Другое время?
Вопрос организации времени актуален не только для студентов. Это вообще проблема для большинства людей в наши дни. Размеренность, ритмичность жизни прошлых времен (обусловленная ритмами природы, нормируемая религиозными предписаниями) ушла навсегда. Новая временная размерность, которую имеет наша жизнь, порождает и иное отношение людей ко времени, иное времяощущение. Появляется чувство зависимости от времени, чувство важности времени в жизни каждого человека. Современный человек постоянно стремится экономить время: можно сказать, что в конечном счете все, что ни изобретается, является средством экономии времени (телеграф, телефон, самолет, скороварка и т. д. ). Но как ни странно, именно сейчас нехватка времени (цейтнот) стала всеобщей проблемой, именно сейчас все не успевают, а не успевая — спешат. Торопливость приводит некоторых к темпоневрозу (болезни, связанной с боязнью не успеть что-либо сделать или опоздать). Появился термин "темпофагия", означающий способность больших городов "пожирать" время.
Конечно, проблема нехватки времени существует сейчас в значительной мере и потому, что научно-технический прогресс, наряду с положительными плодами, привносит в нашу жизнь и дисгармонию. Так, освободив многих людей от необходимости физически работать, современный стиль жизни вынуждает их тратить много времени на переезды, стояние в очередях в магазинах, или, например, на занятия гимнастикой, бегом трусцой, что, в сущности, является "сизифовым" трудом. И все же основная острота проблемы использования времени связана с исчезновением прежних стереотипов поведения людей, с исчезновением укладов, традиций и обычаев, которыми поддерживался определенный распорядок дня, недели, месяца и года. Люди делали то или иное дело в определенное время, потому что так поступали их предки, потому что так было заведено. Сегодня же появилась необходимость свободного выбора в достижении различных целей, выбора из целой "очереди" дел наиважнейших, разведение этих дел во времени (установление порядка: сначала — потом).
Глава позиция профессионала в структуре его деятельности. Содержательная характеристика социально-психологического
конструкта «социальная позиция»
В последние годы в психолго-педагогической литературе, посвященной вопросам подготовки специалистов, профессиональной компетенции, все чаще появляются указания на необходимость осуществления деятельности с определенных профессиональных позиций
Однако это понятие наполняется разным содержанием.
Например, А.К.Маркова[32] намечает для пе ...
"Распределение внимания"
Задача исследования:
Исследование особенностей распределения внимания методом корректурной пробы.
Оснащение опыта:
Бланки корректурной пробы, секундомер.
Ход выполнения задания:
Опыт состоит из двух серий, следующих одна за другой с небольшим перерывом (3-5 минут). Продолжительность каждой серии 5 минут.
В первой серии опыта испыт ...
Причины проявления страха у детей младшего школьного возраста
Во многих цивилизациях дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: страх отделения от матери, страх животных, темноты, в 6-8 лет – страх смерти. Это служит доказательством общих закономерностей психического развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становится основой для проявления одних ...