Заключение
Изучение и анализ литературных данных, проведенное обследование позволили сделать следующие выводы.
1. Дети из многодетных семей не чувствуют себя одинокими, начиная с 4 детей в семье, чувство одиночества практически отсутствует.
Разведенные испытывают большее одиночество, чем состоящие в браке, а последние – больше, чем холостяки и незамужние, что ставит под вопрос рекомендацию «терапии одиночества браком», бытующую в обиходе.
2. Чем выше уровень потребности в признании, в общей структуре потребностей личности, тем слабее чувство одиночества. С повышением уровня потребности в признании и степени ее неудовлетворенности ощущение одиночества падает.
3. Уровень одиночества, ощущаемого индивидом, наиболее сильно коррелирует с уровнем самоконтроля: состояние одиночества присуще тем, у кого рассеянное внимание, переменчивые интересы, низкий уровень самоконтроля.
Одиночество характерно также для эмоционально неустойчивых, возбудимых, подверженных чувствам.
4. Вторым по силе влияния на ощущение одиночества фактором является самооценка (но не оценка!) смелости, решительности: одиночество свойственно неуверенным, нерешительным, деликатным, застенчивым.
Чем менее нормативным считает свое поведение индивид, чем он более терзается чувством вины за нарушение моральных норм и правил, тем сильнее его чувство одиночества.
Доминантные, властные, напористые (по самооценке) личности не одиноки; напротив, чувствует себя одинокими скромные, уступчивые, тактичные.
Таким образом, результаты проведенного эксперимента частично подтвердили гипотезу исследования.
Полученные в работе результаты позволили предложить практические рекомендации для психолога.
1.Предложенные комплекс психодиагностических методик, включающие авторские разработки, обеспечивает возможность эффективной диагностики состояние одиночества.
2. Психокоррекция по специально разработанной комплексной программе позволяет эффективным купировать чувство одиночества в различных социальных группах.
Психологическая характеристика людей-манипуляторов
Манипуляторами не рождаются - ими становятся. Некоторые думают, что манипуляторы — это люди плохие, ограниченные и опасные. Отчасти это правда. Но, с другой стороны, у манипуляторов есть свой, отличающийся от вашего образ мира, жизненный опыт, система ценностей, и в соответствии с ними они строят свое поведение. Конечно, их образ мира м ...
Развитие профориентации в зарубежных странах
Итак, в январе 1908 года в г. Бостоне начало работу первое бюро профориентации молодежи по оказанию помощи подросткам в определении их жизненного трудового пути. Деятельность этого бюро и принято считать началом профориентации
. Затем подобное бюро учредили в Нью-Йорке. Там занимались изучением требований, предъявляемых к человеку разли ...
Дайте понятие деятельности, раскройте структуру деятельности
Деятельность — активное взаимодействие живого существа с окружающей действительностью, в ходе которого оно выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности.
Деятельность человека — это активность, направленная на достижение сознательно поставленных целей, связанных с удовл ...