Предисловие
Ни для кого не секрет, что любое обучение, а особенно вузовское, — нелегкое дело. Это связано с многочисленными причинами организационного, методического и психологического характера. Существуют как общие трудности, типичные для всех курсов, так и частные, характерные только для определенных категорий студентов, например стрессовые состояния, возникающие у выпускников в связи с предстоящим переходом к другой форме деятельности. Широко известен и так называемый "кризис третьекурсников".
Многочисленные исследования, проведенные в разных вузах страны, показывают, что особо "хрупкими" и уязвимыми во многих отношениях являются студенты первого курса. И от того, как осуществляется переход от "школярства" к нормальной студенческой жизни, зависит эффективность дальнейшего обучения и самочувствия первокурсников. Первый курс может стать точкой опоры для студента, а может привести и к различным деформациям в поведении, общении и обучении. Большой процент отчисленных с первого курса совсем не обязательно связан с тем, что студенты не имеют достаточных интеллектуальных и творческих способностей. Часто это случается со студентами, которые по объективным или субъективным причинам не смогли определиться в новых условиях, не готовы к самостоятельной жизни, имеют идеализированные представления об учебе в вузе, со студентами, которым трудно дается переход к общению с новыми людьми. При психологических обследованиях первокурсники жалуются на различные негативные переживания, которые приводят к общему упадку сил, снижению внимания, потере интереса к учебе.
На сегодняшний день традиционные вузовские структуры и общественные организации не всегда могут помочь студенту в решении такого рода проблем. Психологические службы в вузах либо отсутствуют, либо имеют очень небольшой штат сотрудников, который не в силах решить многочисленные задачи вузовской жизни. В то же время почти нет литературы, которая могла бы помочь первокурснику сориентироваться в новой для него действительности.
Спорьте, чтобы убедить, а не чтобы победить.
В коллективе мы зачастую убеждаемся, что вовсе не думаем одинаково. Иногда это оказывается провоцирующим. Мы не способны согласиться с тем, что другой человек думает иначе, и непременно хотим добиться, чтобы он изменил свою точку зрения.
Возможность свободно дискуссировать облегчает совместную работу группы. Если хотите, чтобы я изме ...
Использование художественной деятельности на мероприятиях по изучению
истории родного края
Художественная деятельность
занимает одно из ведущих мест в содержании воспитательного процесса дошкольного образовательного учреждения. При аттестации детских садов это направление выделяется как приоритетное наряду с интеллектуальным и физическим развитием детей. Художественная деятельность
- это организация жизни и деятельности детей ...
Типология по социальным качествам, проявляющимся в совместной деятельности.
Была предложена Виктором Шеппелем.
а) коллективисты
- общительные, коммуникабельные люди, готовые к сотрудничеству и эмоциональному взаимодействию.
б) индивидуалисты
- люди, предпочитающие независимость, самостоятельность. С трудом взаимодействуют с другими людьми, часто проявляя эгоистичность.
в) претензионисты
- люди, предпо ...