Psfine

Позитивная психология

Можно ли иметь время?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что есть время для Вас? Вникните в содержание выражений: "У меня нет времени", "слишком мало времени", "использовать время", "тратить время", "времени — хоть отбавляй". О чем они говорят? Такое впечатление, что время существует само по себе, как вещь. В любом из приведенных выражений можно заменить слово "время" на слово "деньги" и от этого они не станут бессмысленными. Так что же — время, действительно, есть деньги? И его можно обменивать, накапливать и превращать в капитал?

Сегодня многие хотят время именно "иметь". Но можно ли иметь время? Что вообще есть время?

Время неотделимо от реальных событий, людей, предметов. Иначе говоря, существует не просто абстрактное время, а наше личное время, нераздельно связанное с нами. Но ведь из этого напрашивается самый оптимистический вывод: существует не только фатальная и переживаемая (чаще с отрицательными эмоциями) человеческая зависимость от времени, но и более важная для нас зависимость времени от человека.

Нельзя иметь время, но можно иметь, а точнее, обретать самих себя, чтобы оно (время) принадлежала нам, а не мы — ему.

И только при таком понимании снимается страх перед временем, оно перестает быть врагом, который уносит годы, протекающие "словно сквозь пальцы вода". Пока же люди чаще всего воспринимают время с отрицательными эмоциями, испытывая чувство беспомощности перед его могуществом.

Недаром Анна Ахматова в одном из своих стихотворений [1] восклицает:

Что войны, что чума? — конец им виден скорый.

Их приговор почти произнесен,

Но как нам быть с тем ужасом, который

Был бегом времени когда-то наречен? Нелюбовь ко времени вообще распространяется и на часы — прибор, с помощью которого мы ежедневно определяем время суток. Любопытно, что при проведении психологического эксперимента на вопрос: "Хотели бы Вы быть обладателем часов, показывающих степень реализации Ваших планов на определенный момент времени?" — многие испытуемые ответили резко отрицательно (например, выразили желание уничтожить такие часы).

Ощущение времени, как убегающей, ускользающей стихии, характерно прежде всего для людей, чья главная цель — поддержание своего бытового существования. Жизнь таких людей монотонна и состоит из круговорота однообразных, повторяющихся событий.

И только если человек постоянно развивается и воспринимает личную жизнь как восхождение, если у него появляется чувство собственного обновления (а не постоянной вовлеченности в круговорот дней и недель) человек начнет ощущать и свою власть над временем.


Экспериментальное изучение профессионально-личностной позиции педагога. Ход и методы исследования
Цель экспериментальной работы - выявление профессиональной и личностной позиции педагога. Эмпирической базой исследования являлись школы г. Калуги и Калужской области. Выборка для исследования – 28 человек. В эксперименте принимали участие преподаватели вуза и педагоги школ. Исследование проводилось в течение пяти месяцев. В ходе иссл ...

Эмпирическое исследование индивидуальных психофизиологических особенностей специалистов БЖД. Методическое обеспечение исследования
Подготовка и воспитание специалистов БЖД высокого класса немыслимы без конкретного знания их личностных качеств, в том числе характера, способностей, темперамента и убеждений. Поэтому психолог в ходе психолого-педагогического общения изучает индивидуальные психологические особенности каждого специалиста. При этом используются такие мето ...

Методы аналитической психологии К.Г. Юнга
Надо заметить, что сам Юнг возражал против превращения лечения в сугубо техническую или научную процедуру, утверждая, что практическая медицина есть и всегда была искусством; это относится и к анализу. Поэтому нельзя говорить о методах аналитической психологии в строгом смысле. Юнг настаивал на необходимости оставлять все теории на поро ...