Работа с книгой
Какое количество специальной литературы вам следует читать, зависит от изучаемого вами предмета и от вашей личности, а в конечном счете только от вашей личности . В науке нет больших, ограниченных областей — есть только небольшие ограниченные ученые. В природе каждая область сливается с соседними, и только от вас — и в значительной степени от вашей способности к чтению — зависит, где именно пройдут границы ваших интересов.
Ганс Селье
Как только вы приступаете к обучению в университете, на вас обрушивается лавина разнообразной информации на лекциях, семинарах, при чтении. Она столь велика, что без специальных навыков невозможно с ней справиться. А без приобретения этих навыков нельзя рассчитывать на успешное учение. Как бы интересно ни читались вам лекции, как бы доступно не объяснялся ход решения задач, какие бы новейшие ЭВМ не помогали вам, результаты освоения знаний зависят только от ваших собственных стараний и умения самостоятельно работать.
"Про себя я скажу, — писал П. А. Флоренский дочери, — что все приобретенное мною знание, оказавшееся действительно прочным и полезным впоследствии, скоплено путем личных усилий, а не в школе. Правда, эти усилия достаются с большим трудом, но зато они дают и большое удовлетворение, и лучшие результаты. Тут уж нет полузнаний: что узнал, то узнал надежно" [4].
Значительная часть вашей самостоятельной работы связана с книгой. Умение находить необходимую информацию и приемы работы с ней не только облегчат и сделают более плодотворным процесс обучения в вузе, но и станут важной основой для вашей будущей деятельности. Яркий пример усвоенных еще в университетские годы навыков умственного труда — архив М. А. Булгакова. Тщательность выписок из источников с обязательным указанием фамилии автора и других выходных данных, необходимые подчеркивания цветными карандашами — все это делалось " . явно автоматически, не заботясь об этом специально, не отвлекаясь от главной мысли" [5].
Работа с книгой — повседневное занятие студента. Однако насколько эффективно вы умеете это делать? Насколько грамотно можете осваивать необходимую информацию, сохранять в записях и памяти самое главное?
Эффективность работы со специальной литературой определяется умением быстро подобрать нужные источники, найти и обработать большое количество публикаций, осмыслить важные сведения, быстро оценить качество изучаемого материала, оперативно провести сравнительный анализ работ по близкой тематике.
История отечественной социальной психологии
Отечественная социальная психология возникла в середине XIX в. В своем становлении она прошла следующие этапы:
—зарождение социально-психологических идей в общественных и естественных науках;
—отпочкование от родительских дисциплин (психологии и социологии) и превращение в самостоятельную науку;
—возникновение и развитие эксперимента ...
Психосоциальные аспекты особенностей одаренности
Казалось бы, ребенку, опережающему сверстников по уровню интеллекта, блещущему умственными способностями, уготовано более счастливое, чем у других, детство, ему будет особенно легко учиться. В действительности же все не так. У детей с ранним умственным расцветом возникают свои систематические сложности в семье и в школе, свои драмы возр ...
Анкета исследования особенностей эмоциональной стороны детско-родительского
взаимодействия
Прежде чем перейти к исследованию особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия, Е. И. Захарова предлагает изучить содержание блоков.
В первый (воспринимающий) входят характеристики, отражающие особенности восприятия — распознавания эмоционального состояния партнера взаимодействия.
Характер реагирования родите ...
