Psfine

Позитивная психология

Материалы » Причины, диагностика и коррекция одиночества личности » Аспекты состояния одиночества личности

Аспекты состояния одиночества личности
Страница 3

«Одиночество, в особенности, когда это глубокое и продолжительное переживание, снижает самооценку личности. Последствия одиночества для самооценки личности еще больше усугубляются, если одиночество связывается с личностными характеристиками и недостатками, при разводе или вдовстве – у индивида «формируется новое самовосприятие – новое социальное «Я», замещающее прежнее, утраченное.» (Летиция Энн Пепло, Мария Мицели и Брюс Мораш).

Группа авторов пришла к выводу, что в результате прошлого опыта переживаний и взаимоотношений, формируется некий «стандарт» эмоциональных связей, доставляющих удовлетворение. У человека развивается общее и относительно постоянное ожидание этого удовлетворения. Если количество подобных связей достаточно – человек счастлив, если недостаточно – одинок. Кроме того, низкая самооценка определяет склонность к одиночеству, являясь по сути причиной его переживания.

Констатация многочисленных факторов одиночества, поиск природы, «связывающего механизма» между внутренним и внешним миром личности, выделение причины возникновения одиночества пока не выстроились в строгую и законченную единую теорию. Необъясненным, рождающим противоречия, является и тот факт, что люди успешные, с высокой самооценкой и претензиями, нуждаются в помощи купирования одиночества не реже так называемых «неудачников».

По мнению Роберта С. Вейса, нет никаких данных, подтверждающих, что уровень доходов или социальный статус как-то влияют на частоту и глубину переживания одиночества.

Несомненно одно: одиночество – это сильное внутреннее переживание, временно ослабляющее или нарушающее многие механизмы волевой, деятельной и мотивационной сферы психики человека. Кроме того, в тяжелой форме, оно может менять личность, вызывая психические и психоневротические очаги тревожного напряжения. Поэтому поиск причин и способов управления переживанием одиночества может дать в руки ключ к формированию более современного и гармоничного внутреннего мира человека.

Таким образом:

- одиночество является показателем разрыва связи внутреннего мира человека с социумом;

- одиночество не следует рассматривать как отдельную эмоцию или чувство. Очевидно, что это совокупность эмоций и чувств таких как отчаяние, страх, отчужденность, печаль, тревога и т.д., причем состав и количество подобных «составляющих» может меняться. Поэтому «одиночество» скорее относится к понятию переживание данных эмоций и чувств (т.е. переживание одиночества);

- изолированность от общества, хотя и может спровоцировать переживание одиночества, не является обязательным условием его возникновения.

Страницы: 1 2 3 


Характеристика социально-психологического воздействия
Многие научные разработки ориентированы на системный, «синтетический» охват психических явлений психологического воздействия. Достаточно упомянуть работы в области экологической психологии, психологии поведенческих и социальных влияний (Р.Брекер,1963,1973; Дж. Гибсон, 1988; А. Мерибиан, 1974, и др.). Эмпирическим аналогом системного под ...

Развитие мозговых структур внимания
В соответствии с общими представлениями о структуре высших психических функций, все высшие психические функции произвольны по способу своего осуществления. Их произвольная регуляция достигается непосредственно при участии внимания. Произвольность высших психических функций (или сложных форм психической деятельности) означает возможност ...

Жизненные стратегии
Мета-программа – макростратегия высокого уровня, определяющая принципы сортировки человеком собственного опыта, ориентирования в нем и организации его. Мета-программы более абстрактны, чем конкретные стратегии мышления, и определяют скорее общий подход к теме, чем детали процесса мышления. Например, ваш подход к работе или к жизни вооб ...