Psfine

Позитивная психология

Материалы » Исследование эмоционального выгорания педагогов и медработников, работающих с детьми » Методика Спилбергера-Ханина « определение тревожности педагогов и медработников»

Методика Спилбергера-Ханина « определение тревожности педагогов и медработников»

Было проведено исследование реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина на педагогах и медработниках. В тестировании приняло участие 30 респондентов разного возраста.

ЦЕЛЬ: проверить действительно ли тревожность педагогов выше, чем у медработников, работающих с детьми.

Шкала реактивной и личностной тревожности (ШРЛТ) имеет две самостоятельные подшкалы для отдельного измерения той и другой формы тревожности: подшкала оценки СТ с главным вопросом о самочувствии в данный момент и подшкала оценки ЛТ с формулировкой о самочувствии обычном. Поскольку ниже тревожность оцениваться может и по другим методикам, СТ и ЛТ имеют индексы: (СТ) и (ЛТ). Результаты оцениваются обычно в градациях:

До 30 баллов – низкая;

31 – 45 баллов – средняя;

46 баллов и более – высокая тревожность.

Такого рода градации позволяют на универсальной шкале 20 – 80 соотнести полученные результаты с диапазонами (квартилями) нормального распределения индивидов с различной тревожностью по параметру активности. (приложение 2 ).

Выводы

Нами было проведено исследование эмоционального выгорания и тревожности. В исследовании приняло участие 30 педагогов и медицинских работников, работающих с детьми с разным стажем работы.

Все полученные результаты были подвергнуты математической обработке в статистической программе SPSS. Была проведена проверка выборки эмпирического распределения на нормальность распределения показателей с использованием критерия Колмогорова – Смирнова, которая показала, что эмпирическое распределение в 1 и 2 группах не отличается значимо от теоретического, поэтому при расчёте мы используем параметрические критерии. Был проведён сравнительный анализ показателей у испытуемых 1 группы (педагогов) и 2 группы (медработников, работающих с детьми) с использованием критерия Стьюдента (t критерия). Были получены значимые различия по показателям 1, 8, 10 (возраст, симптомы «переживание психотравмирующих обстоятельств» и «неадекватное эмоциональное реагирование).

Для нашего исследования существенное различие по показателю «возраст» не значимо.

Подсчёт результатов показал, что тревожность педагогов чуть выше, чем тревожность медиков, работающих с детьми ( приложение № по средним значениям у педагогов 47,1, у медиков 45,3) и т.д. По фазам выгорания тоже видно, что более истощены педагоги, хотя медицинские работники тоже подвержены эмоциональному выгоранию ( по средним значениям истощение педагогов 28,27, у медиков – 27) и т.д. (Таблица №3)

Значимое различие в том, что медицинские работники остро переживают психотравмирующие обстоятельства - это означает, что они испытывают нарастающее напряжение, которое выливается в отчаяние и негодование, неразрешимость ситуации приводит к развитию выгорания;

- “неадекватное эмоциональное реагирование”- значимое различие между педагогами и медиками говорит о том, что педагог перестает улавливать разницу между экономным проявлением эмоций и неадекватным эмоциональным реагированием. Неадекватная

“экономия” эмоций ограничивает эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования в ходе рабочих контактов. При этом человеку кажется, что он поступает допустимым образом, а учащийся при этом чувствует совсем другое – эмоциональную черствость, равнодушие, неуважение.

Так же мы видим, что большинство испытуемых со сформировавшимся синдромом, находится в фазе “резистенции” – сопротивления (см. диаграмму уровня проявления СЭВ), у них происходит сопротивление нарастающему стрессу, они осознанно или нет, стремятся к психологическому комфорту, к снижению давления внешних обстоятельств.


Приложения
Приложение 1 Таблица 1 Результаты психологического обследования студентов ГПУ факультета физической культуры и спорта по методике САН № п/п Функциональные состояния Самочувствие Активность Настроение 1 6,0 4,9 5,7 2 5,7 4,2 5,9 3 6,4 5,4 6,8 4 6,4 5,8 6,3 5 ...

Детерминация возникновения девиаций в поведении подростков
Подростки от 14 до 18 лет составляют около 8% населения всей страны, однако на их долю приходится 16% регистрированных преступлений. За последнее десятилетие преступность выросла в 1,5 раза. В 2008 году по данным КДН 2/3 совершенных преступлений подростками составляли корыстные и корыстно-насильственные преступления. В преступности нес ...

Теоретическое осмысление
В основу концепции мотивационного тренинга положено представление о том, что тренинг должен быть мотивирующим. После тренинга его участники должны не только уметь использовать то новое, что они получили в тренинге, но и стремиться использовать новое знание и новый опыт. Тренинг обращен к тем, кто управляет людьми и в своей деятельности ...