Psfine

Позитивная психология

Развитие внимания » Обработка и анализ результатов

Обработка и анализ результатов

При оценке результатов прежде всего выявляют различия во времени, которое испытуемый тратит на отыскание чисел одной таблицы. В среднем на одну таблицу тратится от 30 до 50 сек., чаще всего 40— 42 сек.

Бывает, что испытуемый называет и показывает ряд чисел со скоростью 1—1,5 сек. на число, а затем вдруг не может найти какое-либо одно число, смотрит вроде бы на него, но не видит и заявляет экспериментатору, что такого числа в таблице вообще нет. Такие паузы могут объясняться кратковременным состоянием охранительного торможения в корковых клетках зрительного анализатора (испытуемый смотрит, но не видит числа). Наличие таких пауз позволяет делать вывод о неравномерности темпа психической деятельности испытуемого.

Заметное увеличение времени отыскивания чисел на последних (четвертой и пятой) таблицах свидетельствует об утомляемости испытуемого, а ускорение— о медленном "врабатывании".

В норме на все таблицы уходит примерно одинаковое время.

Эксперимент с таблицами Шульте рекомендуется проводить с детьми, начиная со 2 класса. До эксперимента необходимо убедиться, что ученик свободно считает от 1 до 25.

Эксперимент нельзя проводить с плохо видящими детьми, если они не носят очки.

Методикой можно пользоваться для повторных проб. При этом нет необходимости менять таблицы — можно пользоваться теми же пятью таблицами в первый, второй и, если нужно, третий раз.


Причины проявления страха у детей младшего школьного возраста
Во многих цивилизациях дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: страх отделения от матери, страх животных, темноты, в 6-8 лет – страх смерти. Это служит доказательством общих закономерностей психического развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становится основой для проявления одних ...

Мотивационная сфера профессионального самоопределения
А.Вербицкий условно разделил факторы, влияющие на выбор специальности и конкретного вуза на две большие группы: “внешние по отношению к вузу и внутренние, обусловленные характером организации самого образовательного процесса” [10, с. 100]. К внешним факторам отнесены влияние ближайшего окружения: мнение родителей, их социальный статус, ...

Эмпирическое исследованиею Методологические основания, методики и организация эмпирического исследования
Теоретико-методологическими основаниями проведенного исследования выступали материалистическая концепция рассмотрения восприятия времени как отражения длительности, скорости и последовательности существующих вовне событий; положение о личностных особенностях восприятия времени и концепция влияния различных по своей природе факторов на т ...