Ответственность как психическое свойство личности
В справочнике 1987 года нами было обнаружено следующее определение ответственности: Ответственность
– "категория права, этики, социологии, психологии и педагогики, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм. Существует два вида ответственности как свойства личности. Один характеризует ее склонность придерживаться в своем поведении общепринятых правил, социальных норм, выполнять различные ролевые обязанности. Это свойство именуется часто "социальной ответственностью личности". Другой вид ответственности связан с локусом контроля личностью своей судьбы, своих действий и их результатов. Локус контроля отражает общую склонность приписывать ответственность за события, происходящие в его жизни себе, собственному поведению, способностям (интерналы), либо окружению, случаю, судьбе, обстоятельствам, то есть силам не подвластным его управлению (экстерналы)". [9]
Муздыбаев рассматривает ответственность как психическое свойство личности. "Психическое свойство - это способность индивида на определенные объективные воздействия закономерно отвечать определенными психическими деятельностями" [17]. Ответственность является свойством характера личности. Поскольку она проявляется не только в характере, но и в чувствах, восприятии, мировоззрении, в разных формах поведения, мы будем говорить об ответственности как о свойстве личности, понимая к тому же разноплановость данного явления.
Ответственность следует понимать еще и как склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых в данном обществе социальных норм, исполнять ролевые обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия.
Исследование по личностным особенностям
1. Исследование экстраверсии-интроверсии и нейротизма.
Исследование проводилось по методике Айзенка, лабораторная работа №23.
Цель работы: изучить темпераментальные характеристики личности: экстраверсию-интраверсию, нейротизм.
Оборудование: текст опросника Айзенка, лист бумаги.
Инструкция: испытуемым предлагается ряд утверждений об ...
Организация целенаправленного наблюдения младших школьников за людскими
характерами в учебном процессе
Уроки русского языка, литературного чтения, изучение курса «Человек и общество» позволяют включать в дидактический процесс организацию преднамеренного наблюдения над людскими характерами. Методами организации таких наблюдений являются:
1) тесты на выявление способностей к эмпатии;
2) метод решения психолого-педагогических задач;
3) р ...
Определение понятия “развитие”
Мы начнём с определения самого понятия “развитие”. В психологии этот термин подразумевает сложный процесс, определяемый рядом признаков, которые выделил Л.С. Выготский.
Первый признак заключается в том, что при всяком изменении субстрат, лежащий в основе развивающегося явления, остается тем же самым. Второй ближайший признак заключаетс ...