Psfine

Позитивная психология

Материалы » Особенности восприятия времени людьми под влиянием эмоционального фактора » Эмпирическое исследованиею Методологические основания, методики и организация эмпирического исследования

Эмпирическое исследованиею Методологические основания, методики и организация эмпирического исследования

Теоретико-методологическими основаниями проведенного исследования выступали материалистическая концепция рассмотрения восприятия времени как отражения длительности, скорости и последовательности существующих вовне событий; положение о личностных особенностях восприятия времени и концепция влияния различных по своей природе факторов на точность восприятия интервалов времени.

При проведении эмпирического исследования влияния эмоционального содержания стимула на правильность восприятия времени использовались тест Айзенка, направленный на исследование экстраверсии-интроверсии и нейротизма человека, и методика оценивания длительности предъявляемого стимула в астрономических единицах.

Тест Г.Айзенка

Двухфазная модель личности, предложенная Айзенком, позволяет с помощью основных показателей экстраверсии-интроверсии и нейротизма оценить направленность личности на внутренний или внешний мир, а также выявить уровень эмоциональной тревожности. Эти свойства личности генетически детерминированы и сугубо индивидуальны. Они влияют на выполнение любой деятельности, в том числе учебной или профессиональной.

Экстраверсия –

это направленность личности на окружающих людей, явления и события.

Интроверсия –

это направленность личности на ее внутренний мир, качество, противоположное экстраверсии.

Нейротизм –

результат неуравновешенности процессов возбуждения и торможения, проявляющийся как эмоциональная неустойчивость, несбалансированность нервно-психических процессов.

Связь факторно-аналитического описания личности с четырьмя классическими типами темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) отражена в круге Айзенка (рис. 1). Показатели экстраверсии-интроверсии и нейротизм-стабильность взаимонезависимы и противоположны. Каждый из них представляет собой континуум между полюсами крайне выраженного личностного свойства.

Рис.1

Бланки опросника содержит 57 вопросов, из которых 24 связаны со шкалой экстраверсии-интроверсии, еще 24 – со шкалой нейротизма, а остальные 9 входят в контрольную шкалу лжи, которая предназначена для оценки искренности испытуемого при ответах.

Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении исследования и обработке результатов, а также наглядность представленных результатов и связь с известными классическими теориями темперамента.

Методика оценивания длительности предъявляемого стимула в астрономических единицах

Метод оценивания длительности интервалов времени предполагает измерение точности восприятия времени человеком без опоры на внешние физические объекты. Данная методика представляла собой предъявление группе испытуемых стимульного материала (видеорядов одинаковой длительности) различного эмоционального наполнения (положительного, отрицательного и нейтрального) с целью их субъективной оценки в астрономических единицах. После просмотра видеоотрывка испытуемым предлагалось оценить прошедший временной интервал, опираясь только на субъективное восприятие. Оценки фиксировались за каждый предъявляемый стимул.

Данная методика позволяет просчитать ошибки оценивания интервалов времени, заполненных разным эмоциональным содержанием, как у одного испытуемого, так и проследить тенденцию ошибок при восприятии одного стимула многими испытуемыми.


Раскройте понятие общения. Охарактеризуйте многоплановый характер общения
Общение (разговор, диалог) – взаимодействие человека с другими людьми, как членами общества, в ходе которого реализуются социальные отношения. Галина Михайловна Андреева выделяет 3 стороны общения: 1. Коммуникативная – обмен информацией между людьми; 2. Перцептивная – процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление ...

Виды социального окружения
Кроме профессиональных типов личности, Холланд выделил 6 видов окружения, в которых действует личность: реалистическое, исследовательское, артистическое, социальное, предпринимательское и конвенциональное. В каждом виде окружения доминирует соответствующий тип. Так, в социальном окружении функционирует гораздо больший процент людей С-т ...

Психологическое обеспечение процесса переговоров
Разговор о психологическом обеспечении самого процесса переговоров я хотел бы начать с анализа весьма распространенной ошибки, имеющей стратегический характер. Дело в том, что в процессе переговоров любой человек занимает одновременно две позиции: деловую и психологическую. Что такое деловая позиция? Это те предложения, которые высказыв ...