Psfine

Позитивная психология

Колебание внимания

Задача исследования: Выявление и оценка индивидуальных различий в непроизвольном переключении внимания.

Оснащение опыта: рисунок с двойным изображением, секундомер

Порядок исследования: Исследование продолжается 3 минуты. И проводится в двух вариантах.

Инструкция испытуемому:

1 опыт: "Перед вами рисунок с двойным изображением. Что вы видите на нем? Пирамиду или туннель? (исследуемый отвечает). Продолжайте смотреть и сообщите, когда изображение изменится Когда я Вам дам команду "Начали". Вы с этого момента отмечайте черточкой на бумаге каждую перемену изображения. … Начали! "

2 опыт: "Сейчас Вы должны волевым усилием удержать то или иное изображение. Когда все же изображение изменится, стукните карандашом по столу".

Экспериментатор фиксирует по секундомеру число ударов карандашом за 1 минуту и интервалы.

Учет и анализ результатов:

Подсчитывайте число переключений вниманий за каждую минуту у каждого испытуемого в 2-х опытах. Составляется протокол по форме:

Фамилия

испытуемого

Количество флуктаций внимания

За первую минуту

За вторую минуту

За третью минуту

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

Протокол:

Фамилия

испытуемого

Количество флуктаций внимания

За первую минуту

За вторую минуту

За третью минуту

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

1 опыт

2 опыт

Гриценко

54

8

68

9

56

7

Спиров

8

0

9

1

7

1

1 испытуемый:

В результате приведенных выше данных, можно сказать, что волевое усилие на количество флуктаций влияет сильно.

В 1 опыте у испытуемой замечено довольно таки сильное колебание внимания, а когда во втором опыте испытуемую попросили удержать волевым усилием изображение, и в результате этого количество флуктаций значительно уменьшилось.

2 испытуемый:

В результате приведенных выше данных, можно предположить, что волевое усилие на количество флуктаций влияет, но и в 1 опыте у испытуемого довольно низкий показатель колебания внимания.

Сравнение испытуемых:

У первой испытуемой количество флуктаций внимания намного больше, как и в первом опыте, так и во втором, а у второго испытуемого количество флуктаций намного меньше. Возможно, это связано с социальным статусом, либо с разницей в возрасте между испытуемыми.


Можно ли иметь время?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что есть время для Вас? Вникните в содержание выражений: "У меня нет времени", "слишком мало времени", "использовать время", "тратить время", "времени — хоть отбавляй". О чем они говорят? Такое впечатление, что время существует само по себе, как вещ ...

Где брать литературу?
Главный источник получения литературы — библиотека. Основные формы обслуживания читателей в библиотеке: справочно-библиографическая, обслуживание через читальный зал, абонемент и межбиблиотечный обмен. Благодаря последнему вы можете заказать отсутствующую в вашей библиотеке книгу по межбиблиотечному абонементу (МБА). Со студентами-перв ...

Психологические причины нарушения социально-эмоционального развития детей.
В 90-е годы в психологии и педагогике возрос интерес к проблеме сиротства, появляются работы, посвященные изучению психического развития, проблем социальной адаптации, образа жизни детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в интернатных учреждениях (И. В. Анисимова, 1992; Л. Н. Галигузова, С. Ю. Мещерякова, И. Ф. Демен ...