Эмпирическое исследованиею Методологические основания, методики и организация эмпирического исследования
Теоретико-методологическими основаниями проведенного исследования выступали материалистическая концепция рассмотрения восприятия времени как отражения длительности, скорости и последовательности существующих вовне событий; положение о личностных особенностях восприятия времени и концепция влияния различных по своей природе факторов на точность восприятия интервалов времени.
При проведении эмпирического исследования влияния эмоционального содержания стимула на правильность восприятия времени использовались тест Айзенка, направленный на исследование экстраверсии-интроверсии и нейротизма человека, и методика оценивания длительности предъявляемого стимула в астрономических единицах.
Тест Г.Айзенка
Двухфазная модель личности, предложенная Айзенком, позволяет с помощью основных показателей экстраверсии-интроверсии и нейротизма оценить направленность личности на внутренний или внешний мир, а также выявить уровень эмоциональной тревожности. Эти свойства личности генетически детерминированы и сугубо индивидуальны. Они влияют на выполнение любой деятельности, в том числе учебной или профессиональной.
Экстраверсия –
это направленность личности на окружающих людей, явления и события.
Интроверсия –
это направленность личности на ее внутренний мир, качество, противоположное экстраверсии.
Нейротизм –
результат неуравновешенности процессов возбуждения и торможения, проявляющийся как эмоциональная неустойчивость, несбалансированность нервно-психических процессов.
Связь факторно-аналитического описания личности с четырьмя классическими типами темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) отражена в круге Айзенка (рис. 1). Показатели экстраверсии-интроверсии и нейротизм-стабильность взаимонезависимы и противоположны. Каждый из них представляет собой континуум между полюсами крайне выраженного личностного свойства.
Рис.1
Бланки опросника содержит 57 вопросов, из которых 24 связаны со шкалой экстраверсии-интроверсии, еще 24 – со шкалой нейротизма, а остальные 9 входят в контрольную шкалу лжи, которая предназначена для оценки искренности испытуемого при ответах.
Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении исследования и обработке результатов, а также наглядность представленных результатов и связь с известными классическими теориями темперамента.
Методика оценивания длительности предъявляемого стимула в астрономических единицах
Метод оценивания длительности интервалов времени предполагает измерение точности восприятия времени человеком без опоры на внешние физические объекты. Данная методика представляла собой предъявление группе испытуемых стимульного материала (видеорядов одинаковой длительности) различного эмоционального наполнения (положительного, отрицательного и нейтрального) с целью их субъективной оценки в астрономических единицах. После просмотра видеоотрывка испытуемым предлагалось оценить прошедший временной интервал, опираясь только на субъективное восприятие. Оценки фиксировались за каждый предъявляемый стимул.
Данная методика позволяет просчитать ошибки оценивания интервалов времени, заполненных разным эмоциональным содержанием, как у одного испытуемого, так и проследить тенденцию ошибок при восприятии одного стимула многими испытуемыми.
Требования к педагогическому оцениванию
Педагогическую оценку правомерно рассматривать как особого рода стимул. В мотивации индивидуального поведения при возникновении потребности в интеллектуальном и нравственном развитии в специфических видах деятельности-обучении и воспитании - педагогическая оценка играет ту же самую роль, какую выполняет любой другой стимул при актуализа ...
Анализ результатов
В группе «А» среднее значение ситуативной тревожности составляет 38,8 баллов, среднее значение личностной тревожности составляет 42,2 баллов. Это умеренный уровень тревожности.
Самые низкие показатели у испытуемого АГ: СТ – 34, ЛТ – 39, что составляет умеренный уровень тревожности.
Самые высокие показатели у испытуемого МД: СТ – 45, у ...
Агрессия как причинение ущерба или нанесение оскорбления
Из представления о том, что агрессия предполагает или ущерб, или оскорбление жертвы, следует, что нанесение телесных повреждений реципиенту не является обязательным. Агрессия имеет место, если результатом действий являются какие-либо негативные последствия. Таким образом, помимо оскорблений действием, такие проявления, как выставление к ...