История становления профориентации
Профессиональной ориентации более ста лет. Рождение профориентации было связано с именем американского психолога Гуго Мюнстерберга, основателя психотехники, который вначале XX века впервые стал разрабатывать и использовать психологические тесты для оценки профессиональных способностей человека. Первые лаборатории профориентации появились в 1903 г. В Страсбурге (Франция) и в 1908 г. в Бостоне (США). Согласно другой точке зрения, профориентация появилась гораздо раньше, в глубокой древности. Возникла профориентация из потребностей развития человеческого общества, и она имеет свою историю и предысторию.
История появления некоторых элементов профпригодности человека уходит в глубокое прошлое. Это относится в основном к диагностике знаний, умений и способностей. Так например, в Древнем Вавилоне, в середине III тысячелетия до н. э. проводили испытания выпускников школ, готовивших писцов.
В III тысячелетия до н. э. в Китае появились первые элементы профотбора на должность правительственного чиновника.
Другие примеры дает нам древняя история Спарты, Афин, Рима. В Спарте была создана и успешно осуществлялась система воспитания воинов, в Риме — система отбора и обучения гладиаторов
Подобные данные указывают на довольно ранний период возникновения элементов того, что сейчас принято называть профдиагностикой и профотбором. Если исходить из распространенной сегодня точки зрения о включенности профдиагностики и профотбора в систему профессиональной ориентации, то можно сказать что профориентация возникла давно.
Однако, если посмотреть на профориентацию как на общественный процесс, включающий в себя также еще профпросвещение, профконсультацию, социально-профессиональную ориентацию, профессиональное воспитание, станет ясно, что профориентация как научно осмысленная деятельность человека могла появиться в период бурной дифференциации и интеграции отдельных наук. И, следовательно, история профориентации началась позже, в период развитого капитализма, в период повышения интенсивности производственных процессов, возрастания роли специализации и профессионализации труда, а также вынужденной необходимости осуществления профессиональной подготовки рабочих масс. Именно в это время возникла потребность в привлечении рабочей силы, ее обучении и распределении на различные трудовые операции в соответствии с индивидуальными различиями и способностями.
Основателем научного изучения индивидуальных различий считается Френсис Гальтон (1822-1911), английский антрополог и психолог, автор книги „Исследование человеческих способностей и их развитие“. Гальтон развивал учение о наследственной обусловленности индивидуально –психологических различий между людьми. Ему также принадлежит идея тестирования психических функций. Согласно его теории, тестами можно измерять психические процессы потому, что они, являясь функцией мозга и будучи обусловлены наследственно, обладают постоянством на протяжении всей жизни человека.
Отношения между типами личности и окружения
Так как реальная личность (как и окружение) содержит в себе элементы разных типов, то она может быть более или менее однородной, дифференцированной и конгруэнтной.
Понятие «однородность»
Данное понятие применяется как к типам личности, так и к типам окружения. Одни типы более схожи друг с другом, чем другие. Так, социальный и артистич ...
Виды общения
Виды общения по средствам:
1) вербальное общение — осуществляется посредством речи и является прерогативой человека. Оно предоставляет человеку широкие коммуникативные возможности и гораздо богаче всех видов и форм невербального общения, хотя в жизни не может полностью его заменить;
2) невербальное общение происходит с помощью мимики, ...
Сущность межличностных отношений
Межличностные отношения
— это совокупность связей, складывающихся между людьми в форме чувств, суждений и обращений друг к другу.
Межличностные отношения включают:
1) восприятие и понимание людьми друг друга;
2) межличностную привлекательность (притяжение и симпатия);
3) взаимодействие и поведение (в частности, ролевое).
Компонент ...
