"Отыскивание чисел с переключением"
Задача исследования:
Изучение способности выполнять действия, требующие постоянного переключения внимания с одного рода действий на другой.
Оснащение опыта:
1 таблица, разделенная на 49 клеток – квадратов, в которых размещены числа черными от 1 до 25 и красными от 1 до 24 цифрами,
2. Секундомер,
3. Указка
Порядок исследования, инструкция исследуемому:
"Перед вами таблица, разделенная на клетки. В этих клетках, разбросаны числа, написанные черными и красными чернилами. Черные вы должны находить в обычном порядке от 1 до 25, а красные в обратном от 24 до 1. Вы должны попеременно отыскивать числа того и другого порядка, т.е. порядок вашей работы, должен быть таким: 1 (черная), 24 (красная), 2 (черная), 23 (красная) и т.д. Вы должны работать как можно скорее, но не делать ошибок. Приготовьтесь! Начинайте! "
Пускается секундомер, фиксируется время выполнения задания. В течении всего опыта экспериментатор следит за работой испытуемого. Если испытуемый указывает не то число, экспериментатор говорит: "Нет, вы должны мне сейчас найти…".
Учет и анализ результатов:
Экспериментатор регистрирует все ошибки. Чтобы легче было наблюдать, экспериментатору необходимо помнить, что черной число и следующее за ним красное, в сумме должно образовывать 25.
При наблюдении надо установить:
Быстро ли находит исследуемый числа, бывают ли большие задержки во времени, в чем проявляются затруднения, не испытывает ли испытуемый особых затруднений в середине задания, если взгляд испытуемого направлен на искомое число, всегда ли он его замечает, или бывает что не воспринимает.
При определении количественных показателей:
Учитывается время, затраченное на выполнение каждого задания, отдельно фиксируются ошибки.
Испытуемый № 1
Испытуемая указала на числа без ошибок. Замечаний со стороны экспериментатора не было. Общее время, затраченное на задание, равняется 2,5 минуты.
Время, затраченное на каждое задание в отдельности, равняется 1 секунде.
Задержек во времени не было, особых затруднений, в середине задания, испытуемая не испытывала, взгляд испытуемого направленный на определенное число, был им всегда замечен.
Испытуемый № 2
Испытуемый во время выполнения задания допустил три ошибки.
Общее время, затраченное на задание, равняется 3 минуты.
Время, затраченное на каждое задание в отдельности, равняется 8 секундам.
Задержка во времени была одна, в середине задания, взгляд испытуемого направленный на определенное число, был замечен всегда, кроме середины задания.
Сравнение испытуемых:
Испытуемый № 2 допустил 3 ошибки, у него были задержки во времени, и на выполнение задания, у него ушло больше времени, нежели у первой испытуемой, которая воспроизвела все правильно, не допустив ошибок, Возможно, это связано с разницей в возрасте и социальным статусом испытуемых.
Экспериментальное исследование тревожности у
подростковю Методы диагностики
тревожности у детей подросткового возраста на
констатирующем этапе эксперимента
В первой главе мы теоретически обосновали гендерные особенности тревожности проявляющейся у мальчиков и девочек подросткового возраста. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить существующую взаимосвязь между гендерными особенностями и тревожностью пр ...
Сравнительный анализ социального статуса школьника и влияние на него
тренинга общения
Социометрический статус – это свойство личности как элемента социометрической структуры занимать определенную пространственную позицию в ней, т.е. определенным образом соотноситься с другими элементами. Такое свойство развито у элементов групповой структуры неравномерно и для сравнительных целей может быть измерено числом – индексом соц ...
Острая реакция на стресс
Распространенность этих расстройств находится в прямой зависимости от частоты стрессовых ситуаций. У 50%–80% лиц, перенесших тяжелый стресс, развиваются клинически оформленные расстройства и нарушения адаптации. В мирное время случаи посттравматических стрессовых расстройств встречаются в 0,5% случаев у женщин и в 1,2% случаев у мужчин. ...