Отсутствие внешней и внутренней вокализации (проговаривания)
Внутренняя, а тем более внешняя, вокализация при чтении значительно снижает скорость чтения, так как ограничена скоростью проговаривания текста. При этом к внутренней вокализации относятся не только прошептывание губами или языком, но и чтение, так сказать, "внутренним голосом". Мы настолько привыкли проговаривать читаемый текст, что при прочтении без проговаривания не можем понять его содержание. Поэтому важно не только не проговаривать текст при чтении, но при этом и полностью его понимать. Только такое чтение позволит читать не словами, а группами слов, синтагмами и строками. От вокализации при чтении можно избавиться следующими упражнениями.
Чтение со счетом слов
Ежедневно при чтении любого текста вслух или "про себя" считайте слова (включая союзы и предлоги).
Счет ведите сотнями от 1 до 100. Старайтесь увеличивать скорость чтения. Через одну—две недели это упражнение необходимо заменить на "чтение с речевыми помехами", так как вы скоро заметите, что у вас сформировался как бы второй внутренний голос: первый автоматически считает слова, а второй все-таки проговаривает текст. Читая текст "со счетом слов", следует по прочтении каждого абзаца проверить качество восприятия путем подробного вспоминания содержания.
Чтение с речевыми помехами
При ежедневном чтении какого-либо текста вслух или "про себя" проговаривайте хорошо известные вам стихотворения, периодически останавливаясь и вспоминая содержание прочитанного текста.
Реальная польза от этих упражнений будет только при условии, что читаемое будете воспринимать без проговаривания, а при каждом обращении к тексту вы будете применять "счет слов" или "речевые помехи".
Жизнестойкость как психологическая основа мотивации
Жизнестойкость (hardiness) представляет собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром. Это свойство личности, включающая в себя три сравнительно автономных компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска. Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стресс ...
Методика Спилбергера-Ханина « определение тревожности педагогов и
медработников»
Было проведено исследование реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина на педагогах и медработниках. В тестировании приняло участие 30 респондентов разного возраста.
ЦЕЛЬ: проверить действительно ли тревожность педагогов выше, чем у медработников, работающих с детьми.
Шкала реактивной и личностной тревожности (ШРЛТ) имее ...
Выводы
В результате прохождения тренинга участники:
· Овладеют техникой выявления ведущих мотивов профессиональной деятельности с использованием проективных вопросов и метода наблюдения.
· Потренируются в использовании инструментов выявления ведущих мотивов профессиональной деятельности.
· Овладеют инструментами мотивирования, используемыми ...