Сетование или анализ?
Есть несколько способов размышлений о себе.
1. Можно сетовать на то, что школа не дала вам необходимых знаний, не научила работать самостоятельно, завысила оценку ваших способностей, — т. е. ссылаться на прошлое.
2. Можно искать огрехи в настоящем: преподаватели невнимательны, не учитывают степени подготовки большинства первокурсников, велик объем изучаемого материала, не всегда хватает справочкой и учебной литературы, да и бытовые условия оставляют желать лучшего.
3. Можно начать клеймить самого себя: "не туда поступил", "оказался самым слабым", "лентяй", "бездарь", "никогда уже не нагнать", и тем самым готовить свой провал.
4. Можно успокаивать себя и говорить, что все будет хорошо, что со временем все придет в норму, образуется само собой.
Однако есть еще один способ размышлений — анализ. Анализ — это некоторая работа ума, направленная не на самообвинение или самооправдание и не на предъявление счета другим. Целью анализа является:
1) разобраться
в себе и своих возможностях в новых условиях жизнедеятельности;
2) открыть
в себе доселе неизвестные возможности, новые грани поведения, самоорганизации;
3) выработать
способы обучения и общения с окружающими, более отвечающие новым условиям и требованиям.
Программа Е.Н.Лебеденко «Развитие самосознания и индивидуальности»
Программа, «Какой Я?». Развитие самосознания и индивидуальности.
Цель программы направлена на развитие самосознания и индивидуальности, эмоциональной сферы и индивидуальных способностей, коммуникативных навыков и социальной активности. Автор предлагает программу, которая предназначена для проведения групповых и индивидуальных занятий с ...
Применение стратегий и методов для выработки модели поведения в конфликтной
ситуации
Суммируя описанные стратегии и методы решения конфликтов, можно самостоятельно выработать модель поведения в конфликтной или чреватой конфликтом ситуации и добиваться осуществления своих целей а каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть, что важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы:
Þ ...
Противоположные теоретические направления в описании агрессии: инстинкт,
побуждение или научение?
То, что люди часто совершают опасные агрессивные действия, вряд ли подлежит обсуждению. Тем не менее, вопрос о том, почему они предпринимают подобные действия, долго был предметом серьезной дискуссии. Высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее ...
