Psfine

Позитивная психология

Опросник Айзенка

Опросник Г. Айзенка предназначен для выявления экстраверсии - интроверсии, а также определения типа темперамента личности.

Обработав свои ответы, я получил следующие результаты: показатель по шкале экстраверсии - 8, показатель по шкале нейротизма - 7, показатель искренности ответов - 1.

С помощью “Круга Айзенка” я определил, что по типу нервной системы отношусь к меланхоликам: со слабым типом нервной системы, характеризуемым слабостью процессов возбуждения и торможения, малой подвижностью (инертностью) нервных процессов. www.psyidentity.ru

Человек, как правило, сочетает в себе несколько типов темпераментов, при доминанте одного из составляющих. Как показал опросник Айзенка, доминантным типом темперамента у меня является меланхолический, однако нередко я в себе замечал черты флегматика: сдержанность и склонность к рассуждениям. Прежде чем принять какое - либо решение, я очень тщательно его обдумываю; мне нравятся логические задачи, в которых нужно рассуждать. Как правило, я спокойный и доброжелательный, меня очень трудно вывести из себя; миролюбие и доброжелательность, на мой взгляд, мои лучшие качества. Однако черты меланхолика проявляются более ярко: я с трудом приспосабливаюсь к новой обстановке – смена класса в школе, смена места жительства, которые ранее имели место в моей жизни, надолго выбивали меня из колеи. С трудом приспосабливаюсь я и к новой обстановке учебы в высшем учебном заведении, склонен недооценивать свои силы и переоценивать препятствия. Болезненно и долго переживаю неудачи и наказания. Мне подходит работа требующая усидчивости и терпения.

Результаты исследования моего темперамента и типа нервной системы по опроснику Айзенка не противоречат выводам по первой методики, а скорее даже подтверждают их. Объединив итоги обеих методик, можно утверждать, что я обладаю слабым типом нервной системы, меланхолическим типом темперамента.

Следует иметь ввиду, что каждый из типов темпераментов имеет свои достоинства и нет деления на хорошие и плохие темпераменты. Каждый темперамент по-своему хорош и в определенных условиях проявляет свои качества. Работу, требующую плавных движений и замедленного и спокойного темпа трудно выполнять холерику, такую работу лучше поручать меланхолику.