Изменение или "обнаружение" себя?
Весьма распространенным является мнение о необходимости копировать "хорошие" способы работы, поведения, мышления — все то, что можно назвать стилем деятельности. В обществе всегда есть некоторые социально нормированные образцы поведения, и вполне естественно стремление людей подражать и следовать им. Но нередко случается так, что люди заимствуют те или. иные "идеальные" образцы, не соотнося их со своими особенностями и возможностями. Копирование чужих образцов только тогда может принести пользу, когда они совпадают с внутренними предпосылками. В противном случае образцы вредны, и вот почему: оглядка на другого мешает внимательно прислушиваться к своим возможностям и развивать их. Если что-то подходит для одного человека, то совсем не значит, что это же подойдет и для другого. Психологи утверждают, что необходимо развивать свой собственный индивидуальный стиль деятельности.
Так, для кого-то нормальным является непрерывная многочасовая работа, например, над реферированием книги, однако для человека с подвижным типом нервной системы будет оптимальным режим с перерывами для отдыха или занятий иным делом, поскольку такому человеку трудно переносить монотонную работу, а вот, "переключаться" с одного дела на другое он умеет хорошо.
Бодрствование по ночам, которым слишком увлекаются многие студенты, отчасти связано с конкретными условиями жизни, но нередко побудительной причиной такого поведения является распространенное представление, что великие ученые и писатели работали в основном по ночам. Но ведь им не нужно было вставать рано утром, присутствовать на занятиях, да к тому же еще и продуктивно там работать!
Действительно, есть категория людей, которые эффективно работают по ночам, но в условиях обязательного посещения занятий ночной стиль подготовки наносит ощутимый вред самочувствию студента и мешает эффективному обучению.
Отсюда можно сделать вывод, что, ориентируясь на какой-то образец поведения, не следует забывать прислушиваться и присматриваться к своим реальным особенностям, к тому, что и как вы действительно можете. Попробуйте хоть иногда переходить из режима "изменения себя" в режим "обнаружения себя".
Анализ результатов эмпирического исследования и интерпретации
На момент обследования по результатам методики САН были выделены две группы:
1 группа (12 человек) – испытуемые, состояние которых можно охарактеризовать как положительное. У них высокие и примерно одинаковые оценки по всем трем параметрам: самочувствие, активность, настроение. А это значит, что у этой группы людей хорошая работоспособ ...
Анализ понятий: «метод», «теория», «методология», а также «наука»,
«философия» и «мировоззрение»
Метод
– (от греч. methodos — путь, способ исследования, обучения, изложения) — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. детерминируется целью познавательной или практической деятельности, предм ...
Исследовательское поведение и интеллект
Б. Хендерсон сделал обзор корреляционных исследований связи исследовательского поведения, любознательности и интеллекта, проведенных разными авторами, в разное время, с использованием разных методик. Он приводит такие данные.
1) У дошкольников коэффициент корреляции японского теста интеллекта Tanaka-Binet IQ с решением задачи на исслед ...