Psfine

Позитивная психология

Материалы » Преодоление кризиса психологии семейных ценностей » Влияние возраста сына на изменение взаимоотношений с матерью

Влияние возраста сына на изменение взаимоотношений с матерью
Страница 1

Реальная модель современной семьи, по мнению В.Н. Дружинина, предполагает следующее: ответственность за семью несет мать, она же доминирует в семье, и она же более близка с детьми эмоционально. Такая позиция матери, стремящейся все контролировать, особым образом сказывается на ее отношениях с детьми, на развитии и становлении личности ребенка (Варга, 2008; Крюкова, Сапоровская, Куфтяк, 2009). Пассивность жизненной позиции мужчины, и в частности, по отношению к воспитанию детей, во многом усугубляет существующее положение.

Отношения в системе "мать-ребенок" являются элементом детско-родительских отношений, которые определяется как процесс и результат индивидуального избирательного отражения семейных связей, опосредующие внутреннюю и внешнюю активность, а также переживание родителей и детей в их совместной деятельности (Сапоровская, 2008).

В разных психологических направлениях именно мать считается главной фигурой, определяющей развитие и становлении личности ребенка. Наиболее подробно описаны и особым образом понимаются взаимоотношения матери и сына в психоаналитическом направлении, как классическом, так и современном. Тесная связь, существующая между матерью и сыном с его момента рождения, постепенно должна ослабнуть, ребенок с помощью отца отделяется от матери. При нормальном ходе развития отношений процесс сепарации происходит без отклонений (З. Фрейд, Д. Винникотт, К.Г. Юнг, К. Хорни, Р. Скиннер, Э. Фромм, Э. Фурман).

Именно в юношеский период детско-родительские отношения нередко навсегда теряют эмоциональную близость и искренность, так как происходит автономизация от родительской опеки, построение отношений равноправия и взаимного уважения (Райс, 2008). Все это накладывает свой отпечаток на развитие детско-родительских отношений в целом.

Целью нашего исследования является выявление различий во взаимоотношениях матерей и сыновей разного возраста. В исследовании приняли участие члены полных условно благополучных семей. Все испытуемые были сформированы попарно (мать и сын) в три группы в зависимости от возраста сына, а именно, пары с сыном 15-17 лет (1 группа), пары с сыном 19-22 года.

Были использованы методы: методика ПОР (ADOR) - "Подростки о родителях", модификация и адаптация Л.И. Вассермана и др., методика PCRQ (Parent-Child Relationship Questionnaire) - "Опросник родительско-детских отношений" (W. Furman, 2005), адаптированная Н.О. Белоруковой (2007), проективная методика “Письмо о моем сыне/матери" - вариант методики Д. Сакса “Неоконченные предложения" и интервью для матерей и сыновей, разработанное автором работы. Обработка результатов проективного блока проходила с помощью выделения следующих смысловых единиц: теплота в отношениях (уважение друг к другу, совместное проведение времени, позитивный образ сына/матери); дистанция (невмешательство в дела, наличие проблем во взаимоотношениях); автономность сына (проявление самостоятельности); доминирование матери (навязывание матерью своего мнения, стремление контролировать сына, учить и указывать); личностные отношения (совместное обсуждение проблем, оказание помощи друг другу).

В результате исследования было выявлено, что отношения в диаде мать-сын в зависимости от возраста сына действительно различны.

Со стороны матери наблюдается противоречивое желание предоставить сыну возможность самому принимать решения и отвечать за свои поступки, при этом устанавливая в отношениях с ним диктат, требуя подчинения ее мнению. Независимо от возраста сына стремление матери к тому, чтобы он находился рядом остается значительным. Матери отмечают увеличение близости и доверительности в отношениях, считая, что увеличение проявления ею власти - это собственное желание сына считаться с ее мнением, прислушиваться к ней.

Страницы: 1 2 3


Развитие младшего школьника как субъекта познания других людей во внеклассной работе
Работа по развитию младших школьников как субъекта познания других людей должна продолжаться и во внеклассной деятельности. Здесь возможны следующие направления: 1) использование тренингов по формированию наблюдательности по отношению к другому человеку; 2) работа по обеспечению более полного восприятия положительных качеств соученико ...

Отношения между типами личности и окружения
Так как реальная личность (как и окружение) содержит в себе элементы разных типов, то она может быть более или менее однородной, дифференцированной и конгруэнтной. Понятие «однородность» Данное понятие применяется как к типам личности, так и к типам окружения. Одни типы более схожи друг с другом, чем другие. Так, социальный и артистич ...

Основные направления развития Я-концепции у подростков
Представления о себе носят двойственный характер. С одной стороны у человека есть знания о том, каков он в реальности, какими качествами обладает. В психологии такая система представлений о себе называется Я-реальное (понятие Я-реальное — не предполагает, что эти представления всегда реалистичны, речь идет о том, что они отражают собств ...