Psfine

Позитивная психология

Восприятие времени и тип темперамента
Страница 2

Исходя из экспериментальных данных, выделяется пять чистых t-типов, имеющих интервал в 0,1 с (t1=0,7 c; t2=0,8 c; t3= 0,9 c; t4=1 c; t5= 1,1 c). Рассмотрим их по порядку.

Крайний t1-тип отличается высокой экстраверсией и стабильностью, а также почти вдвое большим возбуждением, чем торможением. Индивиды данного типа целеустремленны и агрессивны в своем поведении и приближаются к «чистому» холерическому типу.

Представители типа t2 характеризуются высокой интроверсией и нейротизмом, высоким уровнем и возбуждения, и торможения, которые уравновешивают друг друга. В поведении отличаются веселостью, жизнерадостностью, оптимистичны, очень подвижны. Они ближе всего к «чистым» сангвиникам.

У людей с t4-типом выражены интраверсия и высокий нейротизм, торможение вдвое преобладает над торможением. Они чувствительны, ранимы, со скрытой агрессивностью. Приближаются к «чистому» меланхолику.

Крайний тип t5 отличается интраверсией и стабильностью, высоким уровнем уравновешивающих друг друга торможения и возбуждения, а также вдвое сниженной подвижностью по сравнению со всеми вышеперечисленными типами. Эти индивиды спокойны, невозмутимы, продуктивно работают в привычной обстановке. Их можно считать «чистыми» флегматиками.

Таким образом, для определение выделенных типов использовалась терминология, предложенная Гиппократом, хотя и применялись описания и показатели Павлова и Айзенка.

Однако нерассмотренным остался еще один тип, располагающийся ровно посередине линейной последовательности типов. По всем показателям индивиды данного типа находятся на условном нуле, показатели возбуждения и торможения у них средние и уравновешенные. Основная отличительная их черта – осторожность без боязни. Данный тип был назван «равновесным».

Если средний показатель типов, а именно точку t3=0,9 принять за условный нуль, то слева от него в диапазоне 0,8-0,9 с располагаются представители сангвиноидной группы, заканчивающейся «чистым» сангвиником, а справа, в диапазоне 0,9-1 с – меланхолоидной группы, заканчивающейся «чистым» меланхоликом. Соответственно, в диапазоне 0,7-0,8 с располагается холероидная группа с «чистым» холериком, в диапазоне 1-1,1 с – флегматоиды с «чистым» флегматиком. При этом распределение индивидов человеческой популяции по этим пяти типам неравномерно. Наиболее распространена сангвиноидная группа – 44%, далее меланхолоиды – 29%, холероиды – 14%, флегматоиды – 9%, и самая малочисленная группа «равновесного» типа – 4%.

Такой порядок распределения типов определен самой природой, и именно в таком порядке расположил свою классификацию Гиппократ. Павлов в своих описания поменял типы местами, вследствие чего не смог окончательно достроить свою теорию и выделить средний «равновесный тип». Хотя в своих исследованиях он и описывал собак, которых сложно было отнести к одному из четырех других типов, однако этих показателей оказалось мало для выделения отдельной группы. «Равновесный» тип по показателям возбуждения и торможения ближе всего к сангвиноидной группе, однако настороженность в поведении делает его похожим на меланхолоида.

Данный порядок расположения классификации позволяет придать определенный психологический смысл понятию «чистого» типа. Во-первых, каждый классический «чистый» тип представляет собой крайне проявление конкретных признаков. Во-вторых, сангвиник и меланхолик определяют своеобразную границу отделения групп, также как и «равновесный» тип. Кроме того последний играет роль оси симметрии, разделяющей всю линейную последовательность на две большие группы. При этом следует учитывать, что «чистые» типы являются всего лишь теоретическими абстракциями, в природе не встречающимися. Каждый индивид в той или иной степени ближе или дальше к «чистому» типу, что определяет степень выраженности у него конкретных черт темперамента.

Подводя итоги, следует повторить, что проведенные исследования позволили подтвердить наличие в природе четырех типологических групп, естественному порядку которых соответствует линейная схема Гиппократа. У каждого t-типа в пределах его группы варьируется степень выраженности тех или иных черт темперамента. Степень эта зависит от сочетания таких показателей, как возбуждение, торможение и подвижность, а также от наличия или отсутствия баланса между ними. (Цуканов).

Выводы

Существование в философии проблемы отнесения категории «времени» к объективным или субъективным показателям окружающего мира порождает трудности в определении понятия «восприятия времени» как отдельного вида перцептивного процесса, присущего человеческому виду в целом.

Основное определение восприятия времени как отражения в человеческом сознании независимо от него существующего времени, а также длительности, скорости и последовательности событий позволяет сделать вывод о субъективной природе данного восприятия и вычленить ряд факторов, в той или иной степени влияющих на создаваемый перцептивный образ. Химические вещества, физическое, физиологическое и психическое состояние человека определяет его возможности в опознании временных интервалов и соотнесении их с имеющимся у него опытом. Искажения восприятия времени, вызванные различными по своей природе причинами, приводят к нарушению ориентирования человека в объективной реальности, к биологической и социальной дезадаптации. Как и любой другой вид перцептивного процесса, восприятие времени на протяжении всего эволюционного развития человека как вида играло приспособительную роль, повышая шансы на выживание и развитие потомства.

Страницы: 1 2 3


Развитие мозговых структур внимания
В соответствии с общими представлениями о структуре высших психических функций, все высшие психические функции произвольны по способу своего осуществления. Их произвольная регуляция достигается непосредственно при участии внимания. Произвольность высших психических функций (или сложных форм психической деятельности) означает возможност ...

Взаимосвязь и взаимовлияние профессионального и психологического развития
В общей проблематике исследований прогрессивного развития зрелой личности особое место принадлежит собственно ее личностно-профессиональному развитию. Личность развивается в деятельности, а большинство видов деятельности являются профессиональными. В личностно-профессиональном развитии отмечена устойчивая связь: с одной стороны, особенн ...

Простой способ произвести хорошее впечатление.
Вы должны испытывать радость от общения с людьми, если хотите, чтобы люди испытывали радость от общения с вами. По словам заведующего отделом найма большого нью-йоркского универсама, он скорее принял бы на работу девушку-продавщицу, не закончившую начальную школу, но обладающую улыбкой, чем доктора философии с постным лицом. По утв ...