О важности режима
И все же есть общие рекомендации, согласно которым надо регулировать свою жизнь. И в первую очередь — это режим как общая организация всего личного времени. Составление режима является первым этапом регулирования вашего времени.
Что такое режим? Это общая схема главных бытовых этапов, это разделение суток на крупные основные отрезки времени, включающие основные процессы жизни: учебу, питание, отдых, туалет и т. д.
Мудрость режима в том, что человек, следующий режиму, ничего не упустит и не забудет, он получает уверенность в том, что для всего выделено время.
Режим совершенно необходим еще и потому, что ритмичность жизни обеспечивает высокую работоспособность. Известно, что людям с высокой работоспособностью присуща упорядоченность и систематичность режима. Поэтому следует стремиться, чтобы одни и те же дела повторялись в одно и то же время.
При соблюдении ритмичности жизни создаются условия, при которых ваш организм и психика получает возможность заблаговременно подготовиться к предстоящей деятельности, настроиться на нее. Примеры этому встречаются на каждом шагу. Так, во всех руководствах по вопросам питания отмечается важность регулярного питания. Чем обосновывается эта рекомендация? Исследования на животных и людях показали, что только в том случае, когда пища принимается в одно и то же время, в организме вырабатываются условнорефлекторные "настроечные" реакции. Автоматически, без участия сознания, за 30—60 минут до приема пищи в "химических лабораториях" организма начинаются подготовительные работы: усиливается секреция желудочного сока, вырабатываются вещества, играющие важную роль в пищеварении. Организм подготавливается к завтраку, обеду или ужину, и органы пищеварения сразу приступает к обработке пищи.
Аналогичный процесс подготовки имеет место при упорядоченном режиме сна. В одно и то же время ложиться, вставать — это первый совет, который дают врачи людям, жалующимся на бессонницу.
Обладает человеческий организм способностью самонастраиваться и на предстоящую умственную деятельность, учебу. Дело в том, что умственная работа — это не просто процесс "вообще", это процесс, имеющий начало, середину и конец, это процесс, требующий определенного времени. "Умственный труд — для меня по крайней мере — не одежда, которую можно быстро надеть и сбросить: мне нужен добрый час, чтобы сосредоточиться, а свободное время бывает у меня лишь урывками", — писал в письме молодой Стендаль.
Период "врабатываемости" или "настройки" можно сократить, выполняя определенные виды умственной работы регулярно в одно и то же время. Режим позволяет избежать периода "раскачки", и желание учиться приходит в определенное время как бы само собой. В какой-то степени в этом тоже состоит ответ на вопрос: "Как заставить себя учиться?" — который нередко задают студенты.
Анализ и оценка результатов диагностики тревожности
у детей подросткового возраста на формирующем этапе
эксперимента
После разработки и использования практических рекомендаций по коррекции агрессивности проявляющейся у мальчиков и девочек подросткового возраста была проведена контрольная диагностика.
Таблица 6. Результаты методики «Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса» диагностирующей уровень и характер тревожности связанной со ш ...
Экспериментальное
исследование внимания детей с задержкой психического развития.
Цели, задачи и организация констатирующего
эксперимента
При теоретическом рассмотрении особенностей внимания было определенно, что у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития непроизвольное внимание развито значительно лучше, чем произвольное. Все новое неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание детей безо всяких усилий с их стороны. Детям трудно сосре ...
Зависимость развития дисциплинированности от
содержания служебной деятельности сотрудников ОВД
Психологический анализ деятельности требует четкого знания основных функций, задач и требований к деятельности различных подразделений органов правопорядка. Задачами милиции являются:
-обеспечение личной безопасности граждан;
-предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
-раскрытие преступлений;
-охран ...