Psfine

Позитивная психология

Можно ли иметь время?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что есть время для Вас? Вникните в содержание выражений: "У меня нет времени", "слишком мало времени", "использовать время", "тратить время", "времени — хоть отбавляй". О чем они говорят? Такое впечатление, что время существует само по себе, как вещь. В любом из приведенных выражений можно заменить слово "время" на слово "деньги" и от этого они не станут бессмысленными. Так что же — время, действительно, есть деньги? И его можно обменивать, накапливать и превращать в капитал?

Сегодня многие хотят время именно "иметь". Но можно ли иметь время? Что вообще есть время?

Время неотделимо от реальных событий, людей, предметов. Иначе говоря, существует не просто абстрактное время, а наше личное время, нераздельно связанное с нами. Но ведь из этого напрашивается самый оптимистический вывод: существует не только фатальная и переживаемая (чаще с отрицательными эмоциями) человеческая зависимость от времени, но и более важная для нас зависимость времени от человека.

Нельзя иметь время, но можно иметь, а точнее, обретать самих себя, чтобы оно (время) принадлежала нам, а не мы — ему.

И только при таком понимании снимается страх перед временем, оно перестает быть врагом, который уносит годы, протекающие "словно сквозь пальцы вода". Пока же люди чаще всего воспринимают время с отрицательными эмоциями, испытывая чувство беспомощности перед его могуществом.

Недаром Анна Ахматова в одном из своих стихотворений [1] восклицает:

Что войны, что чума? — конец им виден скорый.

Их приговор почти произнесен,

Но как нам быть с тем ужасом, который

Был бегом времени когда-то наречен? Нелюбовь ко времени вообще распространяется и на часы — прибор, с помощью которого мы ежедневно определяем время суток. Любопытно, что при проведении психологического эксперимента на вопрос: "Хотели бы Вы быть обладателем часов, показывающих степень реализации Ваших планов на определенный момент времени?" — многие испытуемые ответили резко отрицательно (например, выразили желание уничтожить такие часы).

Ощущение времени, как убегающей, ускользающей стихии, характерно прежде всего для людей, чья главная цель — поддержание своего бытового существования. Жизнь таких людей монотонна и состоит из круговорота однообразных, повторяющихся событий.

И только если человек постоянно развивается и воспринимает личную жизнь как восхождение, если у него появляется чувство собственного обновления (а не постоянной вовлеченности в круговорот дней и недель) человек начнет ощущать и свою власть над временем.


Другое время?
Вопрос организации времени актуален не только для студентов. Это вообще проблема для большинства людей в наши дни. Размеренность, ритмичность жизни прошлых времен (обусловленная ритмами природы, нормируемая религиозными предписаниями) ушла навсегда. Новая временная размерность, которую имеет наша жизнь, порождает и иное отношение людей ...

Стресс-совладающее поведение (копинги)
Впервые термин появился в психологической литературе в 1962 году; Л. Мэрфи применил его, изучая, каким образом дети преодолевают кризисы развития [Никольская, Грановская, 2000, стр. 70]. Четыре года спустя, в [[1966]] году Р. Лазарус в своей книге «Psychological Stress and Coping Process» («Психологический стресс и процесс совладания с ...

Основные характеристики личностного развития
Личность – это Относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других. При этом особое значение придается идентификации личности. При т ...