"Отыскивание чисел с переключением"
Задача исследования:
Изучение способности выполнять действия, требующие постоянного переключения внимания с одного рода действий на другой.
Оснащение опыта:
1 таблица, разделенная на 49 клеток – квадратов, в которых размещены числа черными от 1 до 25 и красными от 1 до 24 цифрами,
2. Секундомер,
3. Указка
Порядок исследования, инструкция исследуемому:
"Перед вами таблица, разделенная на клетки. В этих клетках, разбросаны числа, написанные черными и красными чернилами. Черные вы должны находить в обычном порядке от 1 до 25, а красные в обратном от 24 до 1. Вы должны попеременно отыскивать числа того и другого порядка, т.е. порядок вашей работы, должен быть таким: 1 (черная), 24 (красная), 2 (черная), 23 (красная) и т.д. Вы должны работать как можно скорее, но не делать ошибок. Приготовьтесь! Начинайте! "
Пускается секундомер, фиксируется время выполнения задания. В течении всего опыта экспериментатор следит за работой испытуемого. Если испытуемый указывает не то число, экспериментатор говорит: "Нет, вы должны мне сейчас найти…".
Учет и анализ результатов:
Экспериментатор регистрирует все ошибки. Чтобы легче было наблюдать, экспериментатору необходимо помнить, что черной число и следующее за ним красное, в сумме должно образовывать 25.
При наблюдении надо установить:
Быстро ли находит исследуемый числа, бывают ли большие задержки во времени, в чем проявляются затруднения, не испытывает ли испытуемый особых затруднений в середине задания, если взгляд испытуемого направлен на искомое число, всегда ли он его замечает, или бывает что не воспринимает.
При определении количественных показателей:
Учитывается время, затраченное на выполнение каждого задания, отдельно фиксируются ошибки.
Испытуемый № 1
Испытуемая указала на числа без ошибок. Замечаний со стороны экспериментатора не было. Общее время, затраченное на задание, равняется 2,5 минуты.
Время, затраченное на каждое задание в отдельности, равняется 1 секунде.
Задержек во времени не было, особых затруднений, в середине задания, испытуемая не испытывала, взгляд испытуемого направленный на определенное число, был им всегда замечен.
Испытуемый № 2
Испытуемый во время выполнения задания допустил три ошибки.
Общее время, затраченное на задание, равняется 3 минуты.
Время, затраченное на каждое задание в отдельности, равняется 8 секундам.
Задержка во времени была одна, в середине задания, взгляд испытуемого направленный на определенное число, был замечен всегда, кроме середины задания.
Сравнение испытуемых:
Испытуемый № 2 допустил 3 ошибки, у него были задержки во времени, и на выполнение задания, у него ушло больше времени, нежели у первой испытуемой, которая воспроизвела все правильно, не допустив ошибок, Возможно, это связано с разницей в возрасте и социальным статусом испытуемых.
Анализ существующих программ, направленных на коррекцию
агрессивности
Существуют различные коррекционные программы, направленные на преодоление агрессивности на разных возрастных этапах. Наиболее разработанными являются программы для подросткового возраста. Примером такой программы может послужить комплексная методика коррекции нарушений поведения у детей, разработанная И.А. Фурмановым, которая включает в ...
Развитие самосознания и самооценки в детском возрасте
Самостоятельнее, все более независимыми от взрослых становятся дошкольники. Их взаимоотношения с окружающими расширяются и усложняются. Это дает возможность более полно и глубоко осознать себя, оценить достоинства и недостатки как свои собственные, так и окружающих.
В дошкольном возрасте образ Я-ребенка усиливается за счет возможностей ...
Психическое развитие ребенка от 1 года до 3 лет
Социальная ситуация развития в раннем детстве представляет собой ситуацию совместной деятельности ребенка со взрослым на правах сотрудничества и раскрывается в отношениях: ребенок-предмет- взрослый.
В возрасте 1-3 лет малыш как бы всецело поглощен предметом и, не может от него «оторваться». Погруженный в предметное действие, он не види ...