Psfine

Позитивная психология

Материалы » Самоорганизация студентов первого курса » Изменение или "обнаружение" себя?

Изменение или "обнаружение" себя?

Весьма распространенным является мнение о необходимости копировать "хорошие" способы работы, поведения, мышления — все то, что можно назвать стилем деятельности. В обществе всегда есть некоторые социально нормированные образцы поведения, и вполне естественно стремление людей подражать и следовать им. Но нередко случается так, что люди заимствуют те или. иные "идеальные" образцы, не соотнося их со своими особенностями и возможностями. Копирование чужих образцов только тогда может принести пользу, когда они совпадают с внутренними предпосылками. В противном случае образцы вредны, и вот почему: оглядка на другого мешает внимательно прислушиваться к своим возможностям и развивать их. Если что-то подходит для одного человека, то совсем не значит, что это же подойдет и для другого. Психологи утверждают, что необходимо развивать свой собственный индивидуальный стиль деятельности.

Так, для кого-то нормальным является непрерывная многочасовая работа, например, над реферированием книги, однако для человека с подвижным типом нервной системы будет оптимальным режим с перерывами для отдыха или занятий иным делом, поскольку такому человеку трудно переносить монотонную работу, а вот, "переключаться" с одного дела на другое он умеет хорошо.

Бодрствование по ночам, которым слишком увлекаются многие студенты, отчасти связано с конкретными условиями жизни, но нередко побудительной причиной такого поведения является распространенное представление, что великие ученые и писатели работали в основном по ночам. Но ведь им не нужно было вставать рано утром, присутствовать на занятиях, да к тому же еще и продуктивно там работать!

Действительно, есть категория людей, которые эффективно работают по ночам, но в условиях обязательного посещения занятий ночной стиль подготовки наносит ощутимый вред самочувствию студента и мешает эффективному обучению.

Отсюда можно сделать вывод, что, ориентируясь на какой-то образец поведения, не следует забывать прислушиваться и присматриваться к своим реальным особенностям, к тому, что и как вы действительно можете. Попробуйте хоть иногда переходить из режима "изменения себя" в режим "обнаружения себя".


Психологическая характеристика людей-манипуляторов
Манипуляторами не рождаются - ими становятся. Некоторые думают, что манипуляторы — это люди плохие, ограниченные и опасные. Отчасти это правда. Но, с другой стороны, у манипуляторов есть свой, отличающийся от вашего образ мира, жизненный опыт, система ценностей, и в соответствии с ними они строят свое поведение. Конечно, их образ мира м ...

Методы исследования.
Для изучения и выявления уровня психического развития и свойств личности у детей используются различные экспериментальные психологические методики. Основная цель обследования — установление уровня психического развития, его соответствия возрасту, выявление личностных особенностей и их соотношение с характером поведения, что позволяет пл ...

Темперамент. Психофизиологические особенности человека
Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к числу собственно личностных качеств человека можно отнести только условно, они скорее составляют индивидные его ос ...