Картотека — лишняя забота?
Применение различных картотек очень популярно в современной научной работе. Удобство работы с картотеками очевидно: она емка и компактна, в ней легко переставить карточки или при необходимости дополнить ее без нарушения порядка. Обычно карточки на литературу составляют по определенному, строго установленному образцу. Для лучшей сохранности они должны быть одного формата.
В зависимости от стоящих перед вами задач карточки классифицируются по-разному. Порядок расположения карточек в картотеке может быть формальным, например, основанным на алфавитном способе построения. Можно классифицировать карточки по отраслям науки, при систематическом принципе построения картотеки карточки располагаются с учетом содержания и характера литературы. С изменением интересов автора меняется и метод регистрации.
При всем лаконизме карточной системы она может быть достаточно информативной за счет использования различных приемов фиксации информации: сокращений, условных обозначений, разноцветных пометок и др. С различными способами построения картотек и работы с ними вы можете познакомиться в специальной литературе. Яркий пример плодотворного подхода к работе с картотекой описан литературоведом Л. А. Аннинским [7].
Результаты тестирования
По результатам тестирования, которое я проводила на предприятии МУП «Ульяновскводоканал» я выявила, что:
По тесту № 1 (на надежность в качестве делового партнера)
Респонденты, которые принимали участие, набрали 26 и более баллов, то есть это люди, для которых главная деталь автомобиля – запасное колесо. Для них не существует непредви ...
Методы профориентации
В профессиональной ориентации молодежи используются разнообразные методы: информационные, просветительские, экскурсии на предприятия, просмотр фильмов и передач, встречи со специалистами, чтение лекций, профориентационные уроки и т.п. Это далеко не полный список методов. Но по-подробнее хотелось бы остановиться на так называемых методах ...
Изучние особенностей межличностных отношений у детей с интеллектуальной
недостаточностью. Методики изучения межличностных отношений
в детском возрасте
В настоящее время в психологии существует довольно большое количество конкретных методик, позволяющих исследовать межличностные отношения. В.Б. Быстрицкас и Г.Т. Хоментаускас отмечают следующие основания для систематизации этих методик:
- на основании объекта (диагностика отношений между группами, внутригрупповых процессов, диадных отн ...
