Заключение
Проведенное теоретико-экспериментальное исследование позиции в профессиональном общении позволило на основе анализа литературы по проблемам позиции и общения теоретически обосновать понятие профессиональной позиции как особого места человека в общей с другими людьми деятельности, выделив три плана рассмотрения позиции:
§ как положения в обществе, группе, или социальной позиции (Г.М.Андреева. А.П.Асмолов и Т.Ю.Марялова, И.С.Кон, А.Н.Леонтьев, А.В.Петровский, Т.В.Сеньхо и др.);
§ позиции как отношения человека к действительности в целом или к различным ее областям, или позиции личности (Л.И.Божович, Г.Г.Граник и Л.А.Южцевая, Т.А.Загрузина, Л.В.Занина, С.А.Капустин, А.Ф.Копьев, Б.Д.Парыгии, О.Л.Романова, А.С.Спиваковская, В.А.Ядов и др.);
§ позиции как места человека в непосредственном взаимодействии, в актуальной ситуации, или ролевой позиции (А.Л.Венгер, Н.В.Верахса, Е.А.Вовчик-Блакитная, И.Д.Глячков, Е.В.Кондратьев, А.Б.Добрович, Ю.М.Жуков, А.И.Красило, В.Я.Ляудис, Л.А.Петровская, Л.Г.Федорова и др.) и рассмотрев профессиональную позицию как сплав, взаимосвязь этих планов.
При рассмотрении педагогической позиции важным является связь позиции со смысловой стороной деятельности педагога, т.к. именно позиция является определяющей для построения смысла деятельности. Важным для нас является акцент на ценностное отношение субъекта к своей деятельности. Педагогическая позиция определяет тот тип взаимодействия с ребенком, который будет реализован педагогом в его деятельности.
В личностно-профессиональной позиции педагог реализует собственные базовые ценности в деятельности по созданию условий для развития личности ребенка.
Анализ мотивации деятельности педагогов дал возможность охарактеризовать профессиональную позицию в общении как симультанное представление позиций в масштабах целой деятельности, в ситуациях группового общения и в микроситуациях, связав тем самым взаимодействие говорящего и слушающего в пределах коммуникативного акта с многоаспектностью проявляющихся при этом позиций.
Речь шла о важности правильного воспитания подрастающего поколения педагогов, об их широком потенциале и огромных возможностях. При существующей системе организации учебного процесса в вузе студенты не являются субъектами профессиональной подготовки. Педагог воспитывает будущее поколение России, которое будет жить во все более усложняющихся условиях жизни, экономики.
Исследование полностью подтвердило нашу гипотезу. Как и предполагалось, для педагогов важными оказываются возможность иметь хорошие рабочие условия, материальная выгода (хороший заработок), продвижение по служебной лестнице, делать стоящую, интересную работу, быть по достоинству оцененным руководством - это проблемная область в мотивации педагога. Успешной областью является стабильность работы, престиж преподавательского труда и возможность самореализации.
В исследовании выявлены сильные и слабые стороны профессиональной позиции педагога, составлена мотивационная карта значимости и степени реализации мотивов педагогов. Намечены пути решения сложившейся ситуации на месте проблемных моментов в позиции педагога, например, значимость развития так называемых национальных проектов, получение школами грантов.
"Переключение и устойчивость внимания"
Задача исследования:
Исследование особенностей переключения и устойчивость внимания в умственной деятельности методом сложения чисел с переключением.
Порядок работы:
Экспериментатор предлагает испытуемому в течении 10 минут с возможно большей скоростью и точностью складывать два однозначных числа, написанных одно под другим. Сложение ...
Обзор литературы. Общее представление о памяти
Память
– психический процесс, проявляющийся в способности человека сохранять прошлый опыт, а также в возможности его повторного использования в своей жизни и деятельности. Память – это следовое психическое отражение прошлого [5].
Память
– психический механизм ориентации человека как во внешнем, так и во внутреннем, субъективном мире, ...
Сосредоточение на чтении
Сосредоточенность на чтении — это прежде всего отсутствие отвлечений и блуждания мыслей, это поддержание текста в поле активного внимания, это постоянное отражение сознанием содержания текста. Степень сосредоточенности зависит от многого:
— вашей общей способности концентрировать внимание в течение длительного времени на одном объекте ...
