Изменение или "обнаружение" себя?
Весьма распространенным является мнение о необходимости копировать "хорошие" способы работы, поведения, мышления — все то, что можно назвать стилем деятельности. В обществе всегда есть некоторые социально нормированные образцы поведения, и вполне естественно стремление людей подражать и следовать им. Но нередко случается так, что люди заимствуют те или. иные "идеальные" образцы, не соотнося их со своими особенностями и возможностями. Копирование чужих образцов только тогда может принести пользу, когда они совпадают с внутренними предпосылками. В противном случае образцы вредны, и вот почему: оглядка на другого мешает внимательно прислушиваться к своим возможностям и развивать их. Если что-то подходит для одного человека, то совсем не значит, что это же подойдет и для другого. Психологи утверждают, что необходимо развивать свой собственный индивидуальный стиль деятельности.
Так, для кого-то нормальным является непрерывная многочасовая работа, например, над реферированием книги, однако для человека с подвижным типом нервной системы будет оптимальным режим с перерывами для отдыха или занятий иным делом, поскольку такому человеку трудно переносить монотонную работу, а вот, "переключаться" с одного дела на другое он умеет хорошо.
Бодрствование по ночам, которым слишком увлекаются многие студенты, отчасти связано с конкретными условиями жизни, но нередко побудительной причиной такого поведения является распространенное представление, что великие ученые и писатели работали в основном по ночам. Но ведь им не нужно было вставать рано утром, присутствовать на занятиях, да к тому же еще и продуктивно там работать!
Действительно, есть категория людей, которые эффективно работают по ночам, но в условиях обязательного посещения занятий ночной стиль подготовки наносит ощутимый вред самочувствию студента и мешает эффективному обучению.
Отсюда можно сделать вывод, что, ориентируясь на какой-то образец поведения, не следует забывать прислушиваться и присматриваться к своим реальным особенностям, к тому, что и как вы действительно можете. Попробуйте хоть иногда переходить из режима "изменения себя" в режим "обнаружения себя".
Мысленные экраны
Предположим, что вы научились структурировать предъявляемый материал, выделять связи между отдельными его частями, обнаруживать и осознавать проблемы. Достаточно ли этого для успешного обучения? По-видимому, нет, поскольку вам необходимо не просто перерабатывать получаемую информацию, но и уметь использовать ее. Правильное использование ...
Методы изучения
Экспериментальное
В качестве примера исследовательского метода приведем пример исследования непроизвольного запоминания В.П. Зинченко.
Цель исследования - установить зависимость непроизвольного запоминания от особенностей деятельности.
Испытуемые - старшие дошкольники.
Оборудование -15 карточек с изображением знакомых предметов. В п ...
Чтение специальной литературы и отдых
Необходимость чередования труда и отдыха очевидна. Работа студента в процессе обучения требует активного отдыха. В период продолжительных самостоятельных занятий плодотворна выработка системы кратковременных "передыхов". Это могут быть несколько упражнений для разминки, умывание или окатывание холодной водой, стакан чая или ко ...