Psfine

Позитивная психология

Материалы » Самоорганизация студентов первого курса » Индивидуальный стиль мышления (об аналитиках и синтетиках)

Индивидуальный стиль мышления (об аналитиках и синтетиках)

Основными мыслительными операциями являются анализ и синтез.

Анализ

— это разложение, разбиение целостного объекта, целостной картины на отдельные части, куски. Вспомните, как маленькие дети, играя с красивыми игрушками, пытаются узнать, что у них внутри, из чего они состоят. Достигают своей цели они зачастую разламыванием игрушки. Такая разборка объекта, предмета на части составляет аналитическую сторону познания.

Синтез — это обратная анализу операция и вторая сторона познания, это сборка целого из отдельных частей. Мышление — это всегда взаимодействие анализа и синтеза. Для того чтобы разобраться в механизме часов, нужно разобрать их на отдельные детали. Увидев каждую деталь, узнав о ее назначении, необходимо понять, как эти детали связаны друг с другом и как их общее взаимодействие обеспечивает нормальный ход часов. Для этого необходимо осуществить последовательную сборку деталей в целый, единый механизм.

Применительно к предмету нашего обсуждения выделение подструктур — это функция аналитической составляющей мышления. А вот составление схем целого курса — это работа синтетической составляющей мышления.

В процессе мыслительной деятельности каждый человек применяет и анализ, и синтез. Однако у каждого из вас более развита какая-то одна сторона мыслительного процесса. Людей, у которых сильнее развита аналитическая составляющая, условно называют аналитиками, а людей с преобладанием синтетической составляющей — синтетиками. Сказать, какой мыслительный тип наиболее эффективен, невозможно, так как все зависит от конкретной ситуации и конкретной задачи. В одних ситуациях наиболее успешными оказываются синтетики, в других — аналитики. Безусловно, нужно знать свой тип и использовать его преимущества, не оставляя без внимания и менее развитую сторону мышления.

Синтетики обычно быстрее схватывают целое, им легче изучать предмет дедуктивным методом (выведение частных суждений на основе более общих), но труднее анализировать частности, расчленять целое на части, сравнивать эти части, дробить их еще на более мелкие образования. Аналитики предпочитают идти индуктивным путем (от частных суждений к более широким обобщениям).

Доверяйте особенностям вашей природной организации. Синтетический и аналитический типы мышления тесно пересекаются с образным и логическим мышлением. Как уже было сказано, синтетический и аналитический типы выделяются в соответствии с наибольшим развитием операций синтеза или анализа. Мыслительные операции совершаются над определенными мыслительными объектами, к которым относятся образы, понятия, смыслы и т. д. Если человек успешнее совершает операции над образами, у него преобладает образное мышление, если над понятиями — логическое.

Наблюдение над стилем вашей работы поможет вам выявить его особенности. Помните: нет хороших и плохих стилей мышления! Есть лишь неумелое их использование. Верьте в свои возможности!


Разведчики
Цель: развитие моторно-слуховой памяти, координации движений. Оборудование: стулья. Описание. В комнате расставляются стулья определенным образом. В игре участвуют: разведчики, командир, отряд (остальные дети). Ребенок -"разведчик" придумывает маршрут (прохождение между расставленных стульев), а "командир" запомнив ...

Вывод
В эмоциональных проявлениях личности можно выделить три сферы: ее органическую жизнь, ее интересы материального порядка и ее духовные, нравственные потребности. Эмоции человека, прежде всего, связаны с его потребностями. Они отражают состояние, процесс и результат удовлетворения потребностей. Люди, как личности, в эмоциональном плане от ...

Значение межличностных отношений в личностном развитии. Понимание межличностных отношений в психологии
Рассматривая вопрос межличностных отношений, необходимо изучить взаимодействие человека с окружающим миром. В психологии под взаимодействием понимают процесс непосредственного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающих взаимную обусловленность и связь. В нашем исследовании рассматривается взаимодействие между людьми. Вы ...