Psfine

Позитивная психология

Сосредоточение на чтении

Сосредоточенность на чтении — это прежде всего отсутствие отвлечений и блуждания мыслей, это поддержание текста в поле активного внимания, это постоянное отражение сознанием содержания текста. Степень сосредоточенности зависит от многого:

— вашей общей способности концентрировать внимание в течение длительного времени на одном объекте, одной мысли;

— от установки на внимание и вообще умения настраивать себя;

— от заинтересованности содержанием текста;

— от внутренних условий чтения (эмоциональное состояние, усталость и пр. );

— от внешних условий чтения (отвлекающие внешние события, шум).

В разных условиях на первый план выходят разные причины. Вспомните — при сильных негативных переживаниях вы просто смотрите в книгу и автоматически переворачиваете страницы, совсем не осознавая смысла прочитанного. От неинтересного текста начинаете уставать и, как результат: или постоянно отвлекаетесь, или, при отсутствии отвлекающих факторов, засыпаете. Естественно, что для повышения эффективности чтения лучше было бы создать оптимальные условия по всем пяти вышеуказанным пунктам. Однако это не всегда удается. Важно научиться управлять тем, что всегда в наших силах. Это прежде всего относится к первым двум пунктам списка.

Внимание, как, впрочем, и память, скорость реакции, выносливость и силу необходимо, с одной стороны, постоянно тренировать, а с другой — уметь в нужное время мобилизовать.

"Перепутанные линии".

Это упражнение очень полезно для развития внимания в поле зрения (см. рис. 4). Не составит большого труда изготовить на стандартных листах бумаги или перфокартах несколько рисунков типа приведенного ниже.

Рис. 4. Перепутанные линии

Очевидно, что отыскать взглядом конец одной из линий можно лишь постоянно держа эту линию в поле внимания. Сделайте 10—14 таких рисунков — и в свободную минуту поработайте с ними.

Мобилизация сосредоточения на чтении достигается путем мысленного проговаривания формул самовнушения в состоянии релаксации. (Подробнее о релаксации см. в главе 6). Для данного случая можно предложить следующую формулу.

Формула мобилизации внимания

"Сосредоточен на тексте.

Полностью сосредоточен на тексте.

Я полностью сосредоточен на тексте.

Сейчас я полностью сосредоточен на тексте.

Я полностью сосредоточен на тексте.

Полностью сосредоточен на тексте.

Сосредоточен на тексте.

Свободно вижу и понимаю текст с первого взгляда.

От взгляда ничего не ускользает.

Остро и четко работает мысль.

Запоминаю все сразу.

Я внимателен — я читаю". После систематического применения этой формулы, почувствовав эффективность влияния самовнушений, можно перейти к более короткому варианту. Сокращенный вариант формулы мобилизации внимания:

"Сейчас я полностью готов к быстрому и внимательному чтению.

Я полностью сосредоточен на тексте.

Все мое внимание полностью сосредоточено на тексте.

Свободно вижу и понимаю текст с первого взгляда.

Остро и четко работает мысль — запоминаю все сразу.

Я внимателен — я читаю".


Рекомендации по работе с одаренными детьми
Американцы провели исследование и выявили две основные характеристики детей: 1 - некоторые отклонения в эмоциональном фоне, 2 – колоссальное эго. Теперь нам становится понятна статистика: число суицидов среди одаренных детей в два раза больше, чем у обыкновенных. Вот почему, на мой взгляд, основным направлением работы психолога ...

Методика коррекции состояния одиночества
Одиночество в социальном измерении – это проблема социальных связей. Их несовершенство или неполноценность ощущают на себе и дети и пожилые, и состоящие в браке и разведенные. Одинокие человек зачастую является источником, «носителем» одиночества, окружая себя людьми и создавая условия не только усугубляющие его переживания, но и вынужд ...

Ценностные ориентации личности как смысловая основа развития дисциплинированности у сотрудников
Для социальной психологии особенно важными являются вопрос места и роли ценностей в генезе личности, процесс освоения личностью социальных ценностей, роль ценностей в познании человеком социального мира, а также процесс ценностного регулирования социального поведения. Под ценностями, как правило, понимаются некие идеальные цели общества ...