Psfine

Позитивная психология

Особенности восприятия времени
Страница 3

На правильность восприятия времени влияют несколько факторов. Во-первых, длина воспринимаемого отрезка времени. Лучше всего человек оценивает короткие интервалы времени, при этом существует тенденция преувеличения одноминутного отрезка. Длительные интервалы более подвержены ошибкам в оценке, время более 5-10 минут чаще преуменьшается. Тем не менее, существуют предположения, что оценки времени могут отражать работу двух различных механизмов. Оценка короткого интервала называется собственно «восприятием времени» и может рассматриваться, подобно слуховому восприятию громкости звука, как ответ на некоторый неопознанный стимул. Термин «суждение о времени» применяется к оценке более длительных интервалов, где оказывается необходимым запоминание длины интервала, а физическое время может быть только одним из многих взаимодействующих факторов, определяющих оцениваемую величину.[12]. При восприятии длинных интервалов всегда требуется некоторое целенаправленное усилие, чтобы объединить начало и конец длительности в целостный образ. Эта форма оценки времени является особенно сложной по своему строению и приближается к явлениям интеллектуального кодирования времени. К коротким интервалам обычно относят время менее 10-15 секунд, соответственно, длинные интервалы – более 15 секунд.[25].

Во-вторых, человек может оценить правильно лишь те интервалы времени, при восприятии которых он может опираться на объективную физиологическую основу, например, на слуховые или кинестетические анализаторы. В данном случае время дробится на более мелкие отрезки, которые тем меньше, чем больше у человека опыта в восприятии коротких интервалов.

В-третьих, на оценку длительности также влияет содержание деятельности человека. Чем более насыщены разнообразными событиями дни или недели в жизни человека, тем быстрее они для него проходят, тем быстрее бежит субъективное время. Чем меньше событий в определенный отрезок времени, тем медленнее он тянется, тем однообразнее и длиннее он кажется.[23].

От субъективной оценки длительности прошедших интервалов на уровне восприятия необходимо отличать ориентировку во времени как определение данной фазы изменений в общем цикле изменений. Двумя наиболее важными системами временных ориентиров у человека являются: смена дня и ночи и ритмы самого организма: перед привычным временем приема пищи ощущается голод, перед сном - усталость.[20]. Ориентировка во времени формируется в процессе индивидуального развития. Только к 5 годам ребенок безошибочно называет утро и послеполуденное время.

Временные восприятия у детей складываются довольно поздно, проделывая значительный путь развития. С общим ходом психического развития, с овладением знаниями в процессе обучения связано и повышение точности дифференцировки отрезков времени. Школьники лучше всего ориентируются в тех промежутках времени, которые связаны с их повседневной деятельностью. «Меры времени» для отграничения одного периода зрелости от другого оказываются различными на протяжении жизни человека. Их относительный характер выражен в том, что в первые годы жизни человека периоды измеряются месяцами и полугодиями, в дальнейшем же происходит как бы «растягивание» времени. «Меры времени» измеряются уже не годами, а десятилетиями - в зависимости от сложившегося уровня жизнестойкости и жизнеспособности человека. Таким образом, возраст человека может достаточно сильно влиять на восприятие времени.[20].

Восприятие времени чрезвычайно варьируется в зависимости от душевного и физического состояния человека. Проведённое исследование Л.Я.Беленькой обнаружило на клиническом патологическом материале связь переоценок и недооценок длительности с эмоциональной сферой. Оказалось, что все испытуемые, в частности маниакальные больные с повышенным тонусом эмоциональной возбудимости и моторной подвижностью, связанной с непоследовательностью, торопливостью, обнаружили резко выраженные недооценки временных интервалов (иногда в два раза). При этом почти во всех протоколах отмечалось в показаниях испытуемых субъективное переживание этими больными ощущения «летящего» времени.

В состоянии подавленности или фрустрации время течёт медленно. Больные, находившиеся в депрессивном состоянии, - со сниженным тонусом, замедленной моторной деятельностью, подавленным настроением, отрицательной окраской органической чувствительности, распались на две группы. Одна из них давала переоценку, иногда очень значительную, предъявлявшихся им в эксперименте временных интервалов. В их показаниях, как правило, отмечалась «тягучесть» времени в их переживании. У другой группы депрессивных больных наблюдалась стойкая недооценка временных интервалов. Такую недооценку обнаружили больные, у которых общее депрессивное состояние сочетается с состоянием «угнетённого возбуждения». При общем угнетённом состоянии они испытывают постоянное смятение, нетерпеливость, они всегда спешат, боятся опоздать, никак не могут довести до конца начатую работу. Тоскливое состояние сочетается у них с аффективным состоянием тревоги, порождающим поведение, сходное с маниакальным. У этих больных наблюдалось обычно, как и больных маниакальных с повышенной возбудимостью, резко выраженная недооценка времени.

Страницы: 1 2 3 4


Анализ и обсуждение полученных результатов.
Общестатистический анализ. Тревожность         Степень выраженности в выборке   шкалы Низкий уровень тревожности Средний уровень тревожности Высокий уровень тревожности   1.Ситуативная тревожность 4 чел 12.9% 24 чел 77.4% 3 чел 9.6%   2.Личностная тре ...

Выводы теоретического исследования
По результатам теоретического исследования можно сделать следующие выводы: 1. Наличие у человека характера предполагает наличие чего-то значимого для него в мире, в жизни, чего-то от чего зависят мотивы его поступков, цели его действий, задачи которые он себе ставит или на себя принимает, что определяется не единичным, случайным поступ ...

Жизнестойкость как психологическая основа мотивации
Жизнестойкость (hardiness) представляет собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром. Это свойство личности, включающая в себя три сравнительно автономных компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска. Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стресс ...