Общие характеристики продуктивности памяти
К общим характеристикам памяти относятся: объем, готовность и точность, скорость запоминания и забывания.
Объем памяти – это интегральная характеристика, характеризуемая количеством запоминаемых, сохраняемых и воспроизводимых образов при определенных условиях их восприятия. Различают объем памяти на запоминание статических и динамических сигналов. Первый связан с запоминанием неизменной во времени последовательностью сигналов. Второй – с хранением самой последовательности и отслеживанием ее изменений во времени.
Объем сенсорной памяти зависит от модальности (типа сенсорной системы, которая в данный момент осуществляет прием сигналов) и способа предъявления сигналов. После кратковременного восприятия в сенсорной памяти в течение долей секунды сохраняется практически вся поступившая информация. Но уже через 1-2 с в этой памяти сохраняется лишь около 8 сигналов, которые поступают в кратковременную или оперативную память.
Объем кратковременной и оперативной памяти определяется количеством символов, воспроизведенных сразу же после однократного их предъявления. Он для «среднестатистического» человека составляет 5-9 символов. Объем кратковременной памяти слабо зависит от информационного содержания запоминаемых сигналов, ибо эта память имеет дело с символами, а не с содержательной стороной информации.
В долговременной памяти выделяют относительный и абсолютный объемы. Относительный объем долговременной (V) памяти оценивается по формуле: V = Nстим. / Nповт.,
где Nстим. – число стимулов (или количество информации), сохранившихся в памяти спустя некоторое время после их предъявления (не менее 30 мин); Nповт. – число повторение необходимых для запоминания.
В диагностике памяти иногда не учитывают число повторений Nповт., ограничиваясь однократным предъявлением стимульной информации. Относительный объем памяти зависит от информативности стимула. Относительный объем долговременной памяти обусловлен и количеством запоминаемой информации.
Абсолютный объем долговременной памяти. Память имеет огромный объем, используемый человеком не более чем на 30% за всю его жизнь. Теоретические подсчеты показывают, что общий объем долговременной памяти составляет 2,8*1020 двоичных единиц (бит). Это эквивалентно овладению шестью иностранными языками, усвоению программ трех вузов.
Готовность памяти отражает степень легкости воспроизведения образов, необходимость в которых возникает в данный момент. Эта характеристика очень важна в процессах принятия экстренных решений (при решении управленческих задач или при поиске выхода из чрезвычайной ситуации).
Точность памяти характеризует правильность воспроизведения образов с требуемым уровнем детальности.
Скорость запоминания измеряется количеством повторений, необходимых для сохранения образа.
Скорость забывания измеряется временем, в течение которого образ сохраняется [24, 40].
Полоролевая идентичность
Мне кажется, что окончательное формирование полоролевой идентичности является одним из важнейших приобретений и новообразований, появляющихся в подростковом возрасте, т.к. человек, в частности, девочка, в дальнейшем будет выстраивать своё поведение и взаимоотношения со своим и противоположным полом в соответствии с теми стереотипами и п ...
Приложения
Приложение №1
Скрининг-программа обследования детей в СДР
Приложение №2
ДИАГНОСТИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ГРУППЫ РИСКА
(по шкале Сирса)
Уровень тревожности
При непосредственном общении с трудом включается в работу
Чрезмерно громко или чрезмерно тихо отвечает на вопросы ...
Как сразу завоевать расположение людей.
Существует один закон человеческого поведения. Подчиняясь этому закону, мы почти никогда не попадаем в беду. Фактически этот закон при условии его соблюдения приносит нам бесчисленных друзей и неизменное счастье.
Закон этот таков: всегда внушайте своему собеседнику сознание его значительности.
Глубочайшим свойством людей является ст ...