Psfine

Позитивная психология

Колебание внимания

Задача исследования: Выявление и оценка индивидуальных различий в непроизвольном переключении внимания.

Оснащение опыта: рисунок с двойным изображением, секундомер

Порядок исследования: Исследование продолжается 3 минуты. И проводится в двух вариантах.

Инструкция испытуемому:

1 опыт: "Перед вами рисунок с двойным изображением. Что вы видите на нем? Пирамиду или туннель? (исследуемый отвечает). Продолжайте смотреть и сообщите, когда изображение изменится Когда я Вам дам команду "Начали". Вы с этого момента отмечайте черточкой на бумаге каждую перемену изображения. … Начали! "

2 опыт: "Сейчас Вы должны волевым усилием удержать то или иное изображение. Когда все же изображение изменится, стукните карандашом по столу".

Экспериментатор фиксирует по секундомеру число ударов карандашом за 1 минуту и интервалы.

Учет и анализ результатов:

Подсчитывайте число переключений вниманий за каждую минуту у каждого испытуемого в 2-х опытах. Составляется протокол по форме:

Фамилия

испытуемого

Количество флуктаций внимания

За первую минуту

За вторую минуту

За третью минуту

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

Протокол:

Фамилия

испытуемого

Количество флуктаций внимания

За первую минуту

За вторую минуту

За третью минуту

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

Гриценко

54

8

68

9

56

7

Спиров

8

0

9

1

7

1

1 испытуемый:

В результате приведенных выше данных, можно сказать, что волевое усилие на количество флуктаций влияет сильно.

В 1 опыте у испытуемой замечено довольно таки сильное колебание внимания, а когда во втором опыте испытуемую попросили удержать волевым усилием изображение, и в результате этого количество флуктаций значительно уменьшилось.

2 испытуемый:

В результате приведенных выше данных, можно предположить, что волевое усилие на количество флуктаций влияет, но и в 1 опыте у испытуемого довольно низкий показатель колебания внимания.

Сравнение испытуемых:

У первой испытуемой количество флуктаций внимания намного больше, как и в первом опыте, так и во втором, а у второго испытуемого количество флуктаций намного меньше. Возможно, это связано с социальным статусом, либо с разницей в возрасте между испытуемыми.


Другое время?
Вопрос организации времени актуален не только для студентов. Это вообще проблема для большинства людей в наши дни. Размеренность, ритмичность жизни прошлых времен (обусловленная ритмами природы, нормируемая религиозными предписаниями) ушла навсегда. Новая временная размерность, которую имеет наша жизнь, порождает и иное отношение людей ...

Уровни общения
В зарубежной и отечественной психологии имеются различные взгляды на уровни общения. Уровни общения по Б.Г. Ананьеву: 1) микроуровень—состоит из самых мелких элементов межличностного общения с ближайшим окружением, с которым человек живет и чаще всего вступает в контакт (семья, друзья); 2) мезоуровень — общение на уровне школы, произв ...

Социальная ответственность
Личность несет ответственность не только за выбранное, но и за отвергнутое, нереализованное действие [16]. Как бы то ни было каждый выбор, каждый поступок определяется жизненной позицией личности в основе, которой лежат нравственные императивы. Вместе с тем с каждым выбором личность как бы заново подтверждает незыблемость своей жизненно ...