Другое время?
Вопрос организации времени актуален не только для студентов. Это вообще проблема для большинства людей в наши дни. Размеренность, ритмичность жизни прошлых времен (обусловленная ритмами природы, нормируемая религиозными предписаниями) ушла навсегда. Новая временная размерность, которую имеет наша жизнь, порождает и иное отношение людей ко времени, иное времяощущение. Появляется чувство зависимости от времени, чувство важности времени в жизни каждого человека. Современный человек постоянно стремится экономить время: можно сказать, что в конечном счете все, что ни изобретается, является средством экономии времени (телеграф, телефон, самолет, скороварка и т. д. ). Но как ни странно, именно сейчас нехватка времени (цейтнот) стала всеобщей проблемой, именно сейчас все не успевают, а не успевая — спешат. Торопливость приводит некоторых к темпоневрозу (болезни, связанной с боязнью не успеть что-либо сделать или опоздать). Появился термин "темпофагия", означающий способность больших городов "пожирать" время.
Конечно, проблема нехватки времени существует сейчас в значительной мере и потому, что научно-технический прогресс, наряду с положительными плодами, привносит в нашу жизнь и дисгармонию. Так, освободив многих людей от необходимости физически работать, современный стиль жизни вынуждает их тратить много времени на переезды, стояние в очередях в магазинах, или, например, на занятия гимнастикой, бегом трусцой, что, в сущности, является "сизифовым" трудом. И все же основная острота проблемы использования времени связана с исчезновением прежних стереотипов поведения людей, с исчезновением укладов, традиций и обычаев, которыми поддерживался определенный распорядок дня, недели, месяца и года. Люди делали то или иное дело в определенное время, потому что так поступали их предки, потому что так было заведено. Сегодня же появилась необходимость свободного выбора в достижении различных целей, выбора из целой "очереди" дел наиважнейших, разведение этих дел во времени (установление порядка: сначала — потом).
Взаимосвязь полоролевой идентичности и поведения
На наше поведение и отношения с другими людьми влияет огромное количество факторов. В их число входит и роль воспитания и врождённые особенности (например, темперамент) и множество других. Поэтому, безусловно, говоря о полоролевой идентичности, особенно у подростков, нельзя не сказать о её влиянии на поведение. Особенно это важно рассма ...
Теоретические подходы к проблеме изучения социально-психологической
адаптации детей с синдромом Дауна в семье. Причины и
особенность заболевания в отечественной и зарубежной литературе
Синдром Дауна - врожденное нарушение развития, проявляющееся умственной отсталостью, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. Это одна из наиболее распространенных форм умственной отсталости; ею страдает примерно 10% больных, поступающих в психиатрические лечебницы.
На основе достижений последних десятилетий в области ...
Развитие профориентации в зарубежных странах
Итак, в январе 1908 года в г. Бостоне начало работу первое бюро профориентации молодежи по оказанию помощи подросткам в определении их жизненного трудового пути. Деятельность этого бюро и принято считать началом профориентации
. Затем подобное бюро учредили в Нью-Йорке. Там занимались изучением требований, предъявляемых к человеку разли ...