Картотека — лишняя забота?
Применение различных картотек очень популярно в современной научной работе. Удобство работы с картотеками очевидно: она емка и компактна, в ней легко переставить карточки или при необходимости дополнить ее без нарушения порядка. Обычно карточки на литературу составляют по определенному, строго установленному образцу. Для лучшей сохранности они должны быть одного формата.
В зависимости от стоящих перед вами задач карточки классифицируются по-разному. Порядок расположения карточек в картотеке может быть формальным, например, основанным на алфавитном способе построения. Можно классифицировать карточки по отраслям науки, при систематическом принципе построения картотеки карточки располагаются с учетом содержания и характера литературы. С изменением интересов автора меняется и метод регистрации.
При всем лаконизме карточной системы она может быть достаточно информативной за счет использования различных приемов фиксации информации: сокращений, условных обозначений, разноцветных пометок и др. С различными способами построения картотек и работы с ними вы можете познакомиться в специальной литературе. Яркий пример плодотворного подхода к работе с картотекой описан литературоведом Л. А. Аннинским [7].
Съедобное - несъедобное
Цель: формирование внимания, знакомство со свойствами предметов.
Оборудование: мяч, мел.
Описание. В зависимости от названного предмета съедобен он или нет) ребенок должен ловить или отбивать мяч, брошенный ему взрослым.
Инструкция: "Сейчас мы поиграем. Я буду называть предметы (например, яблоко, стул и т.д.). Если названный пре ...
Особенности восприятия времени
Жизненно важными для субъекта характеристиками окружающих предметов являются их форма, удаленность, скорость их перемещения и расстояние между ними. Если оценка свойств поверхности тел, создаваемых ими возмущений воздушной среды, их химического состава может быть неточной, то подобная ошибка может оказаться смертельно опасной. В связи с ...
Развитие мозговых структур памяти и внимания
Другой аспект развития высших психических функций человека – это развитие мозговых структур, т.е. проблема локализации психических функций.
В развитии данного вопроса мы будем опираться на концепцию системной динамической локализации высших психических функций, разработанную А.Р. Лурия и Л. С. Выготским.
Согласно теории системной дина ...