Psfine

Позитивная психология

Материалы » Последствия социальной депривации у детей » Особенности социальной и материнской депривации у детей с задержкой в развитии.

Особенности социальной и материнской депривации у детей с задержкой в развитии.
Страница 2

Едиными принципами систематики пограничных форм ин­теллектуальной недостаточности в настоящее время наука не располагает. Г.Е.Сухарева (152), исходя из этиопатогенетического принципа, выделила следующие формы нарушения интеллектуальной деятельности у детей с задержанным темпом развития:

1) интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятными условиями среды и воспитания или патологией поведения;

2) интеллектуальные нарушения при длительных астенических состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями;

3) нарушения при различных формах инфантилизма;

4) вторичная интеллектуальная недостаточность в связи с поражением слуха, зрения, дефектами речи, чтения, письма;

5) функционально-динамические интеллектуальные нарушения у детей в резидуальной стадии и отдаленном периоде инфекций и травм центральной нервной системы (152).

Т.А.Власова (24), и другие исследователи указали, что к категории детей с задержкой в развитии относятся дети, у которых задержка в развитии могла быть как первичным, так и вторичным дефектом. Например, психофизический и психический инфантилизм относятся к тем видам нарушений, при которых задержка самого темпа развития носит первичный характер; при астенических (болезненных) состояниях задержки психического развития носят вторичный характер, т.е. возникают как следствие других первичных нарушений. Тяжесть задержки в развитии может быть различной, в зависимости от времени воздействия первичных синдромов, интенсивности и характера патогенного (негативного) фактора, от социальных условий, в которых живет и воспитывается ребенок. В.П.Жукова и Н.Н.Быстрова (41) указывают на причины, порождающие ЗПР:

1. Отягощенная наследственность, хронические заболевания у родителей;

2. Неблагоприятные экологические ситуации;

3. Воздействия в периоде внутриутробного развития (разного рода «патологии беременности» - токсикоз, нарушение питания, вирусные заболевания, алкоголизм, курение, наркомания и т.д. матери во время беременности);

4. Предродовые и родовые травмы - асфиксия (кислородное голодание плода), недоношенность и др.;

5. Социальные условия жизнедеятельности в семье (неполная семья, асоциальная семья) и школе (педагогическая запущенность);

6. Соматические заболевания ребенка, органические поражения ЦНС (центральной нервной системы), (49; с.18).

У детей с задержкой в развитии отмечается снижение работоспособности, расторможеность, возбудимость, низкий уровень активности познавательной деятельности, замедленная переработка информации: при усложнении объектов восприятия или при неблагоприятных его условиях (освещенность, большое количество предъявляемой информации, быстрый темп, требующий мгновенного переключения внимания и т.д.), замечаются дефекты восприятия; внимание неустойчивое, память непрочна и ограничена в объеме. Наглядно-действенное мышление развито в большей степени, чем наглядно-образное и словесно-логическое, возможно нарушение речевых функций и др. (21, 116, 117).

Основные отличия детей с задержкой в развитии от детей с другими психическими заболеваниями:

1) Для детей с задержкой в развитии, характерна неравномерность нарушения у них различных психических функций, в то время как дети с более усложненными нарушениями психического развития – умственно отсталые и другие, характеризуются общим равномерным поражением психических функций.

2) Другое, не менее важное, отличие заключается в результативности коррекционно-воспитательной работы и возможности реабилитации. М.С. Певзнер указывает, что к визуальным отличиям относят тот факт, что дети с задержкой в развитии намного лучше усваивают и даже переносят (передают, используют) приобретенные знания, умения и навыки в другие ситуации. Эти дети не отказываются от помощи, более того, зачастую желают сотрудничать со старшими. При постепенном, целенаправленном усложнении заданий дети с задержкой в развитии легко могут справиться с упражнениями, близкими к уровню нормы. При этом, от равномерно развивающихся сверстников, детей с задержкой в развитии можно отличить по гиперактивности, суетливости, нецеленаправленности с нередко проявляющейся импульсивностью и агрессивностью (116).

М.С. Певзнер в группе детей с задержкой в развитии описывает разные варианты инфантилизма, интеллектуального нарушения при цереброастенических состояниях, дефектах слуха, речи, отклонениях в характере и поведении.

Страницы: 1 2 3


Большой секрет искусства обхождения с людьми.
На свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать. И он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать. Помните: другого способа нет. Конечно, вы можете под дулом револьвера заставить человека отдать вам часы. Вы можете заставить служащего работать, угрожая ему увольнением в случае его отк ...

Становление и развитие психодиагностики зарубежом. Развитие психодиагностики в период с 1901 года по 1917год
Психодиагностика, родившая в конце XIX века и выступающая в качестве науки об индивидуально-психологических различиях и претендующая на их измерение, подошла к началу нового века закаленной в дискуссиях и спорах об измерении интеллекта, пройдя за очень короткий период времени путь от гальтоновских шкал ума до тестов Бине. Исторически сл ...

Картотека — лишняя забота?
Применение различных картотек очень популярно в современной научной работе. Удобство работы с картотеками очевидно: она емка и компактна, в ней легко переставить карточки или при необходимости дополнить ее без нарушения порядка. Обычно карточки на литературу составляют по определенному, строго установленному образцу. Для лучшей сохранно ...