Опросник Айзенка
Опросник Г. Айзенка предназначен для выявления экстраверсии - интроверсии, а также определения типа темперамента личности.
Обработав свои ответы, я получил следующие результаты: показатель по шкале экстраверсии - 8, показатель по шкале нейротизма - 7, показатель искренности ответов - 1.
С помощью “Круга Айзенка” я определил, что по типу нервной системы
отношусь к меланхоликам: со слабым типом нервной системы, характеризуемым слабостью процессов возбуждения и торможения, малой подвижностью (инертностью) нервных процессов.
Человек, как правило, сочетает в себе несколько типов темпераментов, при доминанте одного из составляющих. Как показал опросник Айзенка, доминантным типом темперамента у меня является меланхолический, однако нередко я в себе замечал черты флегматика: сдержанность и склонность к рассуждениям. Прежде чем принять какое - либо решение, я очень тщательно его обдумываю; мне нравятся логические задачи, в которых нужно рассуждать. Как правило, я спокойный и доброжелательный, меня очень трудно вывести из себя; миролюбие и доброжелательность, на мой взгляд, мои лучшие качества. Однако черты меланхолика проявляются более ярко: я с трудом приспосабливаюсь к новой обстановке – смена класса в школе, смена места жительства, которые ранее имели место в моей жизни, надолго выбивали меня из колеи. С трудом приспосабливаюсь я и к новой обстановке учебы в высшем учебном заведении, склонен недооценивать свои силы и переоценивать препятствия. Болезненно и долго переживаю неудачи и наказания. Мне подходит работа требующая усидчивости и терпения.
Результаты исследования моего темперамента и типа нервной системы по опроснику Айзенка не противоречат выводам по первой методики, а скорее даже подтверждают их. Объединив итоги обеих методик, можно утверждать, что я обладаю слабым типом нервной системы, меланхолическим типом темперамента.
Следует иметь ввиду, что каждый из типов темпераментов имеет свои достоинства и нет деления на хорошие и плохие темпераменты. Каждый темперамент по-своему хорош и в определенных условиях проявляет свои качества. Работу, требующую плавных движений и замедленного и спокойного темпа трудно выполнять холерику, такую работу лучше поручать меланхолику.
Влияние взрослых на формирование самооценки ребенка
В детстве Я-концепция является еще не сложившейся, слабо структурированной, слабо защищенной и легко поддающейся влияниям. Поскольку круг общения в детстве ограничен в основном, семьей, то семья оказывается первым и наиболее важным фактором, влияющим на формирование Я-концепции, и самооценки, в частности. В детстве возможности выбора кр ...
Объект, программа и методика исследований. Объект и
программа исследований
Объектом исследования являлись виды памяти школьников г. Гомеля.
Цель: Исследование различных видов памяти у школьников г. Гомеля.
Программа исследования включает в себя решение следующих задач:
− подготовка литературного обзора по памяти и вниманию;
− изучение различных видов памяти у школьников г. Гомеля;
− изуч ...
Межличностные отношения и общение. Место и природа
межличностных отношений
В социально-психологической литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том, где «расположены» межличностные отношения, прежде всего относительно системы общественных отношений. Природа межличностных отношений может быть правильно понята, если их не ставить в один ряд с общественными отношениями, а увидеть в них особый р ...
