

В однородной деятельности испытуемый сделал больше ошибок чем в разнородной, а это говорит о низком уровне распределении внимания.

Сравнение испытуемых:

Такие показатели, которые приведены выше, возможно возникли оттого, что каждый из испытуемых в своей деятельности, занимается однородной работой. Разность по количеству ошибок, можно объяснить разностью в возрасте, и разной социальном статусе испытуемых.


Р е з ю м е.
Шесть правил, соблюдение которых Позволяет понравиться людям Правило 1. Искренне интересуйтесь другими людьми. Правило 2. Улыбайтесь. Правило 3. Помните, что имя человека - это самый сладостный самый важный для его звук на любом языке. Правило 4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других говорить о самих себе. Правило 5. Говорит ...

IV позиция
До % ...

Недобросовестные (манипулятивные) приемы ведения переговоров и противодействие им
Общее правило противодействия манипулятивным приемам включает в себя три основных компонента: 1.Распознать тактику партнера. 2.Открыто поставить о ней вопрос. 3.Обсудить ее (подвергнуть сомнению законность, правомерность, желательность). Сделав это, вы, скорее всего, сможете противостоять тактике недобросовестных участников перегово ...