Psfine

Позитивная психология

Почему бы не помочь себе?

Если человек оказывается в незнакомой местности, он обращается к другим людям за помощью и спрашивает, как найти дорогу. Логично было бы предположить, что и первокурсник, не имея "карты местности", активно интересуется, как выйти на нужное направление: задает вопросы преподавателям, обсуждает свои проблемы с однокурсниками, консультируется у психологов (если они есть) и студентов старших курсов. Однако ничуть не бывало!

На занятиях первокурсники часто неактивны, стараются поменьше задавать вопросов, к старшекурсникам не обращаются и даже к помощи психологов обычно не спешат прибегнуть.

Можно подумать, что за таким поведением стоит стремление разобраться в происходящем самому. Отчасти это так, но главное не в этом. Как показывают исследования, подобное поведение зачастую обусловлено нежеланием признаться себе и другим в том, что ты нуждаешься в помощи. Ведь признать это — значит признать, что ты не понимаешь и не можешь чего-то такого, что, как тебе кажется, понимают и могут все остальные, т. е. признать собственную некомпетентность и нанести болезненный удар по самооценке и системе представлений о себе.

Представления о себе — одно из самых сложных образований в психологической жизни человека; они имеют свойство оставаться неизменными в течение длительного времени.

Многим из первокурсников, которые в школе были отличниками или "хорошистами", может быть, впервые в жизни приходится сталкиваться с тем, что они не справляются с учебной программой, что другие быстрее "схватывают" материал и лучше в нем разбираются. Возникает противоречие между образом самого себя (в считанные минуты решающего "олимпиадные" задачи) и сегодняшним Я — растерянным и неуверенным. Это противоречие болезненно переживается: Поэтому, чтобы избежать лишней неприятной информации о себе, некоторые предпочитают "не высовываться". "А вдруг то, что я хочу спросить, — банально, и это все, кроме меня, знают? или "Вдруг преподаватель поймет по моему вопросу, что я бездарей и как-то покажет это всем?". "Лучше промолчать . сам попробую разобраться . "

А время идет. Учебные долги растут как снежный ком. И человек все больше замыкается, остается наедине с собой и своими проблемами; нередко он уходит в воспоминания о недавнем счастливом прошлом, где были друзья, где его уважали учителя и где не было сомнений по поводу своей ценности.

И что же теперь делать?


Требования к педагогическому оцениванию
Педагогическую оценку правомерно рассматривать как особого рода стимул. В мотивации индивидуального поведения при возникновении потребности в интеллектуальном и нравственном развитии в специфических видах деятельности-обучении и воспитании - педагогическая оценка играет ту же самую роль, какую выполняет любой другой стимул при актуализа ...

Этап психологического расслоения.
Модель «Глина». На этом этапе совместная деятельность, общение сближают людей. В результате появляются спонтанные группы (микрогруппы ) на основе общих интересов, симпатий. Выделяются активные, явно лидирующие члены группы. Наблюдается психологическая притирка и формирование общегрупповых ценностей. Сложность этого этапа в том, что ...

Техника самооценки и ревизия убеждений
Записать цель, которую вы хотите достичь. Создать шкалу: 1 2 3 4 5 1 – самая низкая степень веры. Указать как сильно верим в свою цель по отношению к суждениям: - моя цель желанна и стоит этого - эта цель достижима - то, что мне нужно сделать для достижения этой цели, нормально и естественно - у меня есть необходимые способнос ...