Прошлое — настоящее — будущее
Люди привыкли механически отделять время от самих себя, потому что человеку проще и привычнее поступать именно таким образом. Да и часы, кажущиеся нам чуть ли не источником времени, в немалой степени способствуют ощущению, что оно есть нечто постороннее.
Точно также необдуманно (и даже легкомысленно) расчленяем мы единое время на прошлое — настоящее — будущее, забывая, что время — это не циферблат с делениями. На самом же деле очень важно понять связность, неразрывность настоящего, прошлого и будущего.
Настоящее — не момент, не граница разделения, а время, где прошлое и будущее сливаются. Прошлое всегда есть зерно, исток или корень для настоящего. Прошлое живет в настоящем, определяет его, и нет ничего в настоящем, что не проистекало бы из прошлого.
Многие любят начинать "новую жизнь" с понедельника, проведя мысленную границу-черту сегодня и завтра. Мы любим и ценим завтрашний день превыше всех прочих дней, ждем от него чего-то особенного. Устремленность в будущее молодых людей вполне можно понять, ко как часто можно слышать от пожилых людей: "Я все чего-то ждал, а жизнь прошла . ".
Будущее кажется чем-то вроде заповедной страны, прекрасного миража. Вспомните легенду о Садко или Пер-Гюнте, отправившемся искать чудесный край. Мы так же, как эти герои, склонны думать, что "хорошо там, где нас нет". Но нас еще нет в будущем, а значит, о нем можно только мечтать (фантазировать) или надеяться на него. Но как Пер-Гюнт, вернувшись, понял, что самая замечательная страна — это его родина, так и нам надо научиться любить настоящее. Необходимо понять второй, основной смысл выражения "настоящее время". Настоящее — значит истинное, подлинное, неподдельное, в котором можно действовать, изменять что-либо, в том числе и влиять на будущее.
Взаимосвязь и взаимовлияние профессионального и психологического развития
В общей проблематике исследований прогрессивного развития зрелой личности особое место принадлежит собственно ее личностно-профессиональному развитию. Личность развивается в деятельности, а большинство видов деятельности являются профессиональными. В личностно-профессиональном развитии отмечена устойчивая связь: с одной стороны, особенн ...
Логические схемы
Схема 1.Структура общения
Схема 2.
Схема 3
Схема 4 ...
Принципы и условия формирования команды
Важные условия для формирования команды на стартовом этапе:
¨ Все члены группы четко представляют себе цели совместной работы.
¨ Умения каждого человека известны остальным, функции распределены.
¨ Организационное строение группы соответствует выполняемой задаче.
¨ В группе задумываются над методами работы и пытаются ...