Psfine

Позитивная психология

Колебание внимания

Задача исследования: Выявление и оценка индивидуальных различий в непроизвольном переключении внимания.

Оснащение опыта: рисунок с двойным изображением, секундомер

Порядок исследования: Исследование продолжается 3 минуты. И проводится в двух вариантах.

Инструкция испытуемому:

1 опыт: "Перед вами рисунок с двойным изображением. Что вы видите на нем? Пирамиду или туннель? (исследуемый отвечает). Продолжайте смотреть и сообщите, когда изображение изменится Когда я Вам дам команду "Начали". Вы с этого момента отмечайте черточкой на бумаге каждую перемену изображения. … Начали! "

2 опыт: "Сейчас Вы должны волевым усилием удержать то или иное изображение. Когда все же изображение изменится, стукните карандашом по столу".

Экспериментатор фиксирует по секундомеру число ударов карандашом за 1 минуту и интервалы.

Учет и анализ результатов:

Подсчитывайте число переключений вниманий за каждую минуту у каждого испытуемого в 2-х опытах. Составляется протокол по форме:

Фамилия

испытуемого

Количество флуктаций внимания

За первую минуту

За вторую минуту

За третью минуту

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

Протокол:

Фамилия

испытуемого

Количество флуктаций внимания

За первую минуту

За вторую минуту

За третью минуту

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

Гриценко

54

8

68

9

56

7

Спиров

8

0

9

1

7

1

1 испытуемый:

В результате приведенных выше данных, можно сказать, что волевое усилие на количество флуктаций влияет сильно.

В 1 опыте у испытуемой замечено довольно таки сильное колебание внимания, а когда во втором опыте испытуемую попросили удержать волевым усилием изображение, и в результате этого количество флуктаций значительно уменьшилось.

2 испытуемый:

В результате приведенных выше данных, можно предположить, что волевое усилие на количество флуктаций влияет, но и в 1 опыте у испытуемого довольно низкий показатель колебания внимания.

Сравнение испытуемых:

У первой испытуемой количество флуктаций внимания намного больше, как и в первом опыте, так и во втором, а у второго испытуемого количество флуктаций намного меньше. Возможно, это связано с социальным статусом, либо с разницей в возрасте между испытуемыми.


Сущностный анализ понятия "внимание"
Внимание всегда есть сосредоточенность на чем - либо. В выделении одного объекта из массы других проявляется так называемая избирательность внимания: интерес к одному есть одновременное невнимание к другому. Внимание само по себе не является особым познавательным процессом. Оно присуще любому познавательному процессу (восприятию, мышлен ...

Сессия, сессия, сессия..
Но вот и конец первого семестра — он проходит на фоне зловещей тени сессии. И это понятно: первокурсник уже понял, что вуз — это не школа, но он еще не знает, что такое сессия, что требуют на экзаменах, как спрашивают, сколько нужно знать, чтобы успешно сдать экзамен — все это пока находится за пределами опыта. Неизвестность рождает миф ...

Оценка и самооценка в учебной деятельности на примере младшего школьного возраста
Самооценка младшего школьника чрезвычайно чувствительна к учительским оценкам; от того, какова школьная система оценочных взаимоотношений, во многом зависят особенности складывающейся детской самооценки. Система школьного оценивания нацелена на развитие рефлексивной, дифференцированной, осознанной, устойчивой, адекватной самооценки школ ...