Psfine

Позитивная психология

Введение
Страница 1

В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются основные человеческие характеристики познавательных процессов (восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь), необходимость которых связана с поступлением в школу.

Из «натуральных», по Выготскому, эти процессы к концу младшего школьного возраста должны стать «культурными», т.е. превратиться в высшие психические функции, связанные с речью, произвольные и опосредственные [17, с.129].

Познавательные процессы и процесс обучения – это классическая проблема как современной, так и традиционной психологии и педагогики. Она была предметом пристального внимания многих школ и направлений научной психологии. Тот или иной вариант ее решения находил свое выражение в различных педагогических системах обучения, создатели которых опирались на результаты психологических исследований.

На первых порах это были преимущественно данные об объеме памяти при заучивании различного материала, о распределении заучивания или повторений учебного материала во времени. Однако позднее появилось немало исследований, показывающих зависимость мнемических процессов от установки, мотивации, организации работы с запоминаемым материалом. Память стала рассматриваться в связи с другими психическими процессами.

Еще в прошлом веке в педагогике и психологии возникли идеи о связи памяти с мышлением, что привело к постановке проблемы сознательного и прочного усвоения знания. В отечественной науке эти идеи наиболее яркое выражение получили в трудах К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева, А.П. Нечаева. Знания, по мнению Ушинского, должны быть органическим элементом процессов мышления учащегося, что обеспечивает связь и преемственность новых знаний с ранее усвоенными.

Анализируя процессы познания, Ушинский подразделил процессы памяти на нервную (механическую) и (душевную) логическую. Обе эти формы памяти чрезвычайно тесно переплетены, и, по мнению К.Д. Ушинского, ни в чем так ярко не проявляется совместная деятельность сознания и нервной системы, как в акте припоминания, составляет способность объединять в одну ассоциацию целую группу нервных движений, а на уровне сознания – группу представлений, связанных общим смыслом или общим чувством. Поэтому К.Д. Ушинский дал подробную характеристику различного рода ассоциаций, показав их значение для педагогической деятельности. «… Лучшим началом для учения, - отмечает он, - будет превращение (вопросами) механических ассоциаций готовых уже в душе дитяти, в ассоциации рассудочные. Для этого стоит только обратить внимание дитяти на те ассоциации, которые механически уже в нем установились, и показать логическую связь между явлениями, которые уже связаны в его душе единством времени, места по частному сходству и т.д.» [28, с 273].

В психологических исследованиях памяти постепенно происходило смещение акцента исследования. Память стала изучаться не как таковая, не как чистая мнема, а в связи с восприятием, вниманием, мышлением и т.д.

Замечательны исследования памяти и мышления, выполненные П.П. Блонским, Ф. Барлеттом, а немного позднее – Дж. Катонном, Г. Олпортом, А.Г Комм и другими.

Выявленные закономерности реконструкции запомненного материала при воспроизведении позволили сблизить процессы запоминания с процессами понимания. Все больше внимания обращалось на осмысленность запоминания, что создавало предпосылки для преодоления известной дихотомии А. Бергсона: разделение памяти на память тела и память духа [2, с. 7].

Дальнейшее развитие исследований памяти в психологии было направлено на раскрытие структуры и операционного состава процессов запоминания, или, если говорить в терминах Р. Аткинсона, на раскрытие средств управления памятью, а не на изучение системы памяти как таковой. Важным условием решения этой задачи было изменение содержания и методов исследования процессов памяти. Нужно было отказаться от традиционного объекта исследований, который предполагал изучение памяти как некоей изолированной абстрактной сущности, с тем, чтобы перейти к изучению формирования и функций памяти в жизни и деятельности субъекта. Такое изменение объекта исследований психологии памяти в отечественной психологии было осуществлено в работах Л.С. Выготского, А.Н.Леонтьева, П.И. Зинченко, А.А. Смирнова. Они разработали целый ряд методов изучения процессов памяти, которые, в отличие от прежних, в большей мере имитировали проявления памяти в реальной деятельности субъекта.

Заучивание и повторение стали постепенно утрачивать свою исключительную роль единственного средства управления памятью. Но решающий поворот от повторения и заучивания к организации учебной деятельности учащихся произошел после включения в сферу исследований памяти непроизвольного запоминания. Уже первые исследования непроизвольного запоминания (П.И. Зинченко, 1939, 1945; А.А. Смирнов, 1945) коренным образом изменили точку зрения на его природу и педагогическое значение. Ссылаясь на эти исследования, С.Л. Рубинштейн писал: «Все зависит в первую очередь от того, как организовано и на что направлено действие субъекта, в ходе которого совершается запоминание. Поэтому и непреднамеренное, непроизвольное запоминание может быть не только делом случая. Его можно косвенно, опосредственно регулировать. В педагогическом плане, таким образом, встает важнейшая задача – организовать учебную деятельность так, чтобы существенный материал запоминался учащимися и тогда, когда он занят, по существу, им, а не его запоминанием. Это много сложнее, но и много плодотворнее, чем постоянно требовать от учащихся произвольного запоминания »[23, с. 118].

Страницы: 1 2


Слушаем тишину
Предлагается всем послушать тишину, а потом определить, кто и что услышал в тишине. ...

Развитие памятию Культурно-историческая теория развития памяти
Изучая память культурного человека, мы, собственно, не изучаем изолированную “мнемическую функцию” — мы изучаем всю стратегию, всю технику культурного человека, направленную на закрепление его опыта и развившуюся в течение его собственного культурного созревания. Л.С.Выготский. Мы начнём рассматривать проблему развития памяти в рамках ...

Причины возникновения и развития защитных механизмов
Откуда же берутся разные типы защиты? Ответ парадоксален и прост: из детства. Ребенок приходит в мир без психологических защитных механизмов, все они приобретаются им в том нежном возрасте, когда он плохо осознает, что делает, просто пытается выжить, сохранив свою душу. Одним из гениальных открытий психодинамической теории было открыти ...