Использованные методики экспериментального исследования одиночества
Для диагностики субъективного переживания одиночества и определения, какие личностные качества являются основными в его формировании, были применены:
оценка и самооценка конституционных факторов личности по Р.Б. Кетеллу с дополнительными вопросом об одиночестве;
диагностика основных потребностей личности;
определение притязаний с помощью моторной пробы Шварцландера;
метод завершения неоконченных предложений в авторской модификации.
16-факторный опросник Р.Б. Кетелла является одним из самых распространенных и апробированных методов определения личности на основе самооценки и свойств. Он относится к методам диагностики на основе самооценки и позволяет за короткое время получить достаточно полное представление об устойчивых свойствах личности. 16-ФЛО достаточно информативен для решения задачи определения зависимости переживания одиночества от оценки и самооценки личности. В используемом варианте опросника (форма С) со пять суждений, на которые предлагается выбрать один из трех вариантов ответа. С целью адаптации 16- ФЛО к задачам исследования ввели дополнительно 106 вопросов, предлагающий две возможные ситуации переживания одиночества, либо отсутствие такового вообще.
Диагностировали также основные потребности личности и степень их удовлетворенности. Пятнадцать утверждений, каждое из которых поочередно сравнивается с остальными, предъявляется сначала как возможные желания или предпочитаемые цели в виде: «Я хочу…», а потом, как реально реализуемые и фактически достигаемые результаты: «У меня получается…». Номер утверждения вносится в таблицу с использованием метода парных сравнений и после просчета балов по каждому из утверждений и их объединения по видам потребностей становится наглядно, какая из потребностей преобладает над другими, и в какой мере она удовлетворена.
Если предположить, что любой вид потребности, будь то материальные межличностные, потребность безопасности, потребность в самовыражении или в признании, и есть потребность в получении оценки, а стремление удовлетворить потребность – это стремление получить ожидаемую оценку, то сопоставляя данные, полученные при диагностике основных потребностей, с данными 16-ФЛО, возможно установить зависимость процесса возникновения и переживания одиночества от количества и качества оценки.
Уровень притязаний личности определяли с помощью моторной пробы Шварцландера с целью выявления также психической ригидности или пластичности испытуемых и возможного их влияния на переживание одиночества.
В связи с тем, что одиночество является сугубо индивидуальным переживанием и определяется разными индивидами как комплекс различных эмоций и чувств, его изучали также проективным методом завершения неоконченных предложений, адаптированных к исследованию одиночества, и характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к одиночеству. Некоторые группы предложений имеют отношения к испытываемым человеком страхом и опасениям, к имеющемуся у него чувству вины, что является очень значимым и важным показателем в исследовании одиночества, так как и страхи, и чувство вины могут затруднять получение оценки, а значит являться одним из образующих одиночество факторов.
Психология постановления приговора
Постановление приговора – последняя, завершающая часть судебного разбирательства. В этой части судебного разбирательства и завершается познавательно-оценочная деятельность суда. Здесь учитывается весь комплекс явлений, имевших место непосредственно в судебном разбирательстве, – позиция прокурора и защитника, поведение потерпевшего, отде ...
Приложения
Приложение 1.
Анкета.
Ответьте да или нет.
1. Вы постоянно стремитесь что-то улучшить в себе?
2. Вы хотели бы что-то изменить в любимых людях?
3. Вам нравится большинство людей, с которыми Вы знакомы?
4. Нравитесь ли Вы себе?
5. Вам приятнее заниматься чем-то сообща, чем в одиночку?
6. Вам легко обсуждать свои проблемы и чувства ...
Теоретическая часть. Теоретические аспекты
исследования проблемы влияния характерологических особенностей
руководителей высшего и среднего звена на стиль руководства. Психологическое
содержание пон
История учения о характере показывает значительное разнообразие даже в исходных позициях при определении этой важнейшей стороны личности. Слово «характер» означает «черта», «примета», «признак», «особенность». Это слово происходит от глагола «харако» - острить, царапать, чертить.
Наличие у человека характера предполагает наличие чего-т ...