Ответственность как психическое свойство личности
В справочнике 1987 года нами было обнаружено следующее определение ответственности: Ответственность
– "категория права, этики, социологии, психологии и педагогики, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм. Существует два вида ответственности как свойства личности. Один характеризует ее склонность придерживаться в своем поведении общепринятых правил, социальных норм, выполнять различные ролевые обязанности. Это свойство именуется часто "социальной ответственностью личности". Другой вид ответственности связан с локусом контроля личностью своей судьбы, своих действий и их результатов. Локус контроля отражает общую склонность приписывать ответственность за события, происходящие в его жизни себе, собственному поведению, способностям (интерналы), либо окружению, случаю, судьбе, обстоятельствам, то есть силам не подвластным его управлению (экстерналы)". [9]
Муздыбаев рассматривает ответственность как психическое свойство личности. "Психическое свойство - это способность индивида на определенные объективные воздействия закономерно отвечать определенными психическими деятельностями" [17]. Ответственность является свойством характера личности. Поскольку она проявляется не только в характере, но и в чувствах, восприятии, мировоззрении, в разных формах поведения, мы будем говорить об ответственности как о свойстве личности, понимая к тому же разноплановость данного явления.
Ответственность следует понимать еще и как склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых в данном обществе социальных норм, исполнять ролевые обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия.
Психологический аспект чрезвычайных ситуаций. Значение
и роль морально-психологических факторов при действиях в условиях ЧС
Человек с древнейших времен испытывал постоянную незащищенность перед грозными проявлениями природных процессов. В истории цивилизации многие природные катастрофы сопровождались крупными социальными потрясениями.
Природные катастрофы вызывают тяжелые морально-психологические и социальные последствия. Гибель Помпеи в Италии в 79 г. до н ...
Предмет юридической психологии
Современное развитие науки характеризуется, с одной стороны, дифференциацией научных знаний, а с другой стороны - интеграцией, взаимопроникновением одних отраслей в другие. Этот процесс приводит к созданию новых отраслей научного знания, связывающих между собой ранее обособленные друг от друга науки.
С этой точки зрения выделение такой ...
Циклическая модель успешной деятельности
отмечайте обратную связь
1. Решите, что Вам нужно.
Без правильно поставленной цели любая деятельность окажется малопродуктивной – успешной или неуспешной она может быть только относительно какого-то критерия. Если вы не знаете, куда идете, дорога будет длинной.
2. Действуйте.
Даже сильная мотивация не гарантирует успеха, все в р ...