Полоролевая идентичность
Мне кажется, что окончательное формирование полоролевой идентичности является одним из важнейших приобретений и новообразований, появляющихся в подростковом возрасте, т.к. человек, в частности, девочка, в дальнейшем будет выстраивать своё поведение и взаимоотношения со своим и противоположным полом в соответствии с теми стереотипами и паттернами поведения, которые у неё сформировались. Как пишет Юферева, именно в подростковом возрасте происходит осознание и переживание ребенком своей половой принадлежности, что предполагает наличие у него определенных представлений о наиболее привлекательных и значимых качествах личности мужчины и женщины. Так же можно отметить, что представления подростка о мужественности-женственности, вкладываемый в данное поведение смысл, скорее всего, просто усвоенные соответствующие взгляды взрослых.
Однако всё же что же такое полоролевая идентичность? Сегодня эта тема является очень актуальной. Исследований и публикаций так или иначе соприкасающихся с полоролевой идентичностью, полоролевой ориентацией а так же полоролевым поведением, его стереотипами, акцентуациями и аномалиями, достаточно большое количество на сегодняшний день. Так, на пример, как пишет Вержибок «Полоролевая ориентация есть своеобразная и конкретная социально-культурная матрица, в которой отражаются социальные ожидания общества, указывается, на какие социально-психологические стереотипы маскулинности-фемиминности следует равняться индивиду». Нет сомнения, что огромную роль в формировании этих стереотипов, а так же того поведения, которое будет приемлемо в данном обществе и социально одобряемо огромную роль оказывает семья. Пример родителей демонстрирует не только права, но и обязанности представителей каждого пола.
Алексеев [1] даёт определения следующим понятиям:
Половая роль – это совокупность соцо-культуральных атрибутов, которые служат субъекту для формирования своего поведения как представителя пола, обеспечивающего адаптацию в социуме. А, в свою очередь, Половое поведение – это способ бытия человека как представителя пола, которое имеет значение как социально-психологический код, обеспечивающий процесс коммуникации, и как знаковая характеристика, включённая в психологический процесс половой идентификации. осознание и переживание ребенком своей половой принадлежности, что предполагает наличие у него определенных представлений о наиболее привлекательных и значимых качествах личности мужчины и женщины. По сути же полоролевую идентичность можно охарактеризовать как знание и усвоение ролей мужчины и женщины в данной конкретной культуре и данном конкретном обществе. В данной работе я буду рассматривать влияние культуры на формирование представлений о мужских и женских ролях и стереотипов поведения, связанных с ними, однако следует сказать, что данные вопросы так же очень актуальны сегодня и их исследованием так же занимается много специалистов.
Говоря о полоролевой идентичности нельзя не отметить, что это стадиальный процесс и большинством авторов выделяют две его составляющие:
1). половая идентичность – понимание принадлежности себя к определённому полу; единство сознания и поведения индивида, относящего себя к тому или иному полу
2). Собственно полоролевая идентичность, определение которой было дано выше.
Ш. Берн так же описывает четыре стадии установления половой идентичности: гендерную идентификацию (отнесение ребенком себя к тому или иному полу), гендерную константность (понимание, что гендер постоянен и изменить его нельзя), дифференциальное подражание (желание быть самым лучшим мальчиком или девочкой) и гендерную саморегуляцию (ребенок сам начинает контролировать свое поведение, используя санкции, которые он применяет к самому себе) [3].
Процесс именно половой идентичности начинается с рождения и заканчивается в конце подросткового возраста. А в формировании половых ролей (идентичности) участвует очень широкий круг факторов: конституциональные особенности, существующие в обществе и преломляемые в представлениях подростков полоролевые стереотипы, темповые характеристики развития и их субъективное переживание, самооценка и оценка референтной группой соответствия принятым полоролевым и половозрастным нормативам, поведенческие реакции подросткового возраста [9].
Раскройте общее понятие о группах и коллективах
Группа –
это совокупность индивидов или человеческая общность, которая выделяется на основе определенных признаков и характеру деятельности, и собой организации.
Общие признаки группы:
1. Локализация в пространстве – объединять территорию той или иной группы.
2. Группа существует во времени (постоянная, временная, случайная)
3. Спо ...
Вывод
Поскольку избежать чувства фрустрации, как следствия противоречия между потребностями индивида и ограничениями, налагаемыми обществом невозможно, человек научился приспосабливаться.
Развитие защитных механизмов, как уже говорилось, имеет целью защиту личности от тревоги. Под понятием «развитие» не имеется в виду сознательное их примене ...
Анализ понятий: «метод», «теория», «методология», а также «наука»,
«философия» и «мировоззрение»
Метод
– (от греч. methodos — путь, способ исследования, обучения, изложения) — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. детерминируется целью познавательной или практической деятельности, предм ...
