Psfine

Позитивная психология

Почему бы не помочь себе?

Если человек оказывается в незнакомой местности, он обращается к другим людям за помощью и спрашивает, как найти дорогу. Логично было бы предположить, что и первокурсник, не имея "карты местности", активно интересуется, как выйти на нужное направление: задает вопросы преподавателям, обсуждает свои проблемы с однокурсниками, консультируется у психологов (если они есть) и студентов старших курсов. Однако ничуть не бывало!

На занятиях первокурсники часто неактивны, стараются поменьше задавать вопросов, к старшекурсникам не обращаются и даже к помощи психологов обычно не спешат прибегнуть.

Можно подумать, что за таким поведением стоит стремление разобраться в происходящем самому. Отчасти это так, но главное не в этом. Как показывают исследования, подобное поведение зачастую обусловлено нежеланием признаться себе и другим в том, что ты нуждаешься в помощи. Ведь признать это — значит признать, что ты не понимаешь и не можешь чего-то такого, что, как тебе кажется, понимают и могут все остальные, т. е. признать собственную некомпетентность и нанести болезненный удар по самооценке и системе представлений о себе.

Представления о себе — одно из самых сложных образований в психологической жизни человека; они имеют свойство оставаться неизменными в течение длительного времени.

Многим из первокурсников, которые в школе были отличниками или "хорошистами", может быть, впервые в жизни приходится сталкиваться с тем, что они не справляются с учебной программой, что другие быстрее "схватывают" материал и лучше в нем разбираются. Возникает противоречие между образом самого себя (в считанные минуты решающего "олимпиадные" задачи) и сегодняшним Я — растерянным и неуверенным. Это противоречие болезненно переживается: Поэтому, чтобы избежать лишней неприятной информации о себе, некоторые предпочитают "не высовываться". "А вдруг то, что я хочу спросить, — банально, и это все, кроме меня, знают? или "Вдруг преподаватель поймет по моему вопросу, что я бездарей и как-то покажет это всем?". "Лучше промолчать . сам попробую разобраться . "

А время идет. Учебные долги растут как снежный ком. И человек все больше замыкается, остается наедине с собой и своими проблемами; нередко он уходит в воспоминания о недавнем счастливом прошлом, где были друзья, где его уважали учителя и где не было сомнений по поводу своей ценности.

И что же теперь делать?


Правильная постановка целей
1. Конкретность цели Максимальная конкретность, подкрепление высших целей, временные ограничения, циклическая модель успешной деятельности. 2. Критерии достижения результата Установить конкретные критерии достижения цели. Чем более конкретна цель, тем легче определить критерии (чувственная достоверность) её достижения. Во многих сфер ...

Развитие внимания
В одном из сводов правил по тренировке памяти, составленном в 400 г. до н.э. древними римлянами, записано: “Первое, что нужно знать: если вы направите внимание на события, проходящие через ваш разум, то вы лучше их воспримите.” По-видимому это – одно из самых ранних письменных упоминаний о внимании. [1] Внимание нельзя рассматривать в ...

Трудности профессионального и психологического развития и их динамика (сравнительный анализ)
Трудность, в нашем понимании – это наличие некоего препятствия, задерживающего или усложняющего процесс достижения поставленных целей, реализацию собственных планов и процесса развития в целом. В каждом препятствии выделяют два аспекта: его объективная часть, заданная независимыми от субъекта непсихологическими причинами и субъективная, ...