Нарушения процессов памяти
Расстройства памяти возникают не только по причине возрастного фактора, но также из-за эмоциональных и физических перегрузок, алкогольного и наркотического отравления, черепно-мозговых травм, болезней нервной системы, ушибов с потерей сознания и т.д. Согласно закону действия массы, память человека разрушается пропорционально весу поврежденной мозговой ткани (удаление 20% этой ткани еще не обязательно приводит к полной потере памяти) [31].
Физические травмы (черепно-мозговые повреждения, сильные ушибы с потерей сознания) вызывают разрушительные для памяти изменения в местах соединения нервных клеток (синапсах). Те сигналы информации, циркулирующие через структуры мозга, которые не успели там закрепиться, исчезают. Это проявляется в том, что человек не помнит того, что произошло до травмы.
Алкогольные и наркотические отравления разрушают нейронные ткани в гиппокамповом круге. Последствия таковы: человек после «веселой вечеринки» с трудом вспоминает то, что было накануне такого «веселья»; теряет способность абстрактно мыслить и помнить текущие события [16, 31].
Нарушения процессов памяти:
1. Дисмнезия:
– гипомнезия;
– амнезия;
– гипермнезия.
2. Навязчивые воспоминания;
3. Гиперфункция памяти;
4. Парамнезия:
– псевдореминисценция;
– конфабуляция.
Дисмнезия («дис» – «дефектный», «мнезия» – память) характеризуется частичным или полным выпадением памяти, при котором человек не может восстановить информацию в нужном объеме. Разновидностей дисмнезии много.
Гипомнезия (или «дырявая» память) – память лишь на наиболее яркие, значимые для человека события. В легкой степени проявляется в форме забывания имен, дат, цифр и т.п.
Амнезия – частичная или полная потеря памяти на события, относящиеся к определенному отрезку времени. Она проявляется:
– в отсутствии памяти на события, предшествующие недугам с потерей сознания (ретроградная амнезия);
– в отсутствии памяти на события, последующие за недугом с потерей сознания (антероградная амнезия);
– в потере способности запоминать все, что происходит в данный момент (фиксационная амнезия);
– в постепенной потере памяти на события, начиная от более поздних до последних (прогрессирующая амнезия согласно закону Рибо).
Амнезия вызывается повреждением гиппокампа, который отвечает за передачу информации в долговременную память.
Гипермнезия – явление ослабления памяти у человека на текущие события и одновременное обострение на малоактуальные для него в данный момент давние события.
Парамнезия («пара» – неправильный) характеризуется превратно ошибочными воспоминаниями. Она проявляется:
– в отнесении реальных событий к совершенно иному отрезку времени (псевдореминисценция);
– в «воспоминаниях о прошлом, никогда не имевшем место», в «чистосердечном» присвоении чужих мыслей и поступков с самыми детальными подробностями, к которым на самом деле человек не имел никакого отношения (персонификация воспоминания, конфабуляция, вызываемая, как правило, неудовлетворенными жизненными потребностями и влечениями огромной силы).
Память человека может находиться и в состояниях, обратных выше перечисленным. Это, в частности:
– навязчивые воспоминания определенной тематической направленности;
– гиперфункция памяти (неожиданное воспроизведение образа в тонких деталях, вызываемое обычно перевозбуждением, гипнозом, наркотическими средствами и т.д.).
Согласно закону восстановления памяти, сначала восстанавливаются менее сложные и старые воспоминания, за ними следуют более «свежие» и сложные [16].
Требования к педагогическому оцениванию
Педагогическую оценку правомерно рассматривать как особого рода стимул. В мотивации индивидуального поведения при возникновении потребности в интеллектуальном и нравственном развитии в специфических видах деятельности-обучении и воспитании - педагогическая оценка играет ту же самую роль, какую выполняет любой другой стимул при актуализа ...
IV позиция
До % ...
Метод принципиальных переговоров
Он основан на четырех основных разграничениях:
1)Люди и предмет (разграничение между участника ми переговоров и предметом переговоров).
2)Цели и интересы (разграничение целей переговоров и интересов участников).
3)Варианты (разграничение решений и возможностей).
4)Критерии (разграничение критериев субъективных и объективных).
Люди ...
