Psfine

Позитивная психология

Материалы » Исследование эмоционального выгорания педагогов и медработников, работающих с детьми » Методика Спилбергера-Ханина « определение тревожности педагогов и медработников»

Методика Спилбергера-Ханина « определение тревожности педагогов и медработников»

Было проведено исследование реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина на педагогах и медработниках. В тестировании приняло участие 30 респондентов разного возраста.

ЦЕЛЬ: проверить действительно ли тревожность педагогов выше, чем у медработников, работающих с детьми.

Шкала реактивной и личностной тревожности (ШРЛТ) имеет две самостоятельные подшкалы для отдельного измерения той и другой формы тревожности: подшкала оценки СТ с главным вопросом о самочувствии в данный момент и подшкала оценки ЛТ с формулировкой о самочувствии обычном. Поскольку ниже тревожность оцениваться может и по другим методикам, СТ и ЛТ имеют индексы: (СТ) и (ЛТ). Результаты оцениваются обычно в градациях:

До 30 баллов – низкая;

31 – 45 баллов – средняя;

46 баллов и более – высокая тревожность.

Такого рода градации позволяют на универсальной шкале 20 – 80 соотнести полученные результаты с диапазонами (квартилями) нормального распределения индивидов с различной тревожностью по параметру активности. (приложение 2 ).

Выводы

Нами было проведено исследование эмоционального выгорания и тревожности. В исследовании приняло участие 30 педагогов и медицинских работников, работающих с детьми с разным стажем работы.

Все полученные результаты были подвергнуты математической обработке в статистической программе SPSS. Была проведена проверка выборки эмпирического распределения на нормальность распределения показателей с использованием критерия Колмогорова – Смирнова, которая показала, что эмпирическое распределение в 1 и 2 группах не отличается значимо от теоретического, поэтому при расчёте мы используем параметрические критерии. Был проведён сравнительный анализ показателей у испытуемых 1 группы (педагогов) и 2 группы (медработников, работающих с детьми) с использованием критерия Стьюдента (t критерия). Были получены значимые различия по показателям 1, 8, 10 (возраст, симптомы «переживание психотравмирующих обстоятельств» и «неадекватное эмоциональное реагирование).

Для нашего исследования существенное различие по показателю «возраст» не значимо.

Подсчёт результатов показал, что тревожность педагогов чуть выше, чем тревожность медиков, работающих с детьми ( приложение № по средним значениям у педагогов 47,1, у медиков 45,3) и т.д. По фазам выгорания тоже видно, что более истощены педагоги, хотя медицинские работники тоже подвержены эмоциональному выгоранию ( по средним значениям истощение педагогов 28,27, у медиков – 27) и т.д. (Таблица №3)

Значимое различие в том, что медицинские работники остро переживают психотравмирующие обстоятельства - это означает, что они испытывают нарастающее напряжение, которое выливается в отчаяние и негодование, неразрешимость ситуации приводит к развитию выгорания;

- “неадекватное эмоциональное реагирование”- значимое различие между педагогами и медиками говорит о том, что педагог перестает улавливать разницу между экономным проявлением эмоций и неадекватным эмоциональным реагированием. Неадекватная

“экономия” эмоций ограничивает эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования в ходе рабочих контактов. При этом человеку кажется, что он поступает допустимым образом, а учащийся при этом чувствует совсем другое – эмоциональную черствость, равнодушие, неуважение.

Так же мы видим, что большинство испытуемых со сформировавшимся синдромом, находится в фазе “резистенции” – сопротивления (см. диаграмму уровня проявления СЭВ), у них происходит сопротивление нарастающему стрессу, они осознанно или нет, стремятся к психологическому комфорту, к снижению давления внешних обстоятельств.


Мыслительные операции
Процесс мышления осуществляется при помощи ряда мыслительных операций: анализа и синтеза, абстракции и конкретизации, классификации, систематизации, сравнения, обобщения.[7] Анализ - мысленное расчленение объекта на составляющие его элементы с последующим их сравнением. Например, психолог проводит анализ личностных качеств своего клиен ...

Анализ результатов.
В группе «А» среднее значение ситуативной тревожности составляет 34,8 баллов, среднее значение личностной тревожности составляет 41,4 баллов. Это умеренный уровень тревожности. Группа «А» достаточно активна, имеет четко ориентированные интересы. Это достаточно уверенная в себе группа. Самые низкие показатели у испытуемого НА: СТ – 29, ...

Профессионально-личностная позиция педагога
В литературе понятие педагогической позиции встречается достаточно часто, особенно в исследованиях последнего десятилетия. (А.К. Маркова, А.А. Леонтьев, С.И. Краснов, Р.Г. Каменский и др.). Важным является связь позиции со смысловой стороной деятельности педагога, т.к. именно позиция является определяющей для построения смысла деятельно ...