Psfine

Позитивная психология

Заключение

В результате проделанной работы решены задачи по изучению:

- психологических особенностей формирования личности подростков;

- особенностей профессиональное и личностное самоопределение старшеклассников;

- научных и теоретических основ профессионального ориентирования, включая исторические факты и закономерности;

- деятельности по решению проблем, связанных с профессиональной ориентацией на разных исторических этапах;

- методологии, используемой в профориентационной работе, которая помогает повысить эффективность практической работы.

Во второй главе описаны: структура работы по психологическому сопровождению профессионального и личностного самоопределения учащихся старших классов; современные методы и методики профконсультационной работы, наиболее эффективно используемые в работе со старшеклассниками.

Анализ результатов проведённого нами исследования позволяет сделать следующие выводы:

1.Помощь учащимся старших классов в профессиональном и личностном самоопределении – одна из актуальных задач школьного психолога. Ее успешное осуществление связано с постоянным поиском наиболее совершенных путей профессиональной ориентации.

2.Психологическое сопровождение профессионального самоопределения старшеклассников предусматривает участие психолога на этапах формирования профессиональных намерений, выбора профессии а также коррекции выбора и реориентации.

3.Осуществление этих видов профориентации сопровождается применением развивающих психотехнологий: профессионального консультирования, психодиагностики, психотренингов и групповых занятий по программам предпрофильной подготовки.

4. Включение в учебно-воспитательный процесс определённого комплекса методик, предложенных выше, способствует более успешному выбору профессии учащимися старших классов.


Трудности профессионального и психологического развития и их динамика (сравнительный анализ)
Трудность, в нашем понимании – это наличие некоего препятствия, задерживающего или усложняющего процесс достижения поставленных целей, реализацию собственных планов и процесса развития в целом. В каждом препятствии выделяют два аспекта: его объективная часть, заданная независимыми от субъекта непсихологическими причинами и субъективная, ...

Эмпирическое исследование взаимосвязи полоролевой идентичности с поведением. Характеристика испытуемых
В данном исследовании принимали участие, в качестве испытуемых 30 девочек-подростков 11-12 лет, учеников 5-х – 6-х классов общеобразовательных школ города С.-Петербурга. Большинство из них живут в одном районе и часто общаются между собой и вне школы. Практически все подростки из полных и благополучных семей, родители уделяют детям дост ...

Психосоциальные аспекты особенностей одаренности
Казалось бы, ребенку, опережающему сверстников по уровню интеллекта, блещущему умственными способностями, уготовано более счастливое, чем у других, детство, ему будет особенно легко учиться. В действительности же все не так. У детей с ранним умственным расцветом возникают свои систематические сложности в семье и в школе, свои драмы возр ...