История становления профориентации
Профессиональной ориентации более ста лет. Рождение профориентации было связано с именем американского психолога Гуго Мюнстерберга, основателя психотехники, который вначале XX века впервые стал разрабатывать и использовать психологические тесты для оценки профессиональных способностей человека. Первые лаборатории профориентации появились в 1903 г. В Страсбурге (Франция) и в 1908 г. в Бостоне (США). Согласно другой точке зрения, профориентация появилась гораздо раньше, в глубокой древности. Возникла профориентация из потребностей развития человеческого общества, и она имеет свою историю и предысторию.
История появления некоторых элементов профпригодности человека уходит в глубокое прошлое. Это относится в основном к диагностике знаний, умений и способностей. Так например, в Древнем Вавилоне, в середине III тысячелетия до н. э. проводили испытания выпускников школ, готовивших писцов.
В III тысячелетия до н. э. в Китае появились первые элементы профотбора на должность правительственного чиновника.
Другие примеры дает нам древняя история Спарты, Афин, Рима. В Спарте была создана и успешно осуществлялась система воспитания воинов, в Риме — система отбора и обучения гладиаторов
Подобные данные указывают на довольно ранний период возникновения элементов того, что сейчас принято называть профдиагностикой и профотбором. Если исходить из распространенной сегодня точки зрения о включенности профдиагностики и профотбора в систему профессиональной ориентации, то можно сказать что профориентация возникла давно.
Однако, если посмотреть на профориентацию как на общественный процесс, включающий в себя также еще профпросвещение, профконсультацию, социально-профессиональную ориентацию, профессиональное воспитание, станет ясно, что профориентация как научно осмысленная деятельность человека могла появиться в период бурной дифференциации и интеграции отдельных наук. И, следовательно, история профориентации началась позже, в период развитого капитализма, в период повышения интенсивности производственных процессов, возрастания роли специализации и профессионализации труда, а также вынужденной необходимости осуществления профессиональной подготовки рабочих масс. Именно в это время возникла потребность в привлечении рабочей силы, ее обучении и распределении на различные трудовые операции в соответствии с индивидуальными различиями и способностями.
Основателем научного изучения индивидуальных различий считается Френсис Гальтон (1822-1911), английский антрополог и психолог, автор книги „Исследование человеческих способностей и их развитие“. Гальтон развивал учение о наследственной обусловленности индивидуально –психологических различий между людьми. Ему также принадлежит идея тестирования психических функций. Согласно его теории, тестами можно измерять психические процессы потому, что они, являясь функцией мозга и будучи обусловлены наследственно, обладают постоянством на протяжении всей жизни человека.
Подготовка к деловой беседе
Деловая беседа, несомненно, является одним из наиболее часто используемых видов коммуникативного взаимодействия в управленческом общении. Существует несколько основных видов деловых бесед, и каждый из них имеет свои особенности. Назовем эти виды:
Þ беседа при приеме на работу,
Þ беседа при увольнении,
Þ беседа с раб ...
Волевые процессы
Каждый аффект представляет собой связное преемство чувств, отмеченное характером цельности. Такой процесс может иметь двоякий исход. Или аффект уступает место обычному, более или менее изменчивому и сравнительно лишенному аффективной окраски гечению чувств — такие душевные волнения, замирающие без какого-нибудь окончательного результата ...
Пояснительная записка. Актуальность
проблемы детской агрессивности
В последнее время проблема агрессии стала едва ли не самой популярной в мировой психологии. Это реакция психологов на беспрецедентный рост агрессии и насилия в цивилизованном двадцатом веке. Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является проблема детской агрессивности, а именно агрессивности дошкольников. Это связанно с тем, ч ...
