Мыслители и художники
Широко распространено мнение, что "правильное", "собственно интеллектуальное" мышление может совершаться только посредством анализа и синтеза. Мы хотели бы предостеречь от этого неверного и даже в определенной мере вредного тезиса и обозначить роль образного мышления. Известный психолог Арнхеим демонстрирует особенности этих типов мышления на следующем примере: "Петру и Павлу задали одну и ту же задачу: "Сейчас 3 часа 40 минут; сколько времени будет через полчаса?" Петр поступает так: он помнит, что полчаса — это тридцать минут: поэтому надо 30 прибавить к 40. Так как в часе только 60 минут, то остаток в 10 минут перейдет в следующий час. Так он приходит к ответу: 4 часа 10 минут.
Для Павла час — это круглый циферблат часов, а полчаса — половина этого круга. В 3 часа 40 минут минутная стрелка стоит под косым углом слева на расстоянии двух пятиминутных делений от вертикали. Взяв эту стрелку за основу, Павел разрезает диск пополам и попадает в точку, которая находится в двух делениях справа от вертикали, на противоположной стороне. Так он получает ответ и переводит его в числовую форму: 4 часа 10 минут" [17, с. 97].
И Петр, и Павел решали эту задачу мысленно. При этом Петр решал ее логически, а Павел — образно. При образном мышлении человек видит ситуацию целиком и ее отдельные элементы. По ходу решения задачи эти элементы изменяются, перестраиваются, трансформируются; внимание переключается; вводятся новые функции и вскрываются новые взаимосвязи. Такое мышление посредством операций над образами называется образным мышлением.
У каждого из вас в большей или меньшей степени развито и образное, и логическое мышление. Но все ли осознают ценность образного мышления? Не принижаете ли вы его значение? Да, стройный ход рассуждений, последовательность посылок и выводов, заключений — необходимая составляющая грамотного мышления. Но давайте вспомним некоторые факты из истории науки.
Известно, что дифференциальное и интегральное исчисление открыли одновременно Ньютон и Лейбниц. "Ньютон воспринимал мир картинно, образно. Он сам сравнивал себя с ребенком, бродящим по берегу необозримого океана истины, которому удалось найти несколько красивых раковин, вынесенных на берег океаном, то есть расшифровать кое-какие законы природы, в то время как весь океан колышется перед его глазами и цепко держит все множество своих тайн. Лейбниц же — ярко выраженный логик. Он мечтал о времени, когда один из спорящих может сказать другому: "Ну что ж, проверим, милостивый государь, кто у нас прав, — вычислим!". И это — не единственный случай из истории науки. Так, аналитическую геометрию открыли также двое: Декарт, мыслящий образами и Ферма, оперирующий формулами; теория функций комплексного переменного была открыта Риманом и Вейерштрасом. Примеры можно продолжать. Важно, чтобы вы поняли главное: в познании мира, в постижении истины у каждого свой путь. Постарайтесь доверять своим способностям, идите своим путем, но не забывая при этом и не отрицая других путей!" [18, с. 126].
Тест Анхауэра
Данная методика позволяет выяснить структуру интеллекта. Мной были пройдены шесть разделов тестирования:
- № 1 IN
– “Дополнение предложений”- определяется способность к рассуждению, здравый смысл, акцент на конкретно- практическое чувство реальности
- № 3 AN
– “Аналогии”: способность комбинировать, подвижность и непостоянство мышлен ...
Система юридической психологии
Юридическая психология имеет свою систему категорий, определенную структурную организацию. Можно выделить следующие ее разделы: [7]
1) Методологический раздел, включающий в себя предмет, задачи, систему, методы и историю развития юридической психологии.
2) Правовая психология - раздел юридической психологии, изучающий психологические ...
Конфликт и конфликтность личности
Каждому из нас приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями. Как образно заметил американский психолог Б. Вул, “жизнь - процесс решения бесконечного количества конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим”. Поэтому каждому человеку, особенно в деловом обще ...