Технологии развития Я-концепции у детей и подростков. Программы, направленные на выявление Я-концепции. Программа Е.Рылеевой «Как помочь дошкольнику найти свое Я»
Программа разработана психологом Еленой Рылеевой в рамках педагогической технологии «Открой себя», структура которой представлена в лестнице социальной зрелости (рис. 3). Для ребенка 6 лет это практическая энциклопедия семейного воспитания.
В книге содержится описание индивидуальных занятий взрослого с ребенком, способствующих общему развитию дошкольника. Уникальность этих занятий в том, что систематическое их выполнение поможет ребенку освободиться от детского эгоцентризма, сформировать положительное и адекватное представление о себе.
Книга входит в учебно-методический комплект к программе развития самосознания дошкольников в речевой активности «Открой себя», одобренной Федеральным экспертным советом Министерства образования России.
Программа как помочь дошкольнику найти свое «Я» включает в себя десять занятий:
Мое имя.
Моя внешность.
Моя семья.
Мое генеалогическое древо.
Мои органы чувств.
Мои чувства и настроения.
Мое тело.
Я живой.
Я человек.
Я самый-самый.
Рисунок 3 - Лестница социальной зрелости
Практическая часть
«Легко обратить внимание на чужой характер, но крайне трудно осознать свой собственный. Мы склонны смотреть на других критически, а на себя - благосклонно».**** ...
Профессиональная деформация личности педагога
Педаго́г в Древней Греции (др.-греч. παιδαγωγός, «ведущий ребёнка») — раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с шестилетнего возраста. На обязанности педагога лежала охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика в школу ...
Психическое развитие ребенка от 1 года до 3 лет
Социальная ситуация развития в раннем детстве представляет собой ситуацию совместной деятельности ребенка со взрослым на правах сотрудничества и раскрывается в отношениях: ребенок-предмет- взрослый.
В возрасте 1-3 лет малыш как бы всецело поглощен предметом и, не может от него «оторваться». Погруженный в предметное действие, он не види ...