Методы изучения
Экспериментальное
В качестве примера исследовательского метода приведем пример исследования непроизвольного запоминания В.П. Зинченко.
Цель исследования - установить зависимость непроизвольного запоминания от особенностей деятельности.
Испытуемые - старшие дошкольники.
Оборудование -15 карточек с изображением знакомых предметов. В правом верхнем углу каждой карточки были написаны числа в случайном порядке (1,7,11, 56, 23, 8 .).
Процедура: 1-я серия. Дети должны разложить карточки на 4 группы: кухня, детская комната, сад, двор. После выполнения задания детей просили воспроизвести картинки и числа. Лучше запомнили картинки. 2-я серия. Другие 15 картинок (с числами в углу) просили разложить в планшете по степени возрастания чисел. Лучше воспроизвели числа.
Результат: лучше запоминается то, что связано с целью деятельности. Непроизвольное запоминание зависит от цели деятельности.
Диагностическое
Диагностика памяти осуществляется многочисленными тестами и методиками, которые можно найти в сборниках диагностических методик. Наиболее часто используются методики: 10 слов, Пиктограмма, методика напряжения памяти, методика изучения объема памяти, методика изучения преобладающего типа памяти и др.
Формирование внимания как высшей психической функции
Второй подход к развитию внимания как к его формированию мы рассмотрим на примере теории Выготского. Психологи подчёркивает роль средств в формировании внимания как высшей психической функции. В индивидуальном (онтогенез) и общественно-историческом (социогенез) становлении внимания, как и в развитии любой другой психической функции, он ...
Коррекционная работа по развитию внимания
дошкольников с задержкой психического развития. Общие принципы, задачи,
направления коррекционно педагогической работы
Переход на обучение с шестилетнего возраста настоятельно требует создания психологической службы, в задачи которой должна входить диагностика готовности к обучению в школе, в том числе своевременное выявление детей с задержкой психического развития (ЗПР), нуждающихся в специальных формах коррекционно-педагогической работы.
В качестве о ...
Недобросовестные приемы ведения переговоров и противостояние им
Во время переговоров их участники занимают различные позиции: одни придерживаются полной искренности, честности, открытости, уважения, другие стремятся к противоположному: проявляют скрытность, пытаются достичь своих целей за счет другой стороны, в том числе и путем обмана. В этих случаях говорят о недобросовестных приемах ведения перег ...
