Конспектирование лекций
Мы рассказали вам о работе с книгой. Однако в неменьшей степени студенту приходится работать на лекциях и семинарах, где конспектирование также играет важную роль. На лекциях и семинарах, с точки зрении работы механизмов восприятия информации, нагрузка падает в основном на слуховой анализатор, в отличие от работы с книгой. Кроме того, лекции и семинары проходят во взаимодействии с конкретным преподавателем, который может нравиться вам или нет, голос и манеры которого завораживают или раздражают. При чтении можно еще и еще раз вернуться к тексту, перечитать, подумать, зачеркнуть, переправить. А на лекции в лучшем случае лишь иногда можно задать уточняющий вопрос или заглянуть в конспект соседа.
Таким образом, конспектирование лекций — задача более сложная, с точки зрения скорости восприятия, переработки и фиксации материала.
Вместе с тем то, что говорилось о конспектировании при чтении специальной литературы, остается справедливым и для записи лекций.
Существуют несколько видов конспектирования:
1) конспектирование без осмысления материала (его можно называть автоматическим записыванием);
2) подробное конспектирование с осмыслением текста;
4) краткое конспектирование с усвоением.
Конечно, не всем удается с первых же дней составить хороший конспект, но к этому надо стремиться, совершенствуясь хотя бы понемногу каждый день. После лекции оказывается очень полезным (по свежим впечатлениям) просмотреть конспекты с тем, чтобы расставить нужные акценты, подчеркнуть главное, отметить неясности и пропуски.
Отметим еще раз: не надо экономить на размерах полей конспектов. На полях можно дополнять записи, размышлять, вписывать восклицания, не вмешиваясь в основной текст. Можно дописывать материал, полученный на семинарах, коллоквиумах и консультациях. Очень удобно писать лекции на одной стороне листа, а обратную сторону сохранять для дополнений и примечаний.
Дополнительные сведения, касающиеся структурирования материала на лекциях, вы можете почерпнуть также в главе 5.
Естественно, что хорошо разработанная система сокращений, символов и знаков также существенно экономит время записи и позволяет глубоко осмыслить материал.
"Умственная работоспособность по Крепелину"
Задача исследования: изучение устойчивости внимания при простой, но монотонной работе. Этот метод был предложен Э. Крепелином для исследования волевого усилия, упражняемости при умственной работе. При применении метода до после трудового задания он может служить способом оценки его утомляемости.
Оборудование: печатные бланки, секундоме ...
Эмоциональное выгорание и его сущность
Термин ‘’эмоциональное выгорание’’ введен американским психиатром Х.Дж.Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально этот термин определялся ...
Психологические типы личности
Четвертую часть своей жизни Юнг посвятил созданию книги «Психологические типы». За этим трудом стоит колоссальный бесценный опыт наблюдений и обобщений одного из самых ярких мыслителей 20 века. Среди большого корпуса идей Юнга, каждая из которых требует глубокого осмысления и незаурядных интеллектуальных усилий, его типология представля ...