Сосредоточение на чтении
Сосредоточенность на чтении — это прежде всего отсутствие отвлечений и блуждания мыслей, это поддержание текста в поле активного внимания, это постоянное отражение сознанием содержания текста. Степень сосредоточенности зависит от многого:
— вашей общей способности концентрировать внимание в течение длительного времени на одном объекте, одной мысли; Император холл ресторан и банкетные залы на западе москвы.
— от установки на внимание и вообще умения настраивать себя;
— от заинтересованности содержанием текста;
— от внутренних условий чтения (эмоциональное состояние, усталость и пр. );
— от внешних условий чтения (отвлекающие внешние события, шум).
В разных условиях на первый план выходят разные причины. Вспомните — при сильных негативных переживаниях вы просто смотрите в книгу и автоматически переворачиваете страницы, совсем не осознавая смысла прочитанного. От неинтересного текста начинаете уставать и, как результат: или постоянно отвлекаетесь, или, при отсутствии отвлекающих факторов, засыпаете. Естественно, что для повышения эффективности чтения лучше было бы создать оптимальные условия по всем пяти вышеуказанным пунктам. Однако это не всегда удается. Важно научиться управлять тем, что всегда в наших силах. Это прежде всего относится к первым двум пунктам списка.
Внимание, как, впрочем, и память, скорость реакции, выносливость и силу необходимо, с одной стороны, постоянно тренировать, а с другой — уметь в нужное время мобилизовать.
"Перепутанные линии".
Это упражнение очень полезно для развития внимания в поле зрения (см. рис. 4). Не составит большого труда изготовить на стандартных листах бумаги или перфокартах несколько рисунков типа приведенного ниже.
Рис. 4. Перепутанные линии
Очевидно, что отыскать взглядом конец одной из линий можно лишь постоянно держа эту линию в поле внимания. Сделайте 10—14 таких рисунков — и в свободную минуту поработайте с ними.
Мобилизация сосредоточения на чтении достигается путем мысленного проговаривания формул самовнушения в состоянии релаксации. (Подробнее о релаксации см. в главе 6). Для данного случая можно предложить следующую формулу.
Формула мобилизации внимания
"Сосредоточен на тексте.
Полностью сосредоточен на тексте.
Я полностью сосредоточен на тексте.
Сейчас я полностью сосредоточен на тексте.
Я полностью сосредоточен на тексте.
Полностью сосредоточен на тексте.
Сосредоточен на тексте.
Свободно вижу и понимаю текст с первого взгляда.
От взгляда ничего не ускользает.
Остро и четко работает мысль.
Запоминаю все сразу.
Я внимателен — я читаю". После систематического применения этой формулы, почувствовав эффективность влияния самовнушений, можно перейти к более короткому варианту. Сокращенный вариант формулы мобилизации внимания:
"Сейчас я полностью готов к быстрому и внимательному чтению.
Я полностью сосредоточен на тексте.
Все мое внимание полностью сосредоточено на тексте.
Свободно вижу и понимаю текст с первого взгляда.
Остро и четко работает мысль — запоминаю все сразу.
Я внимателен — я читаю".
Предмет юридической психологии
Современное развитие науки характеризуется, с одной стороны, дифференциацией научных знаний, а с другой стороны - интеграцией, взаимопроникновением одних отраслей в другие. Этот процесс приводит к созданию новых отраслей научного знания, связывающих между собой ранее обособленные друг от друга науки.
С этой точки зрения выделение такой ...
Готовность студентов к профессиональной деятельности
Отношение студентов к профессии, т.е. к целям вузовского обучения, наполняется профессиональным смыслом и содержанием в ходе учебной деятельности, которая выступает относительно профессиональных целей обучения в качестве средства их достижения. Отношение к учению как к средству достижения профессиональных целей образует второй уровень м ...
Найди мяч
Играющие становятся в круг, вплотную друг к другу, лицом в центр круга. Водящий выходит на середину круга.
Все дети держат руки за спиной. Одному из них дают мяч среднего размера. Дети начинают передавать мяч друг другу за спиной. Водящий старается угадать, у кого находится мяч. Обращаясь то к одному, то к другому ребенку, он говорит: ...
