Psfine

Позитивная психология

Материалы » Самоорганизация студентов первого курса » Чтение специальной литературы и отдых

Чтение специальной литературы и отдых

Необходимость чередования труда и отдыха очевидна. Работа студента в процессе обучения требует активного отдыха. В период продолжительных самостоятельных занятий плодотворна выработка системы кратковременных "передыхов". Это могут быть несколько упражнений для разминки, умывание или окатывание холодной водой, стакан чая или кофе. Среди многочисленных рекомендаций на эту тему выберете наиболее подходящие для вас. Используйте приемы, предложенные в главе 6.

При чтении нельзя забывать о гигиене зрительной работы: не забывайте проветривать комнату; если дневного освещения недостаточно, место работы должно располагаться у окна, текст при чтении должен быть хорошо освещен лампой в 60—100 Вт. Существуют специальные способы для отдыха глаз: посидите с закрытыми глазами, переведите взгляд с близких предметов на отдаленные, сосредоточьтесь на зеленом цвете (смотрите на траву, хвойные деревья).

Полезно систематическое применение гимнастики глаз. Можно предложить несколько упражнений. Их следует выполнять через каждые 2—2,5 часа зрительной работы, а также в течение 2—4 минут перед началом работы.

Упражнение 1

Быстрое моргание 1—2 мин.

Упражнение 2

1. Смотреть прямо вдаль: 2—3 с.

2. Держите палец "а расстоянии 25—30 см от средней линии лица.

3. Переведите взгляд на палец и смотрите на него в течение 3—5 с.

4. Опустите руку, посмотрите вдаль.

Эти упражнения желательно повторить 10—12 раз. Они снимают зрительное утомление при работе с близко расположенным текстом.

Упражнение 3

1. Закрыть глаза.

2. Осторожно массировать веки с помощью круговых движений пальцев. Повторять одну минуту.

Упражнение 4

1. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко.

2. Спустя 1—2 с. снять пальцы с века. Повторить упражнение 3—4 раза.

Упражнения 3—4 расслабляют мышцы глаз, улучшают кровообращение.

Упражнение 5

1. Смотреть прямо перед собой 2—3 с.

2. Перевести взор на кончик носа 3—5 с.

Повторить 6—8 раз. Эти упражнения развивают способность длительно удерживать взор на близких предметах.

Упражнение 6

1. Палец правой руки держать на расстоянии 25—30 см от средней линии лица на уровне глаз.

2. Смотреть двумя глазами на палец в течение 3—5 с.

3. Левой ладонью закрыть левый глаз на 3—5 с.

4. Убрать ладонь, двумя глазами смотреть на палец 3—5 с.

5. Поменять руки.

6. Смотреть двумя глазами 4—5 с.

7. Правой рукой закрыть правый глаз на 5 с.

8. Смотреть двумя глазами на колец пальца 3—5 с.

Повторить 5—6 раз, меняя руки.

Упражнение 6 способствует укреплению бинокулярного зрения.

Развитие и распространение образования, к сожалению, неизбежно сопровождается все более массовой близорукостью, которая часто является следствием легкомысленного отношения к своему зрению. Ваше зрение во многом зависит от вас самих. Если же вы приступили к обучению в университете, уже имея близорукость, — особенно внимательно отнеситесь к гигиене зрительной работы. В настоящее время разработаны специальные методы лечения близорукости, в том числе с помощью особой гимнастики "Зоркость", которой вы можете заниматься самостоятельно.


Эмоциональное выгорание и его сущность
Термин ‘’эмоциональное выгорание’’ введен американским психиатром Х.Дж.Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально этот термин определялся ...

Особенности развития самооценки
Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, способностей, качеств и места среди других людей. Самооценка относится к фундаментальным образованиям личности. Она в значительной степени определяет ее активность, отношение к себе и другим людям [44, с.125]. Различают общую и частную самооценку. Частной самооценкой буд ...

Агрессивное возбуждение: теория переноса возбуждения Зильманна
И первоначальная теория фрустрации-агрессии, и теория посылов к агрессии Берковица трактуют агрессию как инстинктивную потребность, которая может быть ослаблена посредством агрессивного поведения. Зильманн (Zillmann, 1983a) утверждал, что эти теории агрессии как потребности являются слишком слабыми и неопределенными для широкого примене ...