Psfine

Позитивная психология

Законы памяти
Страница 1

Законами памяти называются общие закономерности, которые характеризуют устройство и работу памяти человека.

Если имеется в виду закон запоминания материала, то под ним понимается определенная последовательность действий, в результате которой соответствующий материал запоминается человеком. Если речь идет о законе забывания материала, то под ним понимается закономерно идущий процесс забывания.

Зная законы памяти человека, можно глубже понять, как она устроена и работает, а пользуясь ими, улучшить свою память.

Закон ассоциаций.

Чем больше разнообразных связей или ассоциаций будет выявлено между частями сложно устроенного материала в процессе его анализа, а также чем больше связей или ассоциаций будет установлено между запоминаемым и уже известным человеку материалом, тем быстрее и лучше вновь воспринимаемый материал запомнится, дольше сохранится в памяти и легче припомнится в нужный момент [16].

Различают три вида ассоциаций:

1. Ассоциация по смежности: элементарный вид связи без существенной переработки информации.

2. Ассоциация по контрасту: связь двух противоположных явлений. Этот вид связей основан уже на логическом приеме противопоставления.

3. Ассоциации по сходству. Требуют сложной переработки полученной информации, выделения существенных признаков воспринимаемого объекта, обобщения и сопоставления с тем, что хранится в памяти. Объектами ассоциации по сходству могут быть не только наглядные образы, но и понятия, суждения, умозаключения [16, 24].

В долговременной памяти человека почти весь материал, который там хранится и может быть припомнен, находится в связанном или ассоциированном виде.

При хорошо ассоциативно организованной памяти человека достаточно вспомнить любой хранящийся там фрагмент, чтобы по соответствующим ассоциациям или связям найти то, что требуется. Когда человек с трудом что-то припоминает, это означает, что связи или ассоциации трудно припоминаемого с тем, что вспоминается легко, являются достаточно слабыми. Если человек вообще не в состоянии что-либо вспомнить, то связи припоминаемого с другим материалом, который может быть припомнен, утрачены [16].

Закон связи памяти с мышлением.

Память человека на высших уровнях ее развития тесным образом связана с мышлением человека. Чем больше человек размышляет над запоминаемым материалом, тем лучше и быстрее данный материал запоминается. Иногда вообще достаточно подумать над материалом, чтобы запомнить, и не требуется прилагать каких-либо дополнительных усилий для запоминания.

Формы мышления над запоминаемым материалом могут быть самые разные:

– просто мысли, которые первыми приходят в голову по аналогии с запоминаемым материалом; попытки глубже понять, осмыслить запоминаемый материал;

– обращение внимания на какую-либо часть или аспект запоминаемого материала;

– попытки представить этот же материал в более компактном виде, например в виде схемы, выражающей его содержание, и т.д.;

– размышление над тем, какие выводы могут следовать из данного материала.

Чем больше и глубже размышляет человек над материалом, тем лучше он запоминается. При этом формы мышления сами по себе не имеют существенного значения: все они способствуют запоминанию соответствующего материала [16, 23].

Закон связи памяти с воображением.

Образное представление или активное включение воображения в процесс запоминания материала почти всегда улучшает запоминание и припоминание соответствующего материала.

Усилия, направленные на развитие воображения и образной памяти, способствуют улучшению памяти человека в целом.

Закон связи памяти с эмоциями.

Чем более выраженную эмоциональную реакцию у человека вызывает тот или иной материал, тем лучше и прочнее он запоминается. То, что не вызывает никакой эмоциональной реакции, то есть совершенно безразлично для человека, не запоминается им вообще или запоминается с большим трудом.

Сильные эмоциональные переживания, связанные с опытом раннего детства, почти всегда способствуют тому, что человек прочно, надолго, иногда на всю жизнь запоминает связанные с соответствующими переживаниями события, причем происходит это само собой, автоматически.

Данный закон относится в основном к запоминанию и сохранению информации в памяти человека. Что же касается припоминания, то здесь он работает дифференцированно: человек легче и лучше припоминает то, что связано с положительными эмоциями, и с гораздо большим трудом припоминает то, что связано с отрицательными эмоциями. Последнее объясняется действием психологического защитного механизма вытеснения. Механизм вытеснения выражается в том, что из содержания сознания человека автоматически удаляется неприятная для него информация, порождающая отрицательные эмоции и вызывающая у человека состояние тревоги [23].

Закон связи памяти с речью.

Перевод информации с языка органов чувств на тот основной язык, которым в качестве средства общения и мышления пользуется человек, обеспечивает, соответственно, перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, способствуя ее запоминанию. Речь принимает участие и в обратном процессе – извлечении информации из долговременной памяти и ее припоминании. Следовательно, использование речи как в процессах запоминания, так и припоминания материала улучшает память человека.

Страницы: 1 2


Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Проблемы, касающиеся межличностных отношений уже несколько веков не только не теряют своей актуальности, но становятся все более важными для многих социально-гуманитарных наук. Анализируя межличностные отношения и возможности достижения в нем взаимопонимания, можно объяснить многие социальные проблемы ра ...

Выводы
1.Деловая беседа является одним из основных видов управленческого общения. Суть деловой беседы — выяснение проблемы (проблем) и согласование позиций. 2.Повышению эффективности деловой беседы способствуют следующие условия: Þ хорошая подготовка; Þ активное использование коммуникативных средств взаимодействия с партнером (р ...

"Умственная работоспособность по Крепелину"
Задача исследования: изучение устойчивости внимания при простой, но монотонной работе. Этот метод был предложен Э. Крепелином для исследования волевого усилия, упражняемости при умственной работе. При применении метода до после трудового задания он может служить способом оценки его утомляемости. Оборудование: печатные бланки, секундоме ...