Psfine

Позитивная психология

Материалы » Причины, диагностика и коррекция одиночества личности » Результаты экспериментального исследования одиночества

Результаты экспериментального исследования одиночества
Страница 2

Получили демографические и социальные данные о респондентах, а также результаты вышеописанных 4 тестов. Среди 97 исследованных переменных качественными, остальные 94- количественными.

Полученные результаты были подвергнуты корреляционному анализу (табл.2.2). Найдены 9409 коэффициентов корреляции, определена их значимость для уровня доверительной вероятности 0,95.

Уровень одиночества, ощущаемого индивидом, наиболее сильно коррелирует с уровнем самоконтроля по Р.Б. Кетеллу (коэффициент парной линейной корреляции К. Пирсона - -0,43; -0,41). То есть выше волевые качества личности – целеустремленность, ответственность, организованность, - тем в меньшей степени она ощущает себя одинокой. Состояние одиночества присуще тем, у кого рассеяное внимание, переменчивые интересы, низкий уровень самоконтроля.

Вторым по значению (по силе влияния на ощущение одиночества) фактором является самооценка (но не оценка!) смелости, решительности (-0,40). Смелые, решительные, склонные к риску одиночества не испытывают. Это состояние свойственно неуверенным, нерешительным, деликатным застенчивым.

На третьем месте – эмоциональная устойчивость (-0,19; -0,38). Не испытывают одиночества выдержанные, уравновешенные, испытывают – неустойчивые, возбудимые, подверженные чувствам.

На 4 месте – уровень потребности в признании (0.37). Чем выше уровень этой потребности в общей структуре потребностей личности, тем сильнее чувство одиночества. Здесь, скорее, наблюдается обратная каузальная направленность: одинокие испытывают более сильную потребность в признании, не испытывающие этого чувства считают эту потребность удовлетворенной. Необходимо иметь в виду, что «потребность» следует понимать как «неудовлетворенная потребность», так как после своего удовлетворения, согласно, например теории когнитивного диссонанса Фестигера, взглядам на мотивацию Х. Хекхаузена и ряду других подходов, потребность перестает быть актуальной и исчезает из перечня действующих мотивов деятельности, замещаясь иными, с меньшей степенью сиюминутной удовлетворенности.

На 5 месте – самооценка (но, опять-таки, не объективная оценка!) нормативности поведения (-0,36). Чем менее нормативным считает свое поведение индивид, чем он более терзается чувством вины за нарушение моральных норм и правил, тем сильнее его чувство одиночества. Здесь нельзя не увидеть параллели со взглядами Э. Фромма: человек страдая от одиночества, ищет спасения в конформизме, в принятии взглядов толпы, навязанных ею норм и правил, в единении с ней.

На 6 месте – самооценка доминантности (0,35). Доминантные властные, напористые (по самооценке) личности не одиноки. Напротив, чувствуют себя одинокими, уступчивые, тактичные.

На 7 месте – самооценка гибкости, изощренности (-0,32). Не переживают одиночества расчетливые, изощренные, проницательные, гибкие, переживают – естественные, безыскусные, прямолинейные, прямые (по самооценке).

С помощью регрессионного анализа получены уравнения, связывающие уровень одиночества с исследованиями индивидуальными показателями личности. Так, дети в больших семьях не чувствуют себя одинокими (рис.2.1). Начиная с 4 детей в семье, чувство одиночества практически отсутствует. Таким образом, положения психоанализа о принципиальной важности для личностного развития первых лет жизни подтверждаются экспериментально: ребенок, окруженный братьями и сестрами, становясь взрослым, не испытывает чувства одиночества.

Разведенные испытывают большее одиночество (1,50), чем состоящие в браке (1,25), а последние – большее, чем холостяки и незамужние (0,97), что ставит под вопрос рекомендацию «терапии одиночества браком», бытующую в обиходе (рис.2.2).

Страницы: 1 2 3


Влияние взрослых на формирование самооценки ребенка
В детстве Я-концепция является еще не сложившейся, слабо структурированной, слабо защищенной и легко поддающейся влияниям. Поскольку круг общения в детстве ограничен в основном, семьей, то семья оказывается первым и наиболее важным фактором, влияющим на формирование Я-концепции, и самооценки, в частности. В детстве возможности выбора кр ...

Принцип уподобления
Залог эффективности контакта – быть таким, как ваш собеседник. Приобщение к «карте реальности» вашего собеседника. Перцептивная карта реальности – уникальная модель восприятия каждого человека, являющаяся результатом его предшествующего опыта, в «правильности» и «очевидности» которого он убежден. Например, оптимисту легче найти общий яз ...

Виды мышления и особенности их проявления в умственной деятельности человека
«Если рассматривать мышление с точки зрения новизны и оригинальности решаемых задач, то можно выделить мышление творческое (продуктивное) и воспроизводящее (репродуктивное). Творческое мышление направлено на создание новых идей, его результатом является открытие нового или усовершенствование решения той или иной задачи. В ходе творческо ...