Psfine

Позитивная психология

Материалы » Преодоление кризиса психологии семейных ценностей » Влияние возраста сына на изменение взаимоотношений с матерью

Влияние возраста сына на изменение взаимоотношений с матерью
Страница 2

В свою очередь, сыновья отмечают снижение теплоты в отношениях с матерью, снижение проявления родительской власти с ее стороны. Изменению отношений способствует проявление мужских черт в поведении сына: они приобретают вторичный характер, хотя со стороны матери и начинают в большей степени проявляться собственнические тенденции, но сыну уже легче противостоять им.

Чем больше у матери стремление подчинить сына себе, тем сильнее желание сына оградиться от таких воздействий и отстраниться. Это характерно для сыновей любого возраста. В этом, скорее всего, и заключается функционирование механизма автономизации и установления новых границ в межличностных отношениях.

Чем старше сын, тем больше степень его эмоциональной и поведенческой автономии, которая выражается в отношениях большей независимости от матери, в принятии важных решений, в делах и поступках, независимости от эмоциональных проявлений и мнения матери.

Полученные результаты подтверждаются в данных, полученных с помощью проективной методики "Письмо о моем сыне/моей матери" и интервью. По мере взросления сына и мать и сын отмечают противоречивые тенденции - наличие теплоты в отношениях и одновременно увеличение стремления матери к доминированию и контролю. По данным методики "Письмо о моей матери/моем сыне" наблюдается некая идеализация образа матерью и сыном друг друга: оба оценивают друг друга положительно, отношения называют доверительными, теплыми, отмечают уверенность в поддержке в трудную минуту. В отношениях с матерью, со стороны сына, наблюдается наличие автономии, как проявление своего мнение, стремления к его реализации. Андрей, 21 год: "Отношения стали проще. Многое могу обсуждать с мамой, но не всегда это делаю. Она, что мне не нравится, всегда начинает учить, наставлять. Стремлюсь больше помогать, поддерживать. Сам тоже в любой момент могу обратиться за помощью, но все же предпочитаю решать все самостоятельно".

Матери, при этом отмечают свое продолжающееся стремление контролировать сына. Галина, 46 лет: "Стали меньше ругаться. Воспринимаю как ребенка, своего ребенка. Вроде и взрослым стал, ближе к самостоятельности, а все равно пытаюсь напоминать, указывать, чтобы что-то сделал, и проблем не было. Хочу все о нем знать, что творится в голове (друзей, подруг), чтобы сопереживать, когда необходимо, быть рядом. Боюсь, что появляются серьезные трудности, и он может с ними не справиться, "сойдет с пути". Таким образом, переживания матери сложнее, более неоднозначны и противоречивы, то есть мать более амбивалентна в своих переживаниях в отношениях в данной диаде. Возможно, мать нуждается в социальной поддержке именно своего "взрослеющего" сына как мужчины, так как не может получить ее от своего супруга, а также от других членов семьи. Может быть, данные взаимоотношения компенсируют неудовлетворенность в супружеских отношениях.

Проведенная нами работа имеет значение для лучшего понимания процессов взросления, сепарации и функционирования детско-родительских отношений в разных жизненных периодах. Более полное знание особенностей взаимоотношений матерей и сыновей в семье позволит наилучшим образом использовать его в практической деятельности, для оптимизации данных отношений, решения проблем социализации.

В гендерной социализации большое значение имеют культурологически заданные полотипические особенности, которые с самого начала по-разному влияют на формирование гендерной идентичности мальчиков и девочек и наполняют её различным содержанием, чем детерминируются различия психики личности мужчин и женщин.

Страницы: 1 2 3


Межличностные отношения и общение. Место и природа межличностных отношений
В социально-психологической литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том, где «расположены» межличностные отношения, прежде всего относительно системы общественных отношений. Природа межличностных отношений может быть правильно понята, если их не ставить в один ряд с общественными отношениями, а увидеть в них особый р ...

Специфика регуляции состояний в управленческой деятельности
Со стрессовыми состояниями тесно взаимосвязаны, а часто являются их причинами состояния иного типа - фрустрационные. Они возникают в случае блокады невозможности достижения тех или иных значимых для личности целей. Их развитие протекает по следующей схеме: наличие интенсивной потребности (значимой цели, сильного желания); блокировка и ...

Регуляторы агрессивного поведения
Когда агрессивные реакции усвоены, на первый план выступают факторы, отвечающие за их регуляцию, - сохранение, усиление или контроль. Неудивительно, что многие из них схожи с факторами, способствующими первоначальному усвоению агрессии. Существует три вида поощрений и наказаний, регулирующих агрессивное поведение: Во-первых, это матер ...